Легкая атлетика

Скороходу из Мордовии выплатят 112 тысяч рублей!

В соответствии с распоряжением правительства России, вице-чемпион мира по спортивной ходьбе на 20 километров Сергей Широбоков получит от государства 112 тысяч рублей.

Победители чемпионата мира по легкой атлетике, который в 2017 году проходил в Лондоне, обогатятся на 224 тысяч, а бронзовые призеры на 67 тысяч 200 рублей. Такие размеры премий были установлены россиянам, выступавшим под нейтральным флагом. Примечательно, что европейские награды оцениваются скромнее – 112 000, 56 000 и 33600 рублей, соответственно. Напомним, что отстаивающий цвета региона-13 18-летний уроженец Удмуртии Сергей Широбоков в Лондоне всего две секунды уступил колумбийцу Эйдеро Аревало. Этот проигрыш дорого обошелся Широбокову. Ведь в случае победы Сергей получил бы в два раза больше призовых от правительства страны, что его вскормила… Интересно, сколько от этой суммы Сергей «откатит» своим тренерам-покровителям и откатит ли вообще?!

Впрочем, Широбоков вряд ли расстроится по такому поводу. Его весьма щедро отблагодарили в Мордовии. Лидер региона-13 Владимир Волков вручил ему знак «Заслуженный работник физической культуры РМ» и сертификат на получение квартиры.

Кстати, на этой неделе о Сергее вспоминал главный тренер сборной России по легкой атлетике Юрий Борзаковский. Случилось это на встрече с министром спорта РФ Павлом Колобковым. Основной темой обсуждения стали итоги выступления российских спортсменов в прошедшем летнем сезоне и планы подготовки к предстоящим соревнованиям. «Особу хочу выделить троих молодых спортсменов — это 18-летний Сергей Широбоков, 20-летний Данил Лысенко и 23-летний Валерий Пронкин, — заявил Борзаковский. — Они уже сейчас составляют костяк российской команды, у них большой потенциал. Планируем, что все наши сильнейшие атлеты выступят на чемпионате Европы 2018 года в Берлине, чемпионате мира 2019 года в Дохе и, конечно, на Играх в Токио». Кроме того, Олимпийский чемпион в беге на 800 метров выразил надежду, что в ноябре на совете Международной ассоциации легкоатлетических федераций будет принято решение о восстановлении членства Всероссийской федерации легкой атлетики и те российские спортсмены, которые постоянно проходили допинг-тестирование, будут допущены до участия в соревнованиях под российским флагом.

Новости партнеров