Легкая атлетика

Полный кавалер Ордена Славы Мордовии Виктор Чегин завершил тренерскую карьеру

Виктор Чегин воспитал целую плеяду знаменитых спортсменов Виктор Чегин воспитал целую плеяду знаменитых спортсменов

Главная сенсация 16 июля грохнула в Саранске под самый вечер. Лучший тренер мира по спортивной ходьбе заканчивает карьеру наставника. Об этом 53-летний специалист заявил на пресс-конференции, посвященной выступлению подопечных Центра олимпийской подготовки на молодежном чемпионате Европы и Всемирной Универсиаде. 

Как известно, 15 июля на странице Российского антидопингового агенства появилась следующая информация: «Российское антидопинговое агентство «РУСАДА» в рамках расследования, начатого 04.07.2014 в отношении персонала Государственного учреждения дополнительного образования «Центр Олимпийской подготовки Республики Мордовии по спортивной ходьбе В.М. Чегина», приняло решение о начале расследования в отношении тренера Государственного учреждения дополнительного образования «Центр Олимпийской подготовки Республики Мордовии по спортивной ходьбе В.М. Чегина»  Виктора Чегина, в связи с возможным нарушением антидопинговых правил, а именно пункта 2.6 («Обладание запрещенными субстанциями и запрещенными методами»), пункта 2.8 («Назначение или попытка назначения любому спортсмену запрещенной субстанции или запрещенного метода») и пункта 2.9 («Соучастие»). Виктор Чегин проинформирован о факте возможного нарушения антидопинговых правил и своих правах. Всероссийская Федерация легкой атлетики проинформирована».

Утром 16 июля минситр спорта России Виталий Мутко сделал жесткое заявление о борьбе с допингом. «Есть новые обстоятельства, которые связаны с жестким контролем соблюдения антидопинговых правил, мы также опустились на молодежный уровень. Вскрываются факты, которые говорят о необходимости поработать в отношении деятельности Виктора Михайловича Чегина. Дальнейший процесс — это сфера деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики, РУСАДА. Нам надо через это пройти. Корни допингового зла лежат очень глубоко, и мы полны решимости с этим злом бороться», — сказал Мутко.

«Чегин уже не получает зарплату в ЦСП, мы выводим его из состава сборной команды и настоятельно не рекомендуем спортсменам на время расследования тренироваться у этого специалиста – во избежание возможных санкций, РУСАДА будет просить Минспорта Мордовии тоже освободить Чегина от тренерской работы, – заявил следом исполняющий обязанности президент Всероссийской федерации легкой атилетики  Зеличенок. – На весь период расследования во избежание инцидентов, которые могут скомпрометировать и российскую легкую атлетику, и нанести ущерб международной легкой атлетике, российские ходоки не будут направляться на международные соревнования».

При этом Зеличенок добавил, что о том, что российские ходоки в ближайшее время не будут направляться на международные соревнования. Сделано для того, чтобы избежать инцидентов, которые могут скомпрометировать и российскую легкую атлетику в период проведения расследования в отношении главного тренера саранского Центра олимпийской подготовки Виктора Чегина. Это означает, что наши ходоки практически наверняка пропустят главный старт нынешнего сезона – чемпионат мира, который пройдет 22 по 30 августа 2015 года в Пекине.

 

«Как известно, меня отстранили от работы за нарушение антидопинговых правил, — ответил на пресс-конференции на все эти обвинения Виктор Чегин. — Надеюсь, что расследование будет объективным и непредвзятым. В связи с этим я ухожу с поста тренера Центра олимпийской подготовки и вообще заканчиваю тренерскую деятельность.  Я хочу поблагодарить всех людей которые работали со мной на протяжении 30 лет».

340x240_mvno_stolica-s-noresize