Легкая атлетика

Скороходов из Саранска не пустили за рубеж

Пока саранские скороходы проходят мимо мировых и европейских турниров Пока саранские скороходы проходят мимо мировых и европейских турниров

© vk.com

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) продолжает держать в напряжении саранскую школу олимпийского резерва по легкой атлетике (СШОР), которую с большим успехом возглавляют Вера Начаркина и Ольга Каниськина. На днях чиновники отказали в нейтральном статусе еще трем молодым скороходам. 21-летняя Александра Бушкова и 20-летняя Юлия Турова живут и тренируются в столице Мордовии, а вот 20-летняя Анастасия Калашникова отстаивает интересы родной Удмуртии. 

«Всем спортсменам отказано в получении нейтрального статуса для выступления в международных стартах в связи с недостаточным временем пребывания в пуле тестирования», — говорится в сообщении.

Всего в 2018 году ИААФ отказала в получении нейтрального статуса 35 российским спортсменам, для пятерых российских ходоков разрешения на выступление в нейтральном статусе были приостановлены до выявления результатов расследования громкого дела Виктора Чегина. 30 российских спортсменов получили от ИААФ в 2018 году разрешения на выступление в международных стартах в нейтральном статусе. В мае стало известно, что пятеро российских атлетов, специализирующихся на спортивной ходьбе, лишены нейтрального статуса и не смогут выступать в международных соревнованиях: сообщалось, что дисквалифицированный пожизненно тренер Виктор Чегин принимал участие в тренировочном сборе, который прошел в апреле в Киргизии.

Не исключено, что в этом сезоне российским мастерам спортивной ходьбы вообще откажут в участии на международных турнирах. «Нас это огорчает, — поделился наболевшим с корр. «С» один из тренеров СШОР, пожелавший остаться неизвестным. — Но ребята продолжают тренироваться, готовиться, а там как пойдет. Надеемся на лучшее. Популярность спортивной ходьбы в России после таких скандалов, к сожалению, падает. И все меньше родителей отдают детей в легкую атлетику. Но мы верим, что лучшие времена обязательно наступят… А «Столица С» вместо того, чтобы публиковать критические материал, могла бы и поддержать земляков. Раньше у вас была другая позиция. А то получается как в песне — сладкую ягоду ели все вместе, а горькую мы одни?»

Новости партнеров