Спорт

Опубликован запрещенный список — 2018

Всемирное антидопинговое агентство ВАДА на официальном сайте опубликовало Запрещенный список–2018. Перевод списка на русский язык и обзор основных изменений с объяснениями размещены на портале РУСАДА. Список запрещенных препаратов, который был утвержден исполкомом WADA 24 сентября, вступит в силу с 1 января 2018 года. Пересматривается документ не реже одного раза в год.

Крейг Риди, руководитель Всемирного антидопингового агентства: «Ежегодно обновляемый список публикуется на три месяца раньше вступления в силу, чтобы все заинтересованные стороны, в частности спортсмены и их окружение, имели достаточно времени на ознакомление с документом и его изменениями. Жизненно важно, чтобы все спортсмены и персонал спортсмена имели необходимое время для ознакомления со списком, чтобы они могли связаться со своими антидопинговыми организациями, если есть какие-либо сомнения относительно статуса вещества или метода».

Наличие запрещенной субстанции в пробе, взятой у спортсмена, использование или попытка использования атлетом запрещенной субстанции или метода, обладание, распространение или попытка распространения, назначение или попытка назначения любому спортсмену субстанции или метода — все это нарушение антидопинговых правил.

Спортсмен несет полную ответственность за все, что попадает в его организм. Неблагоприятный анализ, в том числе по причине использования БАДов, не является оправданием и всегда приводит к санкциям.

«Ежегодно обзор запрещенных веществ включает в себя обширный процесс консультаций с заинтересованными сторонами в течение девяти месяцев, — отметил генеральный директор WADA Оливье Ниггли. — При рассмотрении перечня эксперты изучают такие источники, как научные и медицинские исследования, тенденции, информацию, собранную в правоохранительных и фармацевтических компаниях, чтобы опережать тех, кто стремится обмануть систему». Из Запрещенного списка–2018 Всемирное антидопинговое агентство исключило алкоголь. Ранее алкоголь был запрещен для использования в соревновательный период в четырех видах спорта: автоспорт, аэронавтика, водно-моторный спорт и стрельба из лука.

«Цель этого изменения заключается не в том, чтобы поставить под угрозу целостность или безопасность любого вида спорта, где употребление алкоголя является предметом озабоченности, а, скорее, в том, чтобы одобрить различные способы обеспечения соблюдения запрета на употребление алкоголя в этих видах спорта», — говорится в сообщении. Кроме того, в списке запрещенных веществ остался мельдоний, который входит в этот перечень с 1 января 2016 года.

Критерии включения препаратов в Запрещенный список:
— улучшение спортивных результатов;
— реальный или потенциальный риск для здоровья;
— противоречивость духу спорта;
— возможность маскировать другие запрещенные субстанции и методы.

Альтернатива допингу?
— адекватное планирование тренировочного процесса;
— физиотерапия;
— восстановительные процедуры в условиях среднегорья;
— психотерапия, закаливание, полноценное питание, здоровый сон.

Широкий спектр услуг спортсменам по реабилитации после травм, мониторингу функционального состояния, диагностике состава тела, комплексной психофизиологической и психологической оценки, корректировке фигуры, современные технологии здоровья и красоты предложены в Восстановительном центре Лыжно-биатлонного комплекса. Центр здоровья также действует во Дворце водных видов спорта Саранска.

Новости партнеров