Спорт

Борец из Саранска Артем Сурков — чемпион первых Европейских Игр!

 

Артем Сурков — триумфатор первых Европейских Игр! Артем Сурков — триумфатор первых Европейских Игр!

 

 

Баку — счастливый город для мордовских спортсменов! 13 июня чемпионом первых Европейских Игр стал борец греко-римского стиля из Саранска Евгений Салеев (до 80 кг), а 14-го золотой почин товарища по команде поддержал другой представитель борцовской школы имени Алексея Мишина Артем Сурков, победивший в весовой категории до 66 кг. На пути к успеху он в квалификации победил датчанина Фредрика Бьеррехуса (9:0), затем в 1/8 финала шведа Фрунзе Арутюняна (9:0). В 1/4-й досрочно одержал верх над словаком Иштваном Леваи (9:0). На полуфинальную схватку против украинца Дениса Демьянкова Сурков вышел с перебинтованной правой рукой. Тем не менее, Артем победил со счетом 3:0. Первый период финального поединка против армянина Миграна Арутюняна закончился вничью — 0:0. Но втором Артем активизировался и довел схватку до победы — 3:0!

Бронзовыми призерами в весовой категории до 66 кг стали хозяин ковра Гасан Алиев и словак Иштван Леваи, которого Артем победил досрочно в полуфинале.

Примечательно, что в финальной схватке в Баку Артему Суркову пришлось соперничать с 26-летним атлетом, который до 2013 года выступал за сборную России, а в 2012-м становился чемпионом страны.  Но затем Мигран Арутюнян решил сменить гражданство и выступать за Армению. В Баку уроженец Эчиадзина завоевал свою первую международную награду. А вот в спортивной коллекции Артема Суркова уже есть несколько медалей самых престижных турниров, включая мировых.

Вообще, 2015 год стал самым успешным в карьере борца греко-римского стиля Артема Суркова. В феврале 21-летний атлет в составе сборной России стал серебряным призером Кубка мира, который проходил в Тегеране, а в марте в Польше выиграл чемпионат Европы среди молодежи. Причем, эти соревнования проводились впервые в истории греко-римской борьбы. Примечательно, что после них тренер сборной страны Гоги Когуашвили вручил командный Кубок чемпионов турнира Артему Суркову. Видимо, наставник сделал это с дальним прицелом на первые Европейские Игры. Сам же  уроженец Мордовии, отвечая на вопрос редактора отдела спорта «Столицы С» Евгения Наумова о шансах на поездку в Баку, скромно отвечал, что приложит все усилия, чтобы отобраться на Игры в столицу Азербайджана. «Каждый турнир для меня — это шажок в олимпийскую команду, — отметил при этом перспективный атлет. — Важно не поскальзываться и идти вперед». В Баку Артему удалось сделать огромный шаг вперед к олимпийскому Рио-де-Жанейро…

 

Личное дело

Артем Сурков успешно выступает в этом году Артем Сурков успешно выступает в этом году

Артем Олегович Сурков родился 15 октября 1993 года. Мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе.

Весовая категория — до 66 кг. Представляет СДЮСШОР им. Алексея Мишина. Тренер — Виктор Ермошин. Бронзовый призер юниорского первенства России (2011), обладатель бронзы Мемориала Поддубного (2014), победитель международного турнира в Белграде, двукратный вице-чемпион Кубка мира (2014, 2015), чемпион Европы среди молодежи (2015).

Учится на факультете физвоспитания МГПИ им. Евсевьева. Холост. Брат-близнец Максим Сурков — призер всероссийских и международных турниров.

340x240_mvno_stolica-s-noresize