Спорт

«Уверена, в Чайковском именно мама направляла мои патроны в цель и помогла победить…»

© Столица С | Жанна Ларцева

Наталья Ушкина стала чемпионкой мира среди юниоров по летнему биатлону, пережив незадолго до старта личную трагедию

Минувший август стал весьма успешным для мордовских спортсменов. 23-леьтний Артем Сурков стал бронзовым призером чемпионата мира по греко-римской борьбе, 23-летняя байдарочница Елена Анюшина дважды пробилась в мировые финалы, а 20-летняя Наталья Ушкина удостоилась золотой награды на юниорском первенстве планеты по летнему биатлону. Достижение уроженки зубовополянской Потьмы стоит выделить особо… 16 мая ушла из жизни ее мама. Руководство и тренеры республиканской СДЮСШОР по зимним видам спорта всячески поддерживали молодую спортсменку, и в Чайковском Ушкина сумела выиграть награду высшей пробы в гонке преследования. С перспективной биатлонисткой встретился Евгений Наумов.

«Пока эта золотая медаль — главная в моей коллекции, — отмечает Наталья. — У меня были удачные выступления на юниорском Кубке IBU, но на подиум планетарного форума поднялась впервые. Рада, что удалось чего-то добиться среди юниоров. Гонка преследования в Чайковском стала для меня последней в этой категории. 7 сентября мне исполнится 21 год. Далее буду соперничать уже среди взрослых.

«С»: Получилось красиво. Переходишь на новый уровень, выиграв первенство мира…

— Да, хотя поначалу даже не думала, что выступлю в Чайковском. Однако по итогам национального первенства смогла отобраться на чемпионат мира. Надеюсь, мировой успех поможет добиться результатов и на более серьезном уровне.

«С»: Кому посвятила победу?

— Маме Елене Ивановне, тренеру Елене Владимировне Сапожниковой и директору лыжно-биатлонного центра Виктору Васильевичу Девяткину. К сожалению, мама ушла из жизни 16 мая… Я долгое время находилась в шоковом состоянии… Елена Владимировна и Виктор Васильевич были рядом со мной в этот труднейший момент жизни. Поддерживали как могли. Я им очень за это благодарна. Даже психотерапевта приглашали. В итоге привели меня в чувство и на первенстве мира в Чайковском я смогла проявить свои лучшие качества.
До сих пор не верю, что мамы нет. Уверена, в Чайковском именно она направляла мои патроны в цель и помогла победить… Отец Григорий Иванович умер еще семь лет назад. Из близких людей у меня осталась только сестра. Татьяна на один год старше меня. Она живет в родительском доме в Потьме.

«С»: Где будешь хранить награду?

— Дома, в Саранске.

«С»: На юниорском мировом форуме ты была близка к подиуму и в спринтерской гонке. Всего двух секунд не хватило до «бронзы»…

— Да, обидно получилось. Не повезло со жребием. Основные конкурентки стартовали позже и уже знали мой результат. Тренеры подгоняли их по дистанции.

«С»: В спринте ты выступала под символичным для Мордовии тринадцатым номером…

— Да. И после финиша мы не сдавали номера. Так что спринтерский № 13 и № 4 гонки преследования я оставила на память.

«С»: В персьюте судьба «золота» решилась на огневых рубежах, где ты допустила всего один промах, а Кристина Резцова и Валерия Васнецова по шесть и семь патронов отправили в «молоко»…

— Я с самого начала делала ставку на стрельбу. Поскольку к мировому первенству подошла не в лучшей физической форме. Даже не думала, что удастся выступить на чемпионате мира, поэтому не форсировала подготовку. Летом рассчитывала выступить лишь на взрослом чемпионате страны и далее готовиться к зимним стартам. Теперь хочу отобраться на этапы Кубка IBU.

«С»: Насколько в стрельбе важен психологический настрой? 

— Очень важен! Человеку с неустойчивой психикой невозможно добиться успехов в биатлоне.

«С»: Тебя можно назвать сильной духом?

— Да. Мне многое пришлось пережить в жизни. Сломать меня сложно.

«С»: Второе место в преследовании заняла Кристина Резцова. Как дочь трехкратной олимпийской чемпионки Анфисы Резцовой пережила поражение?  

— После финиша она подошла ко мне, поздравила с золотой медалью… Кристина — очень позитивный человек!

«С»: Она представительница знаменитого семейства. А в кого ты такая спортивная?

— У нас в семье не было спортсменов. Думаю, мне передались мамины гены. Она вела весьма активный образ жизни.

«С»: Твоя сестра замужем?

— Пока нет, но собирается. (Смеется — «С») Я поддерживаю выбор сестры, искренне желаю ей счастья. Когда тренеры дают выходные, с удовольствием еду к ней в гости.

«С»: А у самой как складывается личная жизнь?

— У меня тоже есть молодой человек. Наш сервисмен Александр Сарафанников. Он поддерживает меня на всех соревнованиях.

«С»: У тебя яркие крашеные волосы. Наверняка ты большая модница?

— Просто иногда хочется поэкспериментировать над своими волосами. Но крашу их только летом. Зимой же даю волосам отдохнуть.

«С»: 27 августа ты стала чемпионкой мира, а 7 сентября отметишь 21-летие. Отличный подарок на день рождения!

— Да, очень приятно отмечать день рождения после серьезного успеха. Хорошо, что я сейчас нахожусь в Саранске. Приглашу домой друзей, посидим немножко, отметим. Потом на несколько дней съезжу к сестре в Потьму. А 11 сентября снова отправлюсь на сборы в Пермский край, где начну готовиться к чемпионату страны.

«С»: Значит, ты полностью перебралась в Саранск?

— Да. Все вещи перевезла сюда. Я теперь почти городская. (Улыбается — «С»)

«С»: Ты довольна тем, как складывается спортивная карьера?

— Очень! И очень рада, что директор  СДЮСШОР Сергей Девяткин всегда идет мне навстречу. Огромное ему за это спасибо!

«С»: Денег на жизнь чемпионке мира хватает?

— Не жалуюсь. Не знаю, как у других, а у меня сумма в контракте зависит от спортивных результатов. За победы получаю неплохие деньги. В профессиональном спорте так и должно быть.

Новости партнеров