Спорт

Главный тренер женской сборной России по гребле на байдарках и каноэ Яков Костюченко: «Ваша Анюшина — лидер нашей команды!»

Благодаря усилиям Якова Костюченко в Мордовии стала серьезно развиваться гребля. В Ардатове открыт филиал училища олимпийского резерва, которое находится в подмосковных Бронницах, а 21-летняя уроженка села Жабина Елена Анюшина добилась серьезных международных успехов. Она реально претендует на медали первых Европейских игр, которые стартуют 12 июня в столице Азербайджана. Об олимпийских и мировых перспективах российской сборной и особенностях мордовских спортсменок  знаменитый наставник поведал Евгению Наумову.

По мнению наставников сборной, Елена Анюшина обязательно выступит на Олимпиаде-2016 По мнению наставников сборной, Елена Анюшина обязательно выступит на Олимпиаде-2016

«Я был недоволен выступлением подопечных на чемпионате Европы, а вот на этапе Кубка мира в Копенгагене они выглядели гораздо лучше, — отмечает Костюченко. — Надеемся на хороший результат и на Европейских играх в Баку. А ключевым стартом сезона станет августовский чемпионат мира в Милане (Италия), где будут разыгрываться лицензии на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Вообще наш график состязаний весьма плотный. Вскоре после возвращения из Азербайджана состоится чемпионат России, по итогам которого будет сформирована сборная для участия на мировом первенстве».

«С»: Для местных поклонников гребли на байдарках особый интерес представляет уроженка Ардатовского района Елена Анюшина. Что скажете о ее возможностях?

— Она лидер сборной России и гребчиха номер один в стране.

«С»: Почему на международной арене Елена не выступает среди одиночниц?

— Таково мое тренерское решение. Я придерживаюсь мнения, что молодая спортсменка должна набраться опыта, закрепить свои достижения и развиться. Анюшина всего шесть лет занимается греблей, это мизер для нашего вида спорта. Поэтому пока используем ее только на командных лодках. Но на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, возможно, выступит и в одиночной дисциплине. Становление спортсменки шло непросто, у Лены были проблемы с ЭКГ, низкий гемоглобин — 113. С ней пришлось изрядно повозиться и тренерам, и врачам, и биохимикам… В конце концов удалось поправить здоровье, сейчас у Анюшиной — 150—156 г/л. Низкий гемоглобин — проблема многих мордовских женщин.

«С»: С чем это связано?

— Чтобы получить ответ на вопрос, я разговаривал со многими специалистами. Моя сестра — заслуженный врач России, по ее мнению, так сложилось с давних времен. Раньше во многих мордовских семьях женщины недоедали, отдавали свой хлеб мужикам, проблемы со здоровьем передались на генном уровне. Доктор медицинских наук, профессор Сергей Португалов согласен с таким мнением. Помимо Анюшиной у меня было еще несколько девочек из Мордовии. Со всеми пришлось повозиться, а с Леной особенно. На каждом этапе возникали неприятности — то пониженный гемоглобин, то низкий уровень железа… Формирование женского организма также требовало особого внимания. Приходилось Елену подтягивать. Так что спортивная судьба Анюшиной складывалась непросто. Она выступала на соревнованиях, радовала успехами, но резкого скачка в результатах не было.

«С»: Была уверенность, что рано или поздно Елена выйдет на высокий уровень?

— Конечно. Эта уверенность появилась сразу же, как только я ее увидел. Помню, мы приехали в Жабино, в школьном спортзале Лена с подругами играла в волейбол. Я тут же обратил на нее внимание. Сказалось тренерское чутье, и антропометрические данные у девочки были великолепные — высокий рост, хороший вес, приличный прыжок с места, взрывные качества, выносливость. Но, когда мы с ней стали работать, пошли болячки. Однако, сжав зубы, продолжали трудиться и добились своего.

«С»: Почему в поисках талантов решили отправиться именно в Жабино?

— Нас привез туда нынешний глава Ардатовского района Александр Антипов, за что я ему очень благодарен. Мы встретились с родителями Елены Анюшиной, обсудили ситуацию. Я сказал, что девочка физически одаренная и может достичь серьезных высот в гребле. Мать с отцом не стали препятствовать ее переходу в школу олимпийского резерва в подмосковные Бронницы. Талантливые люди — это избранные Богом люди. Лена одна из таких, у нее есть и чувство, и ритм…

«С»: Говорят, вы и сейчас бываете в родном селе Анюшиной?

— Приезжаю в Жабино по три-четыре раза в год. У Лены прекрасные родители. Я с удовольствием общаюсь и с отцом Федором, и мамой Валей. Валентина даже была у меня в гостях в Москве. Надеюсь, и Федор как-нибудь приедет.

«С»: Почему вы решили обратить внимание на мордовских девушек? Может быть, потому, что представители другой финно-угорской нации — венгры — являются одними из лидеров мировой гребли?

— Так и есть. Мадьяры — близкие родственники мордвы, и языки тоже схожи. Углублюсь немножко в историю… Мордва пошла на Запад и вытеснила словаков, овладев их территорией. При этом приняла католичество. В результате на новом месте образовалась Мадьярская республика. С течением времени европейцы стали называть пришельцев венграми. Хотя реально мадьяры та же мордва. Я был свидетелем такой ситуации. Когда ехал по словацкой земле, слетел ремень у машины, и я остановился. Подошли местные жители, мы разговорились. И они давай наседать на венгров, мол, такие-сякие, забрали наши земли и образовали свое государство. Венгрия — очень сильная страна! Народ там очень хваткий. Мне нравится его уклад жизни. Сельское хозяйство и дороги там замечательные. Все у мадьяров на высоком уровне.

«С»: На байдарке-двойке Елена Анюшина длительный период выступала с Кирой Степановой из Саратова, а на этапе Кубка мира в Копенгагене предстала в тандеме с волгоградкой Светланой Черниговской. Чем вызвана рокировка?

— Анюшина и Степанова выступали неплохо, но в паре все-таки были определенные недочеты. Разница в весе у спортсменок весьма существенная: у Лены — 68 кг, у Киры — 83 кг. Поэтому решили сделать перестановку.

«С»: Но в байдарках-четверках эти девушки выступают вместе…

— Степанова занимает там позицию третьего номера, а Черниговская закрывает квартет и как бы выравнивает ситуацию. Поэтому в четверке нет проблем. Салахова — загребная, Анюшина — второй номер. В таком составе выступим на Европейских играх, а потом, возможно, произведем какие-то изменения. Кровь из носу нужна олимпийская лицензия, поэтому на чемпионат мира должны отправить оптимальную четверку.

«С»: Раньше Анюшина была загребной и в четверках…

— Теперь вернулась Юля Салахова. Она более опытная спортсменка, прошла две Олимпиады, поэтому пробуем ее на позиции первого номера. Анюшина, Степанова и Черниговская — молодые спортсменки, им нужен лидер, маститая байдарочница, которая своим примером поведет команду к высоким результатам.

«С»: На первых Европейских играх перед женской командой поставлена медальная задача?

— Разумеется. Бороться за медали намереваемся во многих дистанциях. Даже если в отдельных дисциплинах поставлена задача занять 3—5 места, все равно будем стремиться зацепиться за призовой подиум. Хотя соперницы у нас очень серьезные. Белоруски, немки, венгерки — все ставят цель подняться на пьедестал. Практически на всех дистанциях 7—8 команд будут претендовать на попадание в призовую тройку.

«С»: Каковы перспективы уроженки Зубовой Поляны Олеси Никишаевой, которая на юниорских первенствах мира и Европы выступала вместе с Анюшиной? 

— Олеся заканчивает спортивную карьеру и вскоре станет старшим тренером сборной Мордовии по гребле на байдарках. Она умная, коммуникабельная и весьма компетентная девушка. Будет продвигать наш вид у себя на родине. Я уверен, у нее получится.

 

 

Личное дело

Яков Костюченко ищет таланты в Мордовии Яков Костюченко ищет таланты в Мордовии

Яков Яковлевич Костюченко родился в 1942 году. В 1969 году окончил Смоленский государственный институт физической культуры. Мастер спорта по гребле на байдарках и каноэ. Заслуженный тренер РСФСР (1974) и СССР (1976). Подготовил 18 мастеров спорта международного класса. В 1977—1981 годах — тренер сборной СССР.

Награжден медалью «За трудовое отличие» (1976).

Член президиума Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ. Старший тренер-преподаватель отделения гребли на байдарках и каноэ училища олимпийского резерва в г. Бронницы.

340x240_mvno_stolica-s-noresize