Легкая атлетика

«Не собираюсь оправдываться по поводу того, что буду выступать под нейтральным флагом»

Рекордсмен России по прыжкам в длину Александр Меньков — «Столице С»

Чемпион мира по прыжкам в длину 2013 года Александр Меньков в начале июля одержал уверенную победу на мемориале братьев Знаменских, показав лучший результат сезона в Европе — 8,32 метра. В начале года он подал заявку на участие в международных турнирах под нейтральным флагом. На прошлой неделе Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) допустила его и еще 15 легкоатлетов к соревнованиям на мировой арене. Таким образом, у спортсменов появился шанс выступить в августе на чемпионате мира по легкой атлетике в Лондоне. Какие чувства охватили рекордсмена страны? Насколько тяжело было ожидание решения ИААФ? Как повысить зрительский интерес к легкой атлетике в России? Эти и другие проблемы отечественного спорта с 26-летним уроженцем Минусинска обсудил Николай Кандышев.

«С»: Что значит для вас решение ИААФ о допуске на международные соревнования?

— Я был невероятно рад, когда узнал об этом! Безусловно, это очень важное для меня решение. Честно говоря, я уже не надеялся, что разрешат выступить на чемпионате мира. Слава Богу, ожидания не оправдались.

«С»: От вас требуются какие-то дополнительные процедуры?

— Осталось уладить разные формальности и подписать договор о выступлении под нейтральным флагом. Тем самым я дам обязательство не иметь на форме символики России и не упоминать ее в интервью иностранным журналистам. Словно из космоса прилетел.

«С»: Что планируете делать до мирового первенства?

— Буду планомерно набирать форму к чемпионату мира в Лондоне. Чемпионат страны предполагаю пропустить, так как он состоится за неделю до мирового первенства и есть риск получить травму. Необходимый норматив уже сдан, поэтому главный тренер сборной России по легкой атлетике Юрий Борзаковский, надеюсь, пойдет мне навстречу. Сейчас, главное, не форсировать события.

«С»: Насколько тяжело было ждать решения ИААФ?

— Ситуация очень тяжело давила. Я не понимал, какой результат следует показывать, поэтому не всегда получалось выкладываться полностью. Не знал, к чему готовиться, как набирать физическую форму, планировать тренировочный процесс…

«С»: Как оцениваете свое выступление на «Мемориале братьев Знаменских»?

— Безусловно, удовлетворен результатом. Не доволен лишь тем, что он показан на российском уровне. К тому же погодные условия были не очень.

«С»: На российском уровне у вас конкурентов нет?

— Да, особых соперников здесь не вижу. Но поэтому очень тяжело настраиваться, приходиться заводить самого себя. Хочется куда-то выехать, чтобы почувствовать настоящий соревновательный дух.

«С»: Вы были шокированы решением об отстранении легкоатлетической сборной России от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро и последующих международных соревнованиях?

— Ничего особенного не почувствовал. Мы уже знали, что у нас практически нет шансов попасть на Олимпиаду. Хотя нас обнадеживали, мол, не унывайте, не вешайте нос. Мне больше всего не нравится тот факт, что ранее дисквалифицированные атлеты из других стран, в том числе американцы, сейчас спокойно выступают, и никто этому не удивляется. А у нас пострадали ребята, которые не сделали ничего. Это очень разочаровывает.

«С»: Вы пострадали ни за что?

— Да, получается так.

«С»: Среди иностранных спортсменов, допущенных к участию в международных турнирах, несмотря на прошлые прегрешения, вы имеете в виду вашего непосредственного соперника Луво Маньонга из ЮАР?

— Да, но не только его.

«С»: Вы следите за выступлениями соперников?

— Конечно. В прямом эфире не всегда получается, и нет особого желания это делать. Но результаты, конечно, знаю.

«С»: Сможете составить им конкуренцию?

— Трудно сказать так заочно. Надо непосредственно участвовать в состязаниях, чтобы об этом говорить. Например, какие там будут погодные условия. Хотя обычно мне комфортно выступать в других странах, я достаточно быстро акклиматизируюсь. А пока все не определенно.

«С»: Долго ли принимали решение о выступлении под нейтральным флагом?

— Нет. И не вижу смысла оправдываться по этому поводу. Это не я должен делать…

«С»: Вы не раз сетовали на то, что на соревнования приходит мало зрителей. Так было и на «Мемориале братьев Знаменских»…

— Да, посмотреть на выступления сильнейших россиских атлетов пришли порядка 80 человек! Конечно, это не тот уровень, который должен быть в России. Необходимо рекламировать турниры. Выступить более удачно в Жуковском помешала погода. Немногочисленные болельщики старались нас поддерживать. Хотя, как я понял, все присутствовавшие на трибунах были связаны со спортом…

«С»: Как, на ваш взгляд, можно поднять зрительский интерес к легкой атлетике?

— Конечно, нужна реклама. Надо забыть все скандалы. Многие болельщики, по-моему, просто разочаровались нашим образом жизни и потеряли интерес к королеве спорта.

«С»: Другие члены сборной тоже наверняка отягощены этой ситуацией?

— Всем тяжело. Все возмущаются между собой. Но это жизнь. Она нас только должна закалять. Это своего рода испытание. Надеюсь, мы станем после этого только сильнее.

«С»: Это сопоставимо с вашей травмой на чемпионате мира 2015 года в Пекине?

— Я бы не сказал, что сегодняшняя ситуация тяжелее пекинской. В тот момент многое не сходилось. В целом было тяжело собраться на соревнования. Сейчас стал относиться к подобным ситуациям хладнокровно… Уже не обращаю внимания на дисквалификации и здоровье. Иду своим путем, который для себя определил.

«С»: Травмы по-прежнему беспокоят?

— Травмы есть, от этого никуда не деться. Но я на них уже не обращаю такого внимания, как раньше. Общее состояние в общем хорошее.

«С»: Кто за вас болеет персонально?

— Кто меня знает, те следят за моими результатами и всегда поддерживают.

«С»: Однажды вы сказали, что хотите выступить, когда будет сильный ветер в спину. Почему?

— Не совсем так. Я имел ввиду, чтобы все совпало. На самом деле мне не нравится, когда ветер дует в спину. Лучше пусть он будет пустой или слабый встречный. Тогда прыжки получаются намного лучше.

«С»: Тяжело ли быть легкоатлетом в России с коммерческой точки зрения?

— Надо понимать, что у нас не командный вид спорта, есть особая специфика. Конечно, обидно, когда кто-то зарабатывает в несколько раз больше меня. Но мы особо не должны жаловаться.

«С»: Как можно исправить эту ситуацию?

— Это во многом зависит от самого спортсмена — захочет ли заниматься рекламой. Если хотим получить дополнительный заработок, то должны сами проявлять заинтересованность.

«С»: Вы суеверны? Украшение, купленное в Сенегале на одном из первых международных соревнований, приносит вам удачу?

— Оно мне просто нравится, это не суеверие… Каких-то особых ритуалов у меня нет. А если бы были, то не рассказал бы о них.

«С»: Заступы во время прыжков — это психологический момент или технические недоработки?

— Это зачастую технические недоработки, но бывают внешние вмешательства, например, погодные условия. Сам ритм соревнований порой затухает и сбивает спортсмена.

«С»: Вы задумывались, чем будете заниматься после завершения карьеры?

— Есть кое-какие наметки, но пока не буду о них распространяться. Могу лишь сказать, что это связано с тренерской работой. Сейчас просто нет времени об этом думать.

«С»: Чем увлекаетесь в свободное время?

— Играю с друзьями в бильярд, баскетбол, волейбол, хожу в кино. Слежу за волейболом. Например, смотрел на днях битву сборных России и Бразилии в Мировой лиге. Наши проиграли, но боролись достойно.

«С»: За футбольным Кубком конфедераций следили?

— Про футболистов не буду ничего говорить, там и так все понятно. Печально, что им продолжают уделять большое внимание. Слишком много они на себя берут. Зачем делать такую сборную?! Пока тренеры не начнут собирать маленькие таланты в селах, результата не будет. Набирают избалованных богатеньких молодых, которым уже ничего не нужно и неохота никуда стремиться.

«С»: Чемпионат мира по футболу будете смотреть? Например, в Саранске…

— Нет, я не особый фанат футбола. Но если пригласите, то, естественно, приеду. С удовольствием бы встретился с директором саранской школы олимпийского резерва Михаилом Леонидовичем Храмовым, где-нибудь посидели, пообщались.

«С»: Есть мнение, что человеческие возможности в спорте исчерпаны, мировой рекорд в отдельных дисциплинах уже трудно побить. В прыжках в длину он составляет 8,95 метра. Возможно ли сейчас его улучшить?

— О пределе не могу говорить, нужно чтобы многое совпало. Скажу, что способен побить свой личный рекорд 8,56 метра, но для этого должно все сойтись: звезды, погода, болельщики. Надеюсь, сделаю это на чемпионате мира в Лондоне, который состоится 5–13 августа. Считаю, что мировой рекорд тоже можно побить. На самом деле достаточно совершить один прыжок.

Новости партнеров