Спорт

Артем Резяпкин из Саранска отжался 777 раз! 

© Столица С | Юлия Честнова

Воспитанник саранского клуба «Канку» Артем Резяпкин установил рекорд для 12-13-летних спортсменов в российском Союзе боевых искусств (СБИ), отжавшись 777 раз! Невероятный результат он продемонстрировал на турнире по восточным единоборствам в Анапе, где юные бойцы сдавали нормативы СБИ. А непосредственно в состязаниях по карате-киокушинкай представитель Мордовии завоевал золотую медаль в весе до 40 кг. Подробности – в материале Евгения Наумова.

Юные спортсмены сдавали на выбор один из трех нормативов СБИ. Чтобы получить заветный значок, нужно 50 раз подтянуться или 500 раз совершить приседание, либо 200 раз отжаться. «Большинство выбирали приседание, — рассказывает тренер рекордсмена Сергей Мелкоедов. – Тренированному спортсмену нетрудно присесть 500 раз. Но Артем не ищет легких путей и выбрал самый сложный вид. Отжавшись 200 раз, он не остановился и решил замахнуться на рекорд турнира, который составлял 280 отжиманий!».

Причем Артем, по оценке судей, технику соблюдал безупречно — с прямой спиной, ровненько, на кулаках… «Очень приятно, что мой ученик добился невероятного результата», — радуется Сергей Мелкоедов. Сам спортсмен на достигнутом останавливаться не собирается и намерен добраться до четырехзначного показателя. «Отжаться тысячу раз? Почему бы и нет, — говорит Артем. – Буду продолжать тренироваться, соревноваться и стремиться к новым достижениям. А как все сложится, покажет время…».

© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова

Хотя главной задачей для Резяпкина в Анапе был не рекорд, а успешное выступление в состязаниях по карате. Он стал лучшим в категории до 40 кг, которая была самой многочисленной на турнире. «Самым сложным оказался полуфинальный бой с действующим чемпионом страны из Адыгеи, — рассказывает Сергей Мелкоедов. – В марте Артем ему уступил в четвертьфинале российского первенства и вот теперь взял реванш. Хотя в основное время победитель не выявился. Один судья отдал предпочтение Артему, три других признали ничью. Было назначено дополнительное время, Резяпкин выглядел активнее, поэтому победа оказалась на нашей стороне. После этого я сказал воспитаннику, что теперь он точно победит. В полуфинале Артем уверенно одолел спортсмена из Санкт-Петербурга, а потом добился успеха в решающей схватке. Перед финалом практически не отдыхал, вышел на бой спустя 7 минут после полуфинала. Тем не менее, расправился с противником и поднялся на высшую ступень пьедестала».

Вскоре после посещения Анапы Антон Резяпкин отправился на турнир в Москву, где также завоевал золотую медаль. Сейчас он имеет пятый кю — желтый пояс с зеленой полоской. Это половина пути до черного пояса. «Я ставлю задачу вывести подопечных на международный уровень, — говорит тренер Сергей Мелкоедов. – Хочется увидеть ребят на первенствах мира и Европы. Я думаю, Тема Резяпкин дорос до международных соревнований. В своем возрасте он один из лучших в стране».

Новости партнеров