Спорт

Триумфатор Игр в Баку Евгений Салеев живет в Саранске на съемной квартире

Евгений Салеев оправдал надежды России и Мордовии Евгений Салеев оправдал надежды России и Мордовии

Евгений Салеев — национальный герой Мордовии! Первый в истории республики чемпион Европейских Игр по греко-римской борьбе в весовой категории до 80 кг после своего триумфа 13 июня в Баку заявил журналистам, что, во-первых, никогда не уедет из Саранска, а во-вторых, что собирается продолжать победные традиции Алексея Мишина — первого уроженца региона-13, ставшего олимпийским чемпионом. Успех 26-летнего Салеева имеет и политический оттенок. Ведь не зря на открытие Игр в Баку прилетал Президент страны Владимир Путин. А одним из первых Евгения с победой поздравил Герой России, великий Александр Карелин. Огорчает одно — после яркого выступления в Баку, Евгений, вернувшись на малую родину, перешагнет в Саранске порог съемной квартиры, где его встретят красавица-жена Юлия и сын Руслан. Хотя чемпион и глава семьи достоин иметь собственное жилье…

Еще полгода назад никто из борцовского мира даже не думал, что именно Салеев завоюет для России одну из первых золотых наград на Европейских Играх в Баку. Весной вице-чемпиону мира 2014 года удалили аппендицит и некоторое время он не тренировался. Специалисты сокрушались, что этот сезон Евгений точно пропустит. Но у мужественного парня были иные планы. «После операции разные мысли приходили в голову. Волновался, что не успею восстановиться и на Игры отправят второй номер сборной, — признавался борец в интервью редактору отдела спорта «Столицы С» Евгению Наумову. — Но все равно надеялся на лучшее, не собирался сдавать завоеванные позиции. Хотя с учетом рекомендаций медиков не следовало так быстро выходить на ковер. Но мы, спортсмены, всегда раньше времени рвемся в бой. Я провел контрольную схватку со вторым номером сборной и выиграл. Тем самым окончательно решил вопрос, кто должен ехать на Европейские Игры». В Баку Салеев надеялся взять реванш у азербайджанца Рафика Гусейнова, которому со счетом 1:2 уступил на Кубке мира 2015 года в Иране. В итоге, так и получилось…

Семья Салеевых до сих пор скитается по съемным квартирам Семья Салеевых до сих пор скитается по съемным квартирам

13 июня на пути к финалу Евгений сначала уверенно расправился с литовцем Юлиосом Матусевичусом (4:0),  а затем одолел белоруса Виктора Сосуновского (4:1). Вечером борцовский зал в Баку был забит до отказа. Все ждали главного зрелища — финальной схватки в весовой категории до 80 кг между россиянином Евгением Салеевым и надеждой хозяев Рафиком Гусейновым. Именно Гусейнов должен был открыть счет золотым медалям Азербайджана… Трибуны гнали своего любимца вперед. «Этот шум, зрители, которые болели за моего соперника,  очень сильно меня подстегивал, — вспоминал после финала Салеев. — Рад, что смог достойно ответить Гусейнову за поражение на Кубке мира. Рад, что оправдал надежды России и Мордовии…» Самая зрелищная, упорная и непредсказуемая схватка 13 июня завершилась победой россиянина со счетом 2:0. «В течении восьми месяцев я готовился к Играм в Баку и рад, что труды не прошли даром, — грустно улыбался журналистам Рафик Гусейнов. — Безусловно, радость от выигрыша золотой награды бывает совершенно иной, но серебро тоже неплохой результат».

Теперь в ближайших планах Салеева — отобраться на чемпионат мира, который пройдет 7-12 сентября в игорной столице мира Лас-Вегасе. Именно в США, стране, которая совсем недавно ратовала за исключение греко-римской борьбы из олимпийской программы,будут разыгрываться путевки на Игры-2016 в Рио-де-Жанейро. На главном турнире четырехлетия Евгений намерен выступить в более тяжелой категории — до 85 кг. Именно в этом весе легендарный Алексей Мишин в 2004 году завоевал для Мордовии первое олимпийское золото.  «В следующем году постараюсь добиться результатов в категории до 85 кг, — обещает Салеев. — Очень хочу попасть на Олимпийские игры и приложу все силы, чтобы максимально реализовать свой потенциал». Свои обещания этот парень умеет выполнять…

13 июня. Баку. Главная схватка вечера Салеев — Гусейнов. Уроженец Саранска взял реванш у хозяина ковра за поражение на Кубке мира 13 июня. Баку. Главная схватка вечера Салеев — Гусейнов. Уроженец Саранска взял реванш у хозяина ковра за поражение на Кубке мира

«Мне очень хочется преподнести подарок землякам, — говорил Евгений Салеев перед отъездом в Баку. — Родному городу, республике, Главе Мордовии Владимиру Волкову, стране и тренерскому составу сборной!» И ему удалось это сделать. Два дня имя Евгения Салеева не сходило с новостных лент всех федеральных телеканалов. Затем Игры стали набирать оборот, появились новые герои, но для региона-13 он навсегда останется первым чемпионом первых Европейских Игр. А этот титул, как минимум, тянет на приличное жилье в центре Саранска. Ведь семья чемпиона должна жить в нормальных условиях, а не скитаться по съемным квартирам.

Евгений Салеев в Баку сделал для своей Родины все, что от него зависело. Что теперь для Салеева сделает Родина?!

 

Личное дело

Евгений Салеев — первый в истории Мордовии чемпион Европейских Игр Евгений Салеев — первый в истории Мордовии чемпион Европейских Игр

Евгений Сергеевич Салеев родился 19 января 1989 года в Саранске. Мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе.

Выступает в весе до 75 кг. Переходит в категорию до 80 кг. Тренируется под руководством Рената Авязова и Александра Тараканова. Представляет СДЮСШОР по борьбе им. Алексея Мишина. Вице-чемпион мира (2014), серебряный призер Кубка мира (2014, 2015), чемпион России (2015), бронзовый призер чемпионата России (2013), Кубка европейских наций (2013), Гран-при Ивана Поддубного (2013), чемпион первых Европейских Игр (2015).

Брат Павел Салеев — мастер спорта. Выступает в весе до 80 кг.

340x240_mvno_stolica-s-noresize