Спорт

Первые Европейские игры: борец из Мордовии Евгений Салеев надеется на успех в Баку!

Евгений Салеев — надежда Мордовии на первый Европейских Играх Евгений Салеев — надежда Мордовии на первый Европейских Играх

Главные надежды Мордовии на Европейских играх в Баку связаны с борцом Евгением Салеевым. Вице-чемпион мира 2014 года и действующий чемпион России выйдет на ковер в столице Азербайджна 13 июня. Сам Евгений настроен выступить максимально успешно. С участником первой европейской Олимпиады беседовал Евгений Наумов.

 

«С»: С каким международным турниром можешь сравнить Европейские игры?

— Прежде всего с чемпионатом и Кубком мира, где мне приходилось выступать. Наверняка многие участники этих соревнований станут моими соперниками в Баку. Снова схлестнемся с азербайджанцем Рафиком Гусейновым, которому я уступил 1:2 на Кубке мира 2015 года в Иране. Схватка проходила в равной борьбе, но удача сопутствовала сопернику. На предстоящих играх Гусейнов будет выступать в родных стенах, однако я полон решимости взять у него реванш. Европейская олимпиада — серьезный турнир, туда приедут участники чемпионатов мира и Европы, появятся какие-то новые спортсмены… Надо верить в собственные силы, выходить на ковер и доказывать свое превосходство. Другого не дано.

«С»: То, что состязания пройдут в стране СНГ, хорошо для россиян?

— Скажет так, неплохо. Азербайджанцы умеют проводить мероприятия, поэтому организация Игр будет на самом высоком уровне. И добираться недолго: пару-тройку часов на самолете — и ты в Баку. Плюсов однозначно больше, чем минусов.

«С»: Ранее тебе приходилось бороться в Азербайджане?

— Нет, но там выступали друзья, которые рассказывали много хорошего об этой стране. По их словам, Баку — очень красивый город, есть на что посмотреть. Хотя для спортсмена самое главное — организация соревнований. В Азербайджане в этом плане все замечательно. Уверен, предстоящая Европейская олимпиада станет настоящим праздником и для участников, и для гостей!

«С»: Как идет подготовка к Играм?

— Готовимся. Начали подготовку в Саранске, но заключительные сборы проходили в Подмосковье.

«С»: Как оцениваешь свое состояние?

— Нормально. На минувших сборах в Сочи я не боролся, поскольку перенес операцию по удалению аппендицита. Но сейчас уже полностью восстановился, выполняю серьезную работу. К Европейским Играм постараюсь выйти на пик формы.

«С»: Все равно ты перенес серьезную операцию. Не было желания пропустть турнир в Баку?

— Нет. Но после операции разные мысли приходили в голову. Волновался, что не успею восстановиться и на Игры отправят второй номер сборной. Но все равно надеялся на лучшее, не собирался сдавать завоеванные позиции. Хотя с учетом рекомендаций медиков не следовало так быстро выходить на ковер. Но мы, спортсмены, всегда раньше времени рвемся в бой. Я провел контрольную схватку со вторым номером сборной и выиграл. Тем самым окончательно решил вопрос, кто должен ехать на Европейские игры.

«С»: С кем из спарринг-партнеров ты работал на заключительных сборах?

— Ребят было много — и второй номер сборной, и третий… Все, с кем соперничаю на российских турнирах. Разумеется, саранские борцы тоже помогали. Кто приближен по весу, с теми и работал. Причем и с молодыми, и с опытными спортсменами.

«С»: 12 июня состоится празднование 374-летия Саранска, а на следующий день ты выйдешь на бакинский ковер.

— Поэтому мне очень хочется преподнести подарок землякам — родному городу, республике, Главе Мордовии Владимиру Волкову, стране и тренерскому составу сборной!

«С»: Если удастся завоевать не золотую медаль, сочтешь выступление успешным?

— Посмотрим. Все зависит от того, как сложится турнир. Будем стремиться к призовой ступени. А там уж как Бог даст.

«С»: Участником борцовского турнира станет также Артем Сурков…

— Я этому очень рад. Хорошо лететь на соревнования с товарищем по команде. Будем поддерживать друг друга.

«С»: Кто особенно будет переживать за тебя?

— Родные и близкие, прежде всего жена. Друзья меня всегда поддерживают и будут внимательно следить за выступлением. Когда знаешь, что за тебя переживают, очень хочется выступить успешно.

«С»: Как у вас с супругой обстоит ситуация с жильем?

— Пока по-прежнему снимаем квартиру. Но, по некоторым сведениям, спортивные руководители республики взяли ситуацию под контроль и в ближайшее время жилищный вопрос должен решиться.

«С»: Успешное выступление на Европейских играх подразумевает финансовое поощрение?

— Честно говоря, не знаю, не интересовался. В случае успеха наверняка будут какие-то выплаты. Сейчас о деньгах не думаю, все мысли связаны с соревнованиями. Отборемся, выиграем, а уж потом будем ждать поощрений.

«С»: Турнир в Баку рассматривается еще как отборочный на чемпионат мира…

— Да, после Европейских игр начнется формирование состава сборной для участия на чемпионате мира. Безусловно, не все решат соревнования в Баку, состоятся также международные турниры. По их итогам наставник сборной Гоги Когуашвили назовет участников чемпионата мира, который состоится в США. За океаном мы просто обязаны выступить успешно. Должны показать американцам русскую силу.

«С»: Тебе уже приходилось демонстрировать свое мастерство за океаном. В борцовском шоу, которое состоялось в 2013 году на железнодорожном вокзале Нью-Йорка, ты оказался сильнее американца Джордана Холма…

— Более того, я оказался единственным россиянином, кто выиграл схватку у американца. Уступили и наши вольники, и женщины, и греко-римляне. Лишь мне удалось расправиться с соперником, который был значительно тяжелее меня. Весил не меньше 90 килограммов, а мой вес тогда составлял 74 кг. Представляете, какая разница! Тем не менее удалось одолеть американца.

«С»: На чемпионате мира будут разыгрываться путевки на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, которая пройдет в следующем году. Но категория до 80 кг, в которой ты выступаешь, не олимпийский вес.

В следующем году постараюсь добиться результатов в категории до 85 кг. Очень хочу попасть на Олимпийские игры и приложу все силы, чтобы максимально реализовать свой потенциал.

 

 

Личное дело

 

Евгений Сергеевич Салеев родился 19 января 1989 года в Саранске.

Мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе.

Выступает в весе до 75 кг. Переходит в категорию до 80 кг.

Тренируется под руководством Рената Авязова и Александра Тараканова.

Представляет СДЮСШОР по борьбе им. Алексея Мишина.

Вице-чемпион мира (2014), серебряный призер Кубка мира (2014, 2015),

чемпион России (2015), бронзовый призер чемпионата России (2013),

Кубка европейских наций (2013), Гран-при Ивана Поддубного (2013).

Брат Павел Салеев — мастер спорта. Выступает в весе до 80 кг.

340x240_mvno_stolica-s-noresize