Спорт

«100 кг сейчас пожму точно!»

69-летний саранский специалист Александр Холопов стал старшим тренером сборной России по классическому троеборью

Опытнейший наставник Александр Холопов по пауэрлифтингу, воспитавший десятки спортсменов международного уровня, назначен старшим тренером мужской сборной страны по «классике» (без экипировки). В новой должности 69-летний уроженец Саранска впервые предстал на июньском чемпионате мира в Минске, где его подопечные заняли второе место в общекомандном зачете. О своей работе знаменитый специалист поведал Евгению Наумову.

«С»: Александр Борисович, вас можно поздравить с назначением тренером сборной!

— Можно, хотя мое назначение состоялось еще в марте на отчетно-выборном собрании федерации пауэрлифтинга в Екатеринбурге. Участники путем открытого голосования обновили президиум и поменяли многих старших тренеров. Я в это время находился на чемпионате Европы в Дании, но знал, что моя кандидатура будет рассматриваться на должность тренера мужской сборной по классическому троеборью. Поэтому нисколько не удивился, что меня утвердили. Событие приятное, не каждому специалисту предлагают столь ответственную работу. Значит, считают, что я достоин и справлюсь с обязанностями. Хотя здесь не только моя заслуга, а многих земляков, включая руководство республики и министерства спорта РМ. Надо отдать должное другим мордовским тренерам, которые добиваются результатов. В Саранске успешно работают наставник спортклуба «Вымпел» Сергей Прокофьев и Андрей Меркулов, в Рузаевке — Николай Евдокимов, в Торбееве — Владимир Мишин, в Теньгушеве — Павел Елисеев, в Дубенках — Алексей Борчин… Эти люди также внесли весомый вклад в то, что тренер из Саранска стал наставником сборной России».

«С»: Ни один пауэрлифтер из Мордовии не был замешан в допинг-скандале. Наверняка поэтому руководители федерации решили обратиться к услугам представителя нашей республики?

— Да, отсутствие допинговых скандалов сыграло не последнюю роль. А в ряде других регионов эта проблема имеет место. Что греха таить, у многих рыльцу в пушку. А мы, тьфу-тьфу, «чистенькие».

«С»: Теперь у вас работы заметно прибавится?

— Безусловно. Придется много заниматься решением организационных вопросов. Будет бумажная волокита. Я уже получаю по несколько электронных писем в неделю, веду переговоры по «Скайпу». Надо находиться на связи с личными тренерами спортсменов и руководителями федерации пауэрлифтинга… Необходимо объяснять, почему тот или иной атлет заслуживает места в команде. Выслушав мое мнение, тренерский совет сборной потом утверждает участников чемпионатов мира и Европы. Кроме того, контролирую процесс прохождения углубленного медобследования, допинг-контроль…

«С»: А потом непосредственно на соревнованиях отвечаете за всех участников сборной, которые удостоились права отстаивать честь страны на международной арене?

— Да, я в ответе за команду. Заказываю спортсменам вес, вывожу их на помост. Для меня это не в новинку, на чемпионатах мира и Европы приходилось помогать многим ребятам. В практической части никаких проблем быть не должно. Основная нагрузка — компьютерно-бумажная волокита.

«С»: Кто до вас исполнял функции старшего тренера мужской сборной по классическому троеборью?

— Владимир Цуканов из Калуги, который курировал и женщин, и мужчин. Теперь сосредоточится на работе с женской командой, а я займусь мужчинами.

«С»: Как у вас сейчас складываются отношения с Цукановым?

— У нас отличные отношения. Владимир Алексеевич всегда прислушивался к моему мнению, доверял мне. В совместной работе у нас не возникало никаких проблем. Характеризуя Цуканова, как раз можно отметить его работу с электронной почтой и бумагами. Ему это ближе, чем практическая деятельность. У него ведь никогда не было взрослых спортсменов серьезного уровня. Хотя его юноши и юниоры достигали определенных результатов.

«С»: В связи с вашей большой занятостью личные воспитанники не останутся обделенными вниманием?

— Уверен, этого не случится. Будем работать в тренировочном процессе в прежнем режиме и ставить перед собой большие цели. Кстати, на чемпионате мира по классическому троеборью в Минске выступали четыре моих воспитанника, трое из них соперничали среди взрослых. Не всем ребятам по ряду причин удалось реализовать потенциал на все сто процентов, но провальным турнир для нас точно не стал. Прежде всего отмечу выступление Александра Колбина, ставшего бронзовым призером в весе до 66 кг. В сумме троеборья Саша набрал 640 кг. Безусловно, мог набрать и больше, но перед становой тягой потянул спину и лишился возможности выиграть «серебро». Уступил всего 2,6 кг вице-чемпиону мира из Канады. Третье место на чемпионате мира — тоже неплохо. В Минске собрались представители 52 стран! Классическое троеборье серьезно развивается во всем мире, поэтому на международной арене конкуренция становится все жестче. А Колбин близок к покорению норматива заслуженного мастера спорта России и каждое достижение — важный шаг к намеченной цели. На взрослом уровне в Минске выступал также Константин Дяшкин. Он подошел к чемпионату в приличной форме, при удачном раскладе вполне мог стать призером, но в итоге занял лишь седьмое место. В каждом из движений Костя выступил чуть ниже своих возможностей, поэтому не сумел получить медаль. Не лучшим образом состязания сложились для Андрея Инина (105 кг). Из-за некоторых проблем и травмы был скомкан его тренировочный процесс, поэтому в Белоруссии не сумел показать максимум своих возможностей. Но это серьезный спортсмен и в дальнейшем я на него рассчитываю. Сергей Чижиков выступал среди юниоров, в весе до 59 кг занял пятое место, попутно обновив юниорский рекорд России в приседании со штангой. Теперь он составляет 210 кг и равен мировому достижению.

«С»: Вы удовлетворены выступлением сборной на своем первом чемпионате мира в должности старшего тренера?

— Сборная России завоевала две золотые и бронзовую медали. В командном зачете мы заняли второе место, пропустив вперед США. До последнего мы шли на первой позиции, но в тяжелых весовых категориях американцы были традиционно сильны и превзошли нас.

«С»: За вами сохранились обязанности старшего тренера сборной Мордовии по троеборью?

— Конечно. Ведь практически все участники российской команды являются моими воспитанниками. Поэтому весьма логично, что я продолжаю возглавлять команду Мордовии.

«С»: Кто вам помогает в тренировочном процессе?

— У меня в команде достаточно грамотных ребят, они и помогают. Александр Громов, Саша Колбин. У Громова есть физкультурное образование, сейчас в спорте нельзя работать без него. Правда, у Колбина нет физкультурного образования, он окончил факультет электротехники, зато есть тренерская жилка. И он собирается поступать в пединститут на факультет физвоспитания. У Кости Дяшкина есть физкультурное образование. Эти ребята понимают все с полуслова, даже что-то свое предлагают.

«С»: Громов продолжает спортивную карьеру?

— Он сейчас готовится к чемпионату мира по жиму лежа, который пройдет в Испании. Посмотрим, как пойдет дальше. Пока Саше не удается себя реализовать в полной мере.

«С»: В вашей группе есть женщины?

— Да, Яна Криворотова. Хотя пока я не ставлю перед ней больших целей, поскольку она недавно вернулась после рождения сына. Чувствуется, что у нее есть желание. Это спортсменка международного уровня, прекрасно помнит все движения. Силенки пока не те, но все наживное. Кроме того, есть Ольга Григорькина, покорившая российский подиум в весе до 84 кг. Есть и другие девчонки.

«С»: Несмотря на 69-летний возраст, вы и сами работаете со штангой?

— 100 кг жму точно! И даже с молодыми подопечными могу посоревноваться, чтобы их завести. Конечно, не с Громовым, который жмет едва ли не по рекорду мира.

«С»: Что думаете о возможности включения классического силового троеборья в олимпийскую программу?

— Мне сообщили, что классический пауэрлифтинг будет представлен на следующей мировой Универсиаде. А это серьезный показатель! Наш вид спорта имеет большие шансы на попадание в олимпийскую программу. Важно, чтобы у спортсменов не было проблем с допингом.

Летать не вредно 

Общество

Synergy Global Forum

Экономика

Хроника ДТП: 13 — 19 ноября

Происшествия

Новости партнеров