Спорт

«Знакомые мне говорят, мол, везет тебе, в Европу поедешь. Типа отдохнешь, Будапешт посмотришь. Заверяю вас, это не отдых!»

Уроженка Саранска завоевала две медали на чемпионате мира по пара-армрестлингу

Подопечная спортклуба «Вымпел» Галина Учаева завоевала серебряную и бронзовую медали на чемпионате мира по пара-армрестлингу в Будапеште. Уроженка Саранска заняла второе место в состязаниях на правой руке и третье — на левой. О своем выступлении 55-летняя спортсменка поведала Евгению Наумову.

«Разумеется, я довольна результатом, — говорит Галина Учаева. — В отличие от основных соперниц я поздно пришла в армрестлинг — лишь три года занимаюсь этим видом спорта. А в соревнованиях вовсе участвую второй сезон. Зимой покорила европейский подиум, а теперь отличилась на мировом турнире. Конечно, я счастлива. Тем более мне уже 55 лет, в Будапеште я была самой возрастной спортсменкой.

«С»: Добраться за два года до мирового подиума — существенное достижение! Наверное, вы очень одаренная спортсменка?

— Не знаю, насколько одаренная, но очень упорная и работоспособная. Достигаю заветных результатов прежде всего за счет труда. Очень много тренируюсь, провожу в атлетическом зале по несколько часов. Мне интересно заниматься. Армрестлинг — это как наркотик. Трудно остановиться. Будешь делать все возможное, чтобы стать лучшей.

«С»: Зимой вы выступали на чемпионате Европы в Польше, теперь — в Венгрии. Есть общее между этими стартами?

— Что-то есть, но отличий гораздо больше. Общее то, что на обоих турнирах был очень сильный состав. Но чемпионат мира — это все-таки уровень. В Будапеште выступали представители 36 стран, в том числе чемпионы мира, они стремились повторить прошлый успех. Другие спортсмены тоже ставили перед собой максимальные цели. Я рада, что не затерялась в солидной компании и вмешалась в борьбу за медали. В Венгрии я впервые увидела, как плачут мужчины. Они приехали побеждать, однако потерпели фиаско и не могли сдержать слез после поражения. Я тоже плакала, но это были слезы счастья.

«С»: Наиболее успешно для вас сложились состязания на правой руке.

— Да, на правой я выступила очень удачно. По ходу соревнований я провела четыре схватки, моими соперницами были две спортсменки с Украины, представительница Казахстана и Татьяна Килякова из Московской области. В итоге, я уступила лишь соотечественнице. В поединках с другими одержала победу и удостоилась звания вице-чемпионки мира. В принципе, могла и на левой взять «серебро», но мне не дали возможности побороться в полуфинале. За выход в решающий раунд я должна была соперничать со спортсменкой из Казахстана, но по непонятным причинам поединок не состоялся. На финал вызвали казашку, а мне вручили бронзовую медаль. Мы подавали протест, но он был отклонен. Сказали, дескать, соревнования закончились, и никто не станет переигрывать результаты. Поэтому я и осталась на третьем месте. Но, честно говоря, несильно расстроилась.

«С»: Какая рука у вас сильнее?

— Я правша, левая немножко отстает. Чтобы выглядеть достойно, приходится ее сильно закачивать — много работать с гантелями, выполнять прочие нагрузки. В итоге добиваюсь результатов и на левой руке.

«С»: Волнуетесь перед соревнованиями?

— Не то слово, трясусь как кленовый лист. Но когда подхожу к соревновательному столу, дрожь проходит, и полностью сосредотачиваюсь на сопернице. В такие моменты всегда вспоминаю своего тренера Сергея Валентиновича Прокофьева, который говорит: «Галя, будь решительна, не сдавайся». И прикладываю все усилия, чтобы победить. В соперницах вижу врагов, которые следует уничтожить. В спортивном смысле, разумеется. (Смеется — «С») Знакомые мне говорят, мол, везет тебе, в Европу поедешь. Типа отдохнешь, Будапешт посмотришь. Заверяю вас, это не отдых! Во-первых, нужно понимать, что я инвалид, нам, колясочникам, очень тяжело переносить далекие перелеты. Нельзя больше трех часов находиться в сидячем положении, надо обязательно лежать. А нам приходится по 18 часов находиться в коляске. Утром садишься и только вечером принимаешь лежачее положение. Не представляете, сколько приходилось принимать обезболивающих таблеток, чтобы выдержать эти переезды. И только по приезде назначают день соревнований. В Будапешт мы приехали 2 сентября, а состязались лишь 7–8-го. Не представляете, что пришлось переживать в эти пять дней. Даже просыпаясь ночью, я прокручивала в голове все движения, как руку правильно поставить.

«С»: Что является ключевым в армрестлинге — сила или техника?

— И то и другое — в равной степени. Не будет техники — никакая сила не поможет. А слабакам тем более в армрестлинге делать нечего. Большую роль в нашем виде спорта играет и психология, настрой на схватку. В таких ситуациях важна выдержка. Когда видишь, что соперница теряет силу, проявляешь терпение и потихоньку начинаешь ее класть.

«С»: Армрестлинг — травмоопасный спорт?

— Да. Много участников травмировалось и на зимнем чемпионате Европы, и на чемпионате мира. Еще много зависит от судей. Если рефери не остановит вовремя схватку, спортсмены могут руки себе поломать. В Будапеште двоих увезла скорая помощь. Один кисть серьезно повредил, другому палец сломали. Многие получают растяжения мышцы. В общем, неприятностей хватает. Меня, правда, Бог миловал — я избежала серьезных травм.

«С»: Как чувствуете себя после соревнований?

— Руки очень болят. Процесс восстановления длится около полутора недель. Но в таких ситуациях не пью обезболивающие таблетки, все само собой должной пройти. Я даже нянчу руки как маленьких детей: одну ложу на другую, потом меняю местами, ищу лучшие положения, вытягиваю. Боль сильная, но я знаю, что она пройдет.

«С»: Спорт помогает в жизни?

— Да, очень. Что такое инвалид?! Прикованный к коляске и постельному режиму человек. Он сидит дома в четырех стенах и не общается с людьми. А спорт дает возможность вести активный образ жизни.

Новости партнеров