Легкая атлетика

Мордовия на чемпионате России по легкой атлетике: на дне…

По мордовской легкой атлетике уже давно звонит колокол... По мордовской легкой атлетике уже давно звонит колокол…

© Столица С I Юлия Честнова

Завершившийся 14 февраля в Москве чемпионат России по легкой атлетике в помещении наглядно показал, что мордовская королева спорта продолжает уверенно деградировать. Во многом это заслуга гениального президента федерации легкой атлетики РМ Михаила Храмова, который, по мнению отдельных экспертов, больше уделяет времени своему черному «Мерседесу», нежели атлетам и тренерам. Ефим Штырь внимательно изучил протоколы.

Главный всероссийский старт зимнего сезона прошел с 12 по 14 февраля в столичном манеже ЛФК ЦСКА и поставил антирекорд по посещаемости. Только особо талантливые люди могли додуматься проводить чемпионат России в будние дни. Было сделано все, чтобы зритель не пришел на трибуны уютного сооружения. И поэтому за баталиями на дорожках и секторах уныло следили только тренеры и спортсмены. Зато в интернете была организована прямая трансляция. В среднем за один день ее смотрели порядка 600 человек, что для великой России является запредельным результатом. Популярность королевы спорта на родине Владимира Куца, Петра Болотникова, Юрия Борзаковского достигла дна. И за это следует поклониться в худенькие ножки бывшему президенту Всероссийской федерации легкой атлетики Валентину Балахничеву, который управлял скандальной организацией целых 25 лет. «Уйти» видного деятеля удалось лишь после череды допинг-скандалов, а сам он пожизненно отстранен от работы в легкоатлетических структурах.

Ну, так что же показала Мордовия на чемпионате России в помещении?! Сразу стоит отметить, что она блеснула судейской бригадой, которая во главе с Вячеславом Мочаловым ударно поработала в секторах, и варягами, получающими немало денег от республики. Местные воспитанники в силу невнимания со стороны спортивных функционеров не смогли проявить свои таланты, хотя очень старались.

23-летний уроженец Атюрьево Николай Горин, установивший в этом сезоне рекорд Мордовии в беге на 1500 метров (3.42,99) выступил в Белокаменной сразу на двух дистанциях. В беге на 800 метров подопечный Матвея Телятникова и Сергея Арапова оказался в протоколе 11-м с результатом 1.50,17, а на дистанции 1500 метров талантливый средневик попытался навязать борьбу лидерам Валентину Смирнову, Владимиру Никитину и Егору Николаеву, но в конце сошел с дистанции.

В беге на 5000 метров честь Мордовии отстаивал некий подопечный Григория Гречишникова Алексей Трошкин. 31-летний атлет преодолел дистанцию за 14.40,79 и занял 10-е место и 13-ти возможных. Известный в прошлом тренер Виктор Чегин только бы посмеялся над таким временем, но кто знает какое будущее ждет Трошкина. В 30 лет стайеры только начинают раскрываться.

В секторе для прыжков в высоту 31-летний Иван Ухов стал вторым, преодолев планку на высоте 2 метра 31 сантиметр. Странно, что в некоторых протоколах олимпийский чемпион-2012 продолжает числиться как представитель Мордовии, но на чемпионате страны он был заявлен только за Москву. Зато в прыжках в длину честь региона-13 не посрамил 27-летний уроженец красноярского Минусинска Александр Меньков. Он стал чемпионом с новым рекордом соревнований — 8 метров 23 сантиметра.

И если в мужских дисциплинах Мордовия еще как-то мелькала в протоколах, то в женских она была представлена только Ириной Беловой. Единственная надежда региона-13 в спринте стала 11-й на дистанции 200 метров, показав 24,28 сек. 24-летняя подопечная Вячеслава Бусарова могла бы оказаться в итоговом протоколе и выше, но в забеге ей досталась весьма неудобная — 4 четвертая дорожка. Не секрет, что «козырными» на этой дистанции являются 5-я и 6-я дорожки.

На этом праздник мордовской королевы спорта на чемпионате России завершился. Занавес. Но спортивные чиновники, конечно же, отчитаются, что с легкой атлетикой в регионе-13 все в порядке. Потому что есть еще ходоки… И можно спасть спокойно, развивая самую незрелищную дисциплину королевы спорта. А Михаил Храмов продолжит радовать обывателей ездой на черном «Мерседесе» и нескладными речами.

Новости партнеров