Легкая атлетика

«После дисквалификации я стала другим человеком»

© vk.com

Бронзовый призер Олимпиады–2012 в беге на 800 метров Екатерина Завьялова — о допинг-скандале, поступке Юлии Степановой и возвращении на дорожку

Прошло больше года после отстранения сборной страны по легкой атлетике от Олимпиады в Рио-де-Жанейро. До сих пор сотни отечественных атлетов лишены права выступать на международных турнирах из-за обвинений в массовом использовании допинга, изложенных в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством канадского адвоката Ричарда Макларена. Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков на днях заявил, что Кремль не готов признать результаты расследования, хотя это одно из условий возвращения спортивной федерации в мировую легкоатлетическую семью. Одна из главных фигуранток пресловутого доклада Екатерина Завьялова (Поистогова) недавно отбыла двухлетнюю дисквалификацию по обвинению в применении запрещенных средств. Какими были эти два года для именитой бегуньи? Кто виноват в случившемся? В чем парадоксальная польза дисквалификации? 26-летняя подопечная Матвея Телятникова ответила на вопросы Николая Кандышева.

«С»: Как прошли для вас два года дисквалификации?

— Это было непростое время. Сыграло свою роль и очень долгоe ожидание решения Спортивного арбитражного суда в Лозанне. Он вынес вердикт 7 апреля нынешнего года, к этому моменту большая часть двухлетнего срока уже истекла. Тренироваться было очень сложно, так как я постоянно находилась одна и без тренера. Хотелось все бросить и закончить карьеру… Было чувство опустошенности и апатии. Казалось, что я никому не нужна.

«С»: Что вас поддерживало в трудный период?

— Разумеется, в первую очередь добрые слова родителей, которые часто звонили. Я находилась в Екатеринбурге, они — в Нижегородской области, виделись мы редко. Также помогло чувство обиды на несправедливость. Оно заставило тренироваться дальше. Стало жалко одиннадцать лет, потраченных на спорт. Уйти в расцвете сил я не могла, потому что чувствовала, что не достигла предела. Был выбор: продолжать спортивную карьеру, где знаю все до последнего метра, либо начинать жизнь заново, потихоньку подниматься по ступенькам, не до конца понимая, куда ведет лестница. Посчитала лучшим вариантом продолжить знакомую стезю.

«С»: Недавно вы выиграли первые состязания после дисквалификации — кросс на 3 километра памяти заслуженного тренера России Николая Пудова…

— Этот старт был нужен, чтобы вспомнить соревновательные чувства. Два года без выступлений — очень большой срок. Хотела ощутить себя как спортсменка. Есть большое желание тренироваться, участвовать в соревнованиях. Поэтому после того, как 24 августа закончилась дисквалификация, мой тренер Матвей Телятников открыл календарь и выбрал первые попавшиеся соревнования. Мы решили бежать, несмотря на то, что дистанция не на дорожке и намного длиннее моей коронной.

«С»: Поддерживаете связь с бывшим наставником Владимиром Казариным?

— Нет. Он остался в Екатеринбурге, а я переехала в Москву.

© vk.com
© Столица С

«С»: Какие ваши дальнейшие планы на выступления?

— Буду подавать заявку на участие в международных соревнованиях под нейтральным флагом. В октябре-ноябре хочу потренироваться в высокогорье, в Кисловодске, чтобы заложить базу. Важно вернуться к прежнему тренировочному режиму. Главный ближайший старт — зимний чемпионат России. Уже вам хочется доказать, что я еще способна показывать высокие результаты. Есть большое желание вернуться в большой спорт. Соскучилась по адреналину и победным эмоциям! Спорт непредсказуем, но я приложу максимум усилий для этого. Главное, чтобы не было травм. Тренер и родители в меня верят. Как все сложится — посмотрим.

«С»: По-прежнему будете выступать на 800 метрах?

— Да, и еще, возможно, рассмотрим дистанцию на 1 500 метров. За два года я заметила, что моя общая выносливость возросла. Тренер говорит, что на «полторашке» у меня есть потенциал.

«С»: Где сейчас тренируетесь?

— В Москве. Раньше жила и тренировалась в Екатеринбурге. Но у меня случились перемены в личной жизни, поэтому начала новую жизнь в столице. Тренируюсь в Мещерском парке рядом с моим домом. Здесь хорошие условия, мне все нравится.

«С»: Кто виноват в ситуации, в которую попали вы и вся сборная России по легкой атлетике?

— Лично я никого не виню. Все и так знают, с кого все началось.

«С»: На ваш взгляд, отстранение сборной России по легкой атлетике от Олимпиады в Рио-де-Жанейро несправедливо?

— Конечно. Очень жаль спортсменов, которые не поехали в Рио. Понимаю, сколько труда они приложили ради шанса попасть на Олимпиаду. В итоге не выступить очень обидно.

«С»: Вы общались со своей бывшей коллегой Юлией Степановой после скандала? Как оцениваете ее поступок?

— Я не хочу давать комментарий по поводу ее поступка, но последствия для многих были трагичны, в том числе и для меня. Мы с ней общались в зале Арбитражного суда в Лозанне. Я задала ей несколько вопросов как свидетелю, у нее тоже были ко мне вопросы. Потом она уехала в Америку или в Канаду… Больше никаких контактов не происходило. У меня нет особого желания поддерживать с ней связь.

«С»: По вашему мнению, проблема допинга в России широко распространена?

— Я считаю, что принимать допинг или нет — решает лично каждый спортсмен. Легкоатлетов дисквалифицируют не только у нас, но и в других странах. На России сделали акцент, поскольку это вопрос больше политический.

«С»: Вы смотрели минувший чемпионат мира по легкой атлетике в Лондоне?

— Конечно, и болела за россиян.

«С»: Как вы относитесь к тому, что многие российские спортсмены подали заявку на выступление под нейтральным флагом. Вам это не кажется предательством?

— Не считаю это предательством. Я бы поступила точно так же. Спортивная жизнь очень короткая… Нет смысла пропускать сезон, когда можешь показать результат! Я расцениваю наших не как спортсменов под нейтральным флагом, а как русских. Болела за ребят и рада, что многим удалось завоевать медали.

«С»: На лондонском чемпионате мира американец Джастин Гэтлин, неоднократно попадавшийся на допинге, выиграл золотую медаль на дистанции 100 метров. Насколько сложно подобное сотворить?

— Любая победа на чемпионате мира после дисквалификации — это уже подвиг. «Золото» Гэтлина — несомненно, выдающееся достижение, и возвращаться сложнее. С другой стороны во время дисквалификации понимаешь, насколько важен для тебя спорт и что без него не можешь жить. Появляется в два раза больше желания завоевывать награды. Как бы парадоксально не звучало, но иногда дисквалификация полезна. Есть время разложить все по полочкам в голове, расставить приоритеты. Понять, что на самом деле для тебя важно.

«С»: Вы расставили приоритеты?

— Да. И поняла, что не могу жить без спорта, осознала важность присутствия его в моей жизни. Можно сказать, после дисквалификации я изменилась и стала другим человеком — повзрослела, помудрела, изменилась.

«С»: Российская пловчиха Юлия Ефимова, обвиненная в употреблении допинга, все-таки выступила на прошлой Олимпиаде, но была встречена враждебно и публикой, и соперницами. Вы не боитесь свиста трибун, когда будете выступать на международной арене?

— Нет. Главное — результат. Я буду видеть только дорожку и тренера. Умный человек поймет, что было не так, а другой — посвистит.

«С»: Как вас встретили подруги по сборной?

— У нас индивидуальный вид спорта, близких друзей в команде нет. Самые близкие, конечно, поздравили. Прислали тортик с надписью «С возвращением!» (Смеется — «С»)

«С»: После случившегося у вас появилась подозрительность к партнершам по сборной?

— Нет. Общаемся как раньше. Зато я поняла, кто на самом деле близкие мне люди. Те, кто остался рядом в тяжелое время.

«С»: Отечественная федерация сможет реабилитироваться в глазах мирового сообщества?

— Надеюсь, дисквалификация закончится в скором времени. Уже завоевывают медали Сергей Шубенков, Мария Ласицкене, Дарья Клишина и другие ребята. Несмотря на напряженную обстановку, им удается все пережить. Большие молодцы. Главное, чтобы допустили до соревнований всех спортсменов. Думаю, медали будут еще.

«С»: Как оцениваете работу главного тренера сборной Юрия Борзаковского?

— Думаю, он приложит максимум усилий, чтобы вернуть федерацию на международный уровень. Юрий — фанат спорта и сделает все, чтобы российские легкоатлеты вернулись на передовые позиции в мире.

«С»: На чемпионате мира в Лондоне азербайджанец Рамиль Гулиев выиграл золотую медаль на дистанции 200 метров, выступая за Турцию. Если российским легкоатлетам не разрешат участвовать в международных соревнованиях под своим флагом, то смена гражданства может стать альтернативой?

— Я все-таки надеюсь на оптимистичный сценарий. Все будет хорошо, мы будем выступать под российским флагом, не уедем ни в Америку, ни в Европу! У меня таких мыслей точно нет. Единственное, что хочу, — вернуться на прежний уровень и показывать свои результаты. Дискриминация может продлиться год или два, но в конце концов нас выпустят на международные соревнования.

«С»: Где хранится ваша олимпийская бронзовая медаль 2012 года, к которой имеет отношение и Мордовия?

— Хранилась в спортклубе «Луч» в Екатеринбурге, но скоро приедет ко мне.

«С»: Как относитесь к основной сопернице Кастер Семене из ЮАР?

— Хорошо отношусь. Она показывает выдающиеся результаты на всех соревнованиях на грани женских способностей. Здорово, когда хватает здоровья бежать на мировом чемпионате две дистанции со всеми забегами, полуфиналами и финалами и быть при этом с медалями…

«С»: Как проводите свободное время, смотрите «Игру престолов»?

— Телевизор вообще не смотрю. Когда переехала из Екатеринбурга в Москву, много гуляла, изучала город. Окончила курсы профессиональной фотографии, в свободное время люблю снимать, устраиваю портретные фотосессии для друзей. Учу английский язык. В период подготовки к соревнования в свободное время после двойных тренировок лучше отдохнуть и поспать.

«С»: Задумывались о деятельности после окончания спортивной карьеры?

— Хотелось бы всю жизнь связать со спортом. Фотография — это хобби. Честно говоря, пока не задумывалась о будущем. Это сложное решение. Спортсмен знает распорядок на каждый день, предстоящие соревнования, дистанцию, а потом нужно заниматься чем-то другим…

«С»: Основные результаты вы достигли под фамилией Поистогова, а теперь опять выступаете под девичьей фамилией Завьялова…

— Никакого дискомфорта нет. Я начала новый путь и новую карьеру. Не продолжила, а именно начинаю заново. В моей голове произошли большие изменения. Никакого сожаления о прошлом нет. Но как Завьялова я выступала на юношеском и юниорском уровнях и показывала хорошие результаты.

Новости партнеров