Спорт

«Бикмурзина была не хуже Хоркиной. Но тренировали их по разному…»

© Столица С | Артем Артамонов

Главный тренер центра спортивной гимнастики им. Леонида Аркаева Сергей Зеликсон о перспективах местных воспитанников

Семь месяцев назад главным тренером центра спортивной гимнастики им. Леонида Аркаева стал бывший тренер женской сборной страны Сергей Зеликсон. Он воспитал вице-чемпионку Олимпиады–2012 Анастасию Гришину и восемь лет занимался с двукратной олимпийской чемпионкой Алией Мустафиной. В Саранске известный специалист также ставит перед собой высокие цели, рассчитывая вывести воспитанников школы на международный уровень. С титулованным тренером беседовал Евгений Наумов.

«За это время я достаточно изучил условия работы, плюсы и минусы саранского комплекса, — говорит Сергей Зеликсон. — Сложившаяся ситуация заставила нас начинать с нуля. Ведь Ольга Бикмурзина — лучшая из мордовских гимнасток, которая выступала среди взрослых на российском уровне, — завершает спортивную карьеру. На прошлом Кубке страны она заняла 22-е место. Лучшая мордовская юниорка Настя Савельева, показавшая 38-й результат на спартакиаде учащихся России, временно перебралась в Москву. А ведь они являлись лидерами мордовской СДЮСШОР. Мы заново выстроили систему набора, отбора и передачи детей в группу начальной подготовки. Наиболее талантливых планируем переводить на специализированный этап подготовки. Еще одна важная задача — это координация усилий тренеров, чтобы стали единым коллективом и делали одно дело. В Мордовии, как и во всей стране, есть серьезные проблемы с тренерскими кадрами. На начальном этапе их зарплаты невысокие, поэтому не каждый готов заниматься с детьми сверх расписания. Надо быть фанатиком своего дела, чтобы не жалеть время и силы. Молодых специалистов — раз-два обчелся, даже в мужской гимнастике работают женщины. На начальном этапе это нормально, но с переходом на специализированный уровень к тренировочному процессу должны подключаться мужики. С этой функцией сложно справляться чисто физически. Брать выпускника вуза весьма рискованно — вдруг не соответствует требуемому уровню. Например, в московскую спортшколу ЦСКА берут на испытательный срок — смотрят, как человек работает, а потом заключают соглашение».

«С»: Какие изменения произошли в тренерском составе центра с вашим приходом?

— Теперь работаем, как в сборной, объединяем нескольких наставников в одну бригаду. Нет одного фактического тренера, есть отдельные специалисты по каждому виду, и дети ходят по ним. В мужском отделении сформировать такую бригаду пока не удается.

«С»: Не собираетесь привлечь иногородних спортсменок?

— С нами тренируются две девочки: одна из Казани, другая из Смоленска. Они отнюдь не звезды, лучших спортсменок так просто никто не отдаст. Спортсменки среднего уровня, но хотят достичь результатов, это очень важно. Смолянку Аню Румянцеву мне предлагали еще в прошлом сезоне, но я не мог согласиться, поскольку работал в сборной. За это время она немало потеряла в развитии, будет непросто наверстать отставание. Год в гимнастике — как пять лет в обычной жизни! Я отлично знаком с этим возрастом, поскольку готовил Алию Мустафину и с 12 лет работал с Анастасией Гришиной. Из воспитанников саранского центра пока никто не соответствуют подобному уровню, в том числе по возможностям и потенциалу. Выдающимся талантом обладала Ольга Бикмурзина, которая могла стать участницей Олимпиады. Но местным тренерам не хватило квалификации, поэтому она не сумела реализоваться.

«С»: Ольга Бикмурзина достаточно высокого роста, напоминает чемпионку мира и Олимпиады Светлану Хоркину.

— Да, есть схожесть между ними. Тренер Борис Пилкин подбирал специальные упражнения для Светланы с учетом ее роста. В плане методики они совершили настоящую революцию. К тому же Хоркина обладала уникальными качествами. Была весьма одаренная, работоспособная и сильная гимнастка. Ольга Бикмурзина не хуже. Но одной спортсменке подобрали нужную методику, а другую воспитывали по стандартным приемам, которые не эффективны для высоких.

«С»: В Саранске сложнее найти одаренных детей, чем в Москве?

— Это естественно, потому что в мегаполисах живет больше народа, соответственно, выбор больше. А чтобы найти таланты в Саранске, искать надо лучше. Внимательно следить за малышами, которые посещают платные оздоровительные группы. К шести годам, когда ребенок укрепляется, начинать разучивать элементы. В Москве по такому принципу работают во многих школах.

«С»: Какие ставите перед собой цели относительно спортивных результатов?

— Весьма серьезные. Четко организованный тренировочный процесс неизбежно приведет к результату. Не надо гадать, получится или нет — нужно работать правильно. Объединять тренерские усилия, никакой разрозненности, вся работа должна быть направлена на достижение общего результата. Необходимо убедить наставников, что им делить абсолютно нечего. Лучшие воспитанники должны иметь лучший тренировочный процесс. Только так можно добиться конкурентоспособности на российской и международной арене. Уровень саранских девочек, разумеется, не соответствует требованиям. Например, наша 12-летняя спортсменка может выполнить программу, которую в ЦСКА делают 9-летние. Когда научим ее новым элементам, ровесницы из Москвы и других регионов уйдут дальше, а мы снова останемся в роли догоняющих. У нас нет суперталантов, как Алия Мустафина или Анастасия Гришина, которые за год способны выполнить трехлетнюю программу. Правда, у Насти в юном возрасте уже была очень хорошая база. В Саранске вся надежда только на маленьких. Более взрослых тоже бросать не собираемся: они станут мастерами спорта, займутся тренерской деятельностью…

«С»: Когда же будут достигнуты первые результаты?

— Возможно, кто-то проявит себя уже через год. На всероссийских соревнованиях «Олимпийские надежды», где в этом году выступают 8–9-летние гимнастки, из наших только Арина Шургая, может быть, способна выступить достойно. Само участие в «Олимпийской надежде» — уже достижение. Здорово, когда на чемпионате России спортсменка попадает в «десятку», а если в «тройку» — вовсе великолепно. Для этого нужно правильно работат.

«С»: Поддерживаете связь со своей воспитанницей Анастасией Гришиной?

— Только с ее мамой. В свое время у нас произошел конфликт на сборах на подмосковной базе «Озеро Круглое». У меня там свой дом и я жил у себя, а в моем номере на базе размещалась мама Насти. На заключительных предолимпийских сборах я попросил родительницу покинуть базу, чтобы не мешать подготовке. Ее присутствие оказалось психологически неблагоприятным на тот момент, поскольку на Олимпиаде Настя будет одна и к самостоятельности должна привыкать заранее. Но меня не поняли, мама обиделась и дочь перестала со мной разговаривать.

«С»: В результате ушла к другому тренеру и это не стало для нее плюсом. Руководители федерации спортивной гимнастики назвали переход Гришиной большой ошибкой.

— Это мамин просчет. Хотя подобные ситуации не редкость. Для большинства ничем хорошим они не заканчивалось.

© Столица С | Артем Артамонов

«С»: До трудоустройства в Саранске вы много лет работали в сборной. После назначения старшим тренера мордовской СДЮСШОР у вас прибавилось работы?

— Работы стало значительно больше. Мне приходится писать индивидуальные планы на каждую гимнастку. В Саранске тренеры пока не знают, как работать на таком уровне, чтобы покорять призовые места на представительных турнирах. А я всегда ставил перед собой задачи завоевать медаль. Даже в отпуске работал, возил с собой в Москву огромные папки. Причем два снаряда я веду сам. У нас нет специалиста по акробатике, также курирую опорный прыжок и боковым зрением контролирую, что происходит на других снарядах. Мне бы еще одного хорошего специалиста на бревно, чтобы работать в тандеме.

«С»: Вам поступало приглашение на работу из-за рубежа?

— Я вел переговоры с азербайджанцами. Они, конечно, предлагали больше денег, чем в Мордовии, но всю зарплату я бы истратил на перелеты. У меня в Москве есть бизнес-проекты, плюс семья, жена и сын. Все взвесив, я решил продолжить тренерскую деятельность в Мордовии. Без ущерба могу съездить домой. Вообще мне многое нравится в Саранске. Город компактный, чистый, аккуратный. Руководство республики болеет за спорт, ждет от нас результатов. Даже в Москве не так. Наверное, потому, что там много чемпионов мира. Здесь поменьше и беспокоятся за каждого талантливого спортсмена. Если кто-то побеждает, к нему сразу проявляется огромный интерес.

«С»: Жилищный вопрос у вас решен?

— Пока снимаю квартиру. Мне предоставили служебное жилье, но там требуется ремонт. А у меня нагрузка большая — то ли ремонтом заниматься, то ли тренировать… Думаю, скоро вопрос решится, поскольку я хочу надолго здесь осесть. Контракт заключен на четыре года.

«С»: Переехали без семьи?

— Жена пока ездит туда-сюда, поскольку работает в Москве.

«С»: Находите взаимопонимание с директором комплекса Виктором Аверьяновым?

— Да, полностью! Пока не было противоречий ни в одном вопросе.

«С»: Как относитесь к преподаванию в школе шахмат и английского языка?

— Положительно. У нас в среду одна тренировка, после чего воспитанники идут в баню. Восстанавливаются после физических нагрузок и приступают к занятиям по английскому языку.

«С»: Как в целом оцениваете саранский комплекс для спортивной гимнастики?

— Он хорош с точки зрения проведения соревнований. Хотя некоторое оборудование износилось и нуждается в замене. Все сразу не можем поменять, для этого нужны деньги. Но по возможности обновляем снаряды. Скоро поступит акробатическая дорожка нового типа, а таких не так много в стране. Если мы все сделаем как надо, это будет один из лучших залов в России для тренировочных процессов.

Мокшалей

Историческая фотография

Первая школа

Историческая фотография

Волчатники

Историческая фотография

Новая Рузаевка

Историческая фотография

Буденовец

Историческая фотография

Новости партнеров