Легкая атлетика

Гордость Мордовии Виктор Чегин уедет из России?!

 

Мордовские скороходы впервые с 1995 года пропустят главный старт – чемпионат мира… Травля великого тренера, которую развернули весьма влиятельные в мире спорта персоны, может закончиться его отъездом за границу

 

Станислав Холопов

Этот уникальный кадр был сделан в начале 2000-х. На втором плане — будущая звезда Виктора Чегина Ольга Каниськина делает первые шаги к мировым вершинам... Этот уникальный кадр был сделан в начале 2000-х. На втором плане — будущая звезда Виктора Чегина Ольга Каниськина делает первые шаги к мировым вершинам…

Главная спортивная сенсация последних лет грянула вечером 16 июля, когда традиционная пресс-конференция в Центре олимпийской подготовки, посвященная выступлению мордовских спортсменов на чемпионате Европы среди молодежи и к мировой Универсиаде, внезапно стала событием планетарного масштаба. «Как известно, меня отстранили от работы за нарушение антидопинговых правил. В связи с этим я ухожу с поста тренера Центра олимпийской подготовки и вообще заканчиваю тренерскую деятельность, — эти слова Виктор Чегин произносил со слезами на глазах. — Хочу поблагодарить всех людей, кто работал со мной на протяжении 30 лет». После этого специалист, воспитавший четырех олимпийских чемпионов и 25 чемпионов мира, захлопнул лежащую перед ним папку, встал и ушел. Никто поначалу толком и не понял, что же произошло на самом деле. Опомнившись, журналисты начали звонить, чтобы узнать подробности. Но телефон Чегина все эти дни молчал. Между тем «Столице С» известно, что травля 53-летнего полного кавалера ордена Славы Мордовии, развернутая определенными влиятельными лицами, может завершиться его отъездом за границу.

 

В ближайшие дни Россия может в очередной раз вздрогнуть от допинг-скандалов, связанных с мордовским ЦОПом. Уже известен список «приговоренных» спортсменов. Определенные ли­ца довольно потирают руки и готовят «гонорары» для федеральных журналистов, которые во всей красе распишут ужасы, творящиеся в Саранске. Не дожидаясь новых разоблачений, Виктор Чегин заявил о своей отставке. «Я надеюсь, что расследование, которое ведет РУСАДА, будет объективным и непредвзятым», — заметил при этом великий наставник. Но, судя по той маниакальной последовательности, с которой раз за разом звезд Чегина выбивают из мирового спорта, надежд на объективность немного…

Свою тренерскую карьеру Виктор Чегин начал около 30 лет назад. А первый серьезный успех пришел в 1988 году. Тогда его подопечная Вера Маколова (ныне Начаркина — директор ЦОПа) стала чемпионкой Советского Союза. Чегину, как и миллионам соотечественников, пришлось пережить поражение СССР в холодной войне, развал империи и последовавшие лихие 1990-е. Именно в то время огромная армия советских тренеров в поисках счастья ринулась за границу. И большая часть так и не вернулась на Родину. Но Виктор Чегин не смотрел по сторонам, а продолжал упорно работать в Саранске. Его тренерский гений раскрылся в 1995 году, когда в Стокгольме Ирина Станкина сенсационно стала чемпионкой мира в спортивной ходьбе на 10000 метров. Это была единственная золотая медаль сборной России на том планетарном турнире. После этого Глава Мордовии Николай Меркушкин поверил в исключительные способности уроженца пригородной Берсеневки и выделил деньги на строительство центра по спор­тивной ходьбе.

Наступила эпоха Виктора Чегина, изменившая нас, Саранск, республику. За относительно короткий отрезок времени на окраине Светотехстроя (одного из самых бандитских районов города в 1990-е) вырос Центр олимпийской подготовки, в котором сейчас занимаются сотни мальчишек и девчонок. За эти годы Центр подготовил 15 заслуженных мастеров спорта России, 20 заслуженных тренеров России. Воспитаны четыре олимпийских чемпиона, 25 чемпионов мира. Все это результат тренерского гения Виктора Чегина и мудрости политика российского масштаба Николая Меркушкина. Успехи Чегина, конечно же, не могли остаться без внимания зарубежных конкурентов. Первое предложение перебраться за границу Виктору Михайловичу поступило после Олимпиады—2004, когда его подопечные Денис Нижегородов и Алексей Воеводин завоевали для России серебро и бронзу на самой сложной дистанции в спортивной ходьбе — «полтиннике».

«Меня звали работать в Китай, — сказал тогда на одной из многочисленных пресс-конференций саранский специалист. — Но я даже не рассматриваю таких вариантов. Россия — вся моя жизнь. И моя работа — прославлять родную страну и делать ее сильнее». Видимо, этих слов не забыли представители Поднебесной… По информации «Столицы С», Виктора Чегина тогда ждали в Австралии, Испании и даже Великобритании. Всем хотелось постичь секрет мордовского чуда.

Виктор Чегин не опускал рук даже в самые трудные годы Виктор Чегин не опускал рук даже в самые трудные годы

Серьезные допинг-проблемы в команде Виктора Чегина стали возникать перед Олимпиадой 2008 года, которая, кстати, проходила в Пекине. Неожиданно в Центр нагрянули допинг-комиссары. Итогом их деятельности стала дисквалификация сразу пятерых воспитанников ЦОПа — Владимира Канайкина, Алексея Воеводина, Виктора Бураева, Игоря Ерохина и Сергея Морозова. Но недоброжелателям тогда не удалось сломить Чегина. В столице Китая честь Мордовии поддержали Валерий Борчин и Ольга Каниськина, ставшие чемпионами в ходьбе на 20 км, и Денис Нижегородов, завоевавший бронзу на дистанции 50 км. Уже тогда в спортивной общественности ходили слухи, что за атакой на Чегина и ЦОП стоят китайцы. Удивительно, но недоброжелатели у мордовского специалиста нашлись и в тренерском стане сборной России. Ведь что такое профессиональный современный спорт — это не только слава, но и деньги. И немалые. А где деньги, там и зависть… Но тогда подковерные игры закончились весьма быстро. «Победителей не судят», — мудро решила российская власть и наградила Виктора Михайловича за успехи в Китае орденом Дружбы. Мордовия также внесла вклад в «тушение пожара», публично вручив тогдашнему президенту Всероссийской федерации легкой атлетики Валентину Балахничеву орден Славы Мордовии третьей степени. Кстати, роль этого деятеля во всех допинг-скандалах еще будет детально изучена…

Вообще, стоит особо отметить, что допинг-скандалы вокруг Виктора Чегина почему-то возникали именно накануне Олимпиад. Так, в 2012 году с дистанции были сняты четверо воспитанников Виктора Чегина. Несмотря на это, в Лондоне великий тренер берет три олимпийские медали. Сергей Кирдяпкин завоевывает золото на дистанции 50 км, а Елена Лашманова и Ольга Каниськина золото и серебро на дистанции 20 км.

Но страсти после Игр в Лондоне не утихали еще очень долго. Чегина тогда Кремль наградил орденом Почета, а в Мордовии он и вовсе стал полным кавалером ордена Славы. Именно в столице Великобритании представители региона-13 завоевали медалей больше, чем спортсмены Канады, Португалии, Индии… В общекомандном зачете только Мордовия оставила позади себя более 170 стран! Прощать такое международная спортивное сообщество не собиралось. Зарубежные конкуренты учли ошибки прошлых лет и к Играм—2016 стали готовиться. Начиная с 2013 года сразу 13 знаменитых воспитанников Виктора Чегина попали в черный список мирового антидопингового агентства. Среди них — Ольга Каниськина, Сергей Кирдяпкин, Валерий Борчин. Это люди, победам которых рукоплескал весь мир. Люди, которых принимали в Кремле первые лица Российской Федерации. Жали им руки, вручали государственные награды… Но Центр тогда устоял.

В отставку вынужденно ушел его директор Виктор Колесников, усилиями которого в Мордовии была создана уникальная система подготовки спортсменов начиная со школьной скамьи.

На первый план вышло новое поколение подопечных Виктора Чегина. Победные традиции поддержали Эльмира Алембекова, Михаил Рыжов, Иван Носков, Александр Иванов, Анися Кирдяпкина, Вера Соколова…

И вот наступил 2015 год…

15 июля на странице Российского антидопингового агентства неожиданно появилась следующая информация: «Российское антидопинговое агентство РУСАДА в рамках расследования, начатого 04.07.2014 г. в отношении персонала Государственного учреждения дополнительного образования «Центр олимпийской подготовки Республики Мордовия по спортивной ходьбе В. М. Чегина», приняло решение о начале расследования в отношении тренера Государственного учреждения дополнительного образования «Центр олимпийской подготовки Республики Мордовия по спортивной ходьбе В. М. Чегина»  Виктора Чегина в связи с возможным нарушением антидопинговых правил, а именно пункта 2.6 («Обладание запрещенными субстанциями и запрещенными методами»), пункта 2.8 («Назначение или попытка назначения любому спортсмену запрещенной субстанции или запрещенного метода») и пункта 2.9 («Соучастие»). Виктор Чегин проинформирован о факте возможного нарушения антидопинговых правил и своих правах. Всероссийская федерация легкой атлетики проинформирована».

Уже утром 16 июля министр спорта России Виталий Мутко делает заявление о борьбе с допингом: «Есть новые обстоятельства, которые связаны с жестким контролем соблюдения антидопинговых правил, мы также опустились на молодежный уровень. Вскрываются факты, которые говорят о необходимости поработать в отношении деятельности Виктора Михайловича Чегина. Дальнейший процесс — это сфера деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики, РУСАДА. Нам надо через это пройти. Корни допингового зла лежат очень глубоко, и мы полны решимости с этим злом бороться». «Чегин уже не получает зарплату в ЦСП, мы выводим его из состава сборной команды и настоятельно не рекомендуем спортсменам на время расследования тренироваться у этого специалиста, — заявил следом исполняющий обязанности президент Всероссийской федерации легкой атлетики Вадим Зеличенок. — На весь период расследования во избежание инцидентов, которые могут и скомпрометировать российскую легкую атлетику, и нанести ущерб международной легкой атлетике, российские ходоки не будут направляться на международные соревнования». Это значит, что мордовские скороходы впервые с 1995 года пропустят главный старт — чемпионат мира, который пройдет с 22 по 30 августа в Пекине. Как известно, в столице Китая должны были выступить девять воспитанников ЦОПа: Денис Стрелков, Станислав Емельянов, Александр Иванов, Андрей Кривов, Михаил Рыжов, Иван Носков, Эльмира Алембекова, Светлана Васильева и Вера Соколова. По информации «Столицы С», о некоторых из них Россия еще услышит… А федеральная пресса в очередной раз поднимет вой на тему допинга в спортивной ходьбе. И чья-то умелая рука будет управлять этим «хором квакушек». При этом на допинге подопечных Чегина давно уже не ловят. Их дисквалифицируют за абнормальные показатели крови. Проще говоря, например, за то, что у них высокий гемоглобин. Специалисты до сих пор спорят по поводу объективности такого подхода. Ведь тот же гемоглобин, как известно, может подскочить, когда человек тренируется в условиях среднегорья. Более того, если за ЭТО «палят» мордовских спортсменов, то почему антидопинговые службы проходят мимо тех же китайцев, которые в последние два года побили почти все мировые рекорды в спортивной ходьбе?!

За последние 10 лет недоброжелатели Виктора Чегина сделали все, чтобы он сошел с дистанции За последние 10 лет недоброжелатели Виктора Чегина сделали все, чтобы он сошел с дистанции

Итог для республики катастрофичен — всего за год до Олимпиады в Рио по команде Чегина и всей Мордовии нанесен ощутимый удар. Нет сомнений, что недоброжелатели попытаются унич­тожить все, что было сделано в регионе-13 за последние 20 лет. По информации «Столицы С», за атакой на ЦОП могут стоять не только зарубежные «друзья», но и бывшие руководители легкой атлетики России, которым Мордовия щедро вешала на лацкан пиджаков награды, а также одаривала пухлыми конвертами. Более того, недруги у Виктора Чегина есть и в самой республике. Причина банальна — зависть. Когда люди не способны давать результат, да и вообще не способны работать, а административного ресурса у них девать некуда, им остается только завидовать, мелко гадить и радоваться проблемам Центра олимпийской подготовки. Их девиз — чем хуже, тем лучше.

А причина мирового спортивного конфликта кроется гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд… Еще в 2011 году бывший Глава Мордовии Николай Меркушкин заявил, что лучший легкоатлетический центр мира будет построен именно в регионе-13. «Основная база подготовки сборной России перейдет к нам, — обещал лидер республики, — в ближайшее время мы получим лицензию на проведение чемпионатов мира». Такие заявления говорят не только о силе России, но и о том, что наша страна должна готовиться к новой холодной войне. По сути, она никогда и не прекращалась. Западу совсем не нужны мировые центры в Мордовии, Пскове или Пензе. Ему нужна отсталая, безграмотная страна, вяло жующая «макдональдс», которая будет поставлять сильным мира сего природные ископаемые по бросовой цене. Западу не нужны победы россиян на Олимпиадах и чемпионатах мира. Ему вообще не нужна сильная духом и телом Россия. Зато это нужно нам.

В Саранске сейчас строятся уникальный 400-метровый манеж, универсальный спортивный дворец… Красавец стадион украсит столицу Мордовии к чемпионату мира по футболу 2018 года. Есть планы сделать ЦОП объектом федерального значения. Но все это может рухнуть в одно­часье. «Столице С» известно, что почти сразу после заявления Виктора Чегина об отставке ему было сделано предложение сменить страну. Знаменитого специалиста ждут не только в Китае, Испании, Австралии, но даже в далекой Мексике. Нет сомнений, что те же китайцы сделают все, чтобы обелить Виктора Чегина в случае его переезда на постоянное место жительства в Пекин. Эти известные кудесники не раз удивляли мир своими возможностями.

В начале 1990-х Советский Союз уже проиграл США холодную войну. Империя рухнула в одночасье. Миллионы людей оказались выброшенными на улицу. Виктор Чегин один из немногих, кто в то время не сломался, а пошел вперед. Это человек, который сделал себя и изменил нас. Изменил город и республику. И мы не имеем права его предавать.

340x240_mvno_stolica-s-noresize