Легкая атлетика

Именем Вячеслава Евстратова могут назвать стадион в Жуковском

Вячеслав Евстратов (слева) воспитал единственного в истории СССР и России отечественного олимпийского чемпиона в беге на 800 метров. Юрий Борзаковский (справа) после завершения блестящей карьеры бегуна возглавил сборную страны Вячеслав Евстратов (слева) воспитал единственного в истории СССР и России отечественного олимпийского чемпиона в беге на 800 метров. Юрий Борзаковский (справа) после завершения блестящей карьеры бегуна возглавил сборную страны

Представитель мордовской ШВСМ Сергей Литвинов стал третьим на международном турнире имени братьев Знаменских в состязаниях среди молотобойцев. Турнир в метании молота, который является этапом Hammer Throw Challenge под эгидой ИААФ, состоялся 18 июля на стадионе «Метеор» в подмосковном Жуковском. В своей лучшей попытке 29-летний уроженец Ростова-на-Дону отправил снаряд на  77 метров ровно. Победителем соревнований стал представитель Таджикистана Дильшод Назаров (78,29). Словак Марсель Ломницкий с броском на 77.50 м — второй.

Примечательно, что в ближайшем будущем стадион в Жуковском могут назвать в честь заслуженного тренера России Вячеслава Макаровича Евстратова, воспитавшего олимпийского чемпиона 2004 года в беге на 800 метров Юрия Борзаковского. Знаменитый специалист несколько лет плотно сотрудничал с Мордовией, в его группе даже занимался уроженец Саранска. В период  с 1966 по 1990 годы  он подготовил двадцать чемпионов СССР по легкой атлетике! Вячеслав Евстратов скончался 9 декабря 2013 года на 84 году жизни.

 

Тем временем, информация об отставке лучшего наставника мира по спортивной ходьбе Виктора Чегина с поста главного тренера ЦОП РМ не сказалась на выступлениях его подопечных на юниорском чемпионате Европы. На турнире с участием спортсменов не старше 1996 г.р. в шведском городе Эскильстуне воспитанницы Чегина 16 апреля принесли российской сборной первые золотую и серебряную медали. Заход на 10 тысяч метров выиграла Клавдия Афанасьева с лучшим результатом сезона в мире (43.36,88), на вторую ступень пьедестала поднялась Ольга Шаргина (44.01,88). Бронза досталась Марии Лосиновой, представляющей Москву и Чувашию (44.07,44).

18 июля на аналогичной дистанции представитель Мордовии Владислав Сарайкин с личным рекордом — 40 минут 59,28 сек. — финишировал вторым, следом за испанцем Диего Гарсиа (40.05,21).

340x240_mvno_stolica-s-noresize