Спорт

«Буду выступать, пока не стану чемпионом!»

Уроженец Мордовии Александр Рангаев представляет сборную Украины на турнирах по самбо и дзюдо.

57-летний мастер спорта по самбо Александр Рангаев — единственный уроженец Мордовии, выступающий под украинским флагом. Ранее Незалежную представляла Елена Шумкина, но воспитанницу мордовской школы спортивной ходьбы дисквалифицировали за употребление запрещенных препаратов. Александр родился в ичалковском селе Троицкое. В годы учебы в Мордовском университете занимался лыжными гонками и биатлоном, а переехав в Одессу, увлекся самбо и дзюдо. Сейчас он с большим успехом выступает на ветеранских турнирах, включая чемпионаты мира и Европы. О своих достижениях он рассказал Евгению Наумову.

Спорт

«Армейская судьба занесла меня на черноморское побережье Украины, я служил в Одесском военном округе, — рассказывает Александр Рангаев. — В 1984 году демобилизовался, помыкался на родине туда-сюда, но так и не нашел работу по душе. Поэтому решил покинуть Мордовию. Первая мысль была поехать в Москву, но кому я там нужен без прописки? Поэтому рванул в Одессу, где у меня осталось много друзей и знакомых. Хотя по пути на Украину вполне мог задержаться в Москве, была такая возможность… Однажды парюсь я в знаменитых Сандуновских банях, злой на себя и весь мир, впереди полная неизвестность… Вдруг подошел ко мне тренер регбийного клуба «Фили» и завел разговор. Расспросил, какими видами спорта я занимался, какие результаты в кроссе и спринте, и предложил стать регбистом. Представляете, я мог стать первым мордвином в этом виде спорта! Но я отказался, уже был куплен билет на поезд «Москва — Одесса»…

Ничего не стал менять в своей жизни и отправился на Украину. В Одессе устроился учителем физкультуры в средней школе. Там познакомился с будущей женой. Потом в школе открыли компьютерный класс, я переключился на точные науки, ведь окончил математический факультет Мордовского университета, к тому же прошел курсы по информатике. Начал заниматься программированием и стал основным преподавателем информатики. Ко мне приезжали дети со всей Одессы. На этой волне удалось подзаработать, я купил квартиру в Ильичевске. Это очень уютный, компактный городок. Находится в 10 километрах от Одессы. По сей день живу в Ильичевске.

«С»: Как стали заниматься дзюдо и самбо?
— Единоборствами увлекся еще в армии, где выполнял военное троеборье и офицерское пятиборье. Выступал на турнирах Одесского военного округа по самбо и дзюдо. Через некоторое время после службы возобновил тренировки. Занимался в одесском спортклубе «Динамо» у заслуженного тренера СССР Апета Бабаянца. Со спарринг-партнерами не было проблем, одновременно в зале боролись 20–25 мастеров спорта! В такой ситуации быстро научишься делать приемы. Конкуренция была очень жесткая! В 1987 году я занял третье место на чемпионате Украины, и мне присволии звание мастера спорта СССР.

«С»: За сборную Украины приходилось выступать на международных турнирах?
— Нет. Основными приоритетами оставались преподавание и семья. У меня как раз дочь родилась. А профессиональный спорт — это постоянные разъезды. Сборы, соревнования… Поэтому отказался от участия в сборной.

«С»: Когда начали участвовать в ветеранских соревнованиях?
— В 2010 году. Друзья, мастера спорта по академической гребле содействовали моему возвращению на татами. Один из них стал чемпионом мира среди ветеранов, поэтому я тоже захотел… Подумал, а чем я хуже?! Со здоровьем все в порядке, надо попробовать. И вернулся в родной динамовский зал. На чемпионате мира 2011 года во Франкфурте-на-Майне выиграл первую схватку с французом за 15 секунд. Но два последующих поединка проиграл, поэтому не сумел зацепиться за призовую ступень. В дзюдо у нас два основных турнира: чемпионат Европы и мира, а в самбо — только мировое первенство. В этих соревнованиях и участвую.

«С»: В какой дисциплине результаты лучше?
— В самбо. Я стал бронзовым призером чемпионата мира–2015, который проходил в израильском городе Аждоде. Весьма памятный турнир получился, даже мама ездила со мной, снимала мои схватки. На чемпионате мира–2016 в Хорватии занял уже второе место. Проиграл в финале россиянину. Мой друг из Саранска Николай Храмов даже пошутил по этому поводу, дескать, ты истинный патриот! В Хорватии выступал в весовой категории до 100 кг. В категории 90 кг заявилась внушительная компания — более 20 спортсменов, а на «сотке» — лишь 12. Вот я и решил схлестнуться с тяжеловесами. Перед взвешиванием выпил кефира, чтобы добавить килограммов. Правда, когда увидел соперников, думал, что мне не выжить. Но все же добрался до финала. Звание вице-чемпиона — мое высшее достижение на ветеранском уровне.

«С»: Спортивные достижения приносят материальную выгоду?
— Нет. Напротив, трачу свои сбережения, выезжая на турниры. Когда соревнования проходят в Европе, еду на своей машине. Украинская Федерация борьбы решала лишь вопросы получения визы. А теперь для граждан Украины безвизовый въезд в Европу, поэтому вовсе никаких проблем не стало.

«С»: Долго еще собираетесь выступать?
— Пока не стану чемпионом! Приложу все усилия, чтобы восполнить пробел. Надеюсь, здоровье не подведет.

Политика

«С»: Как российские зрители встречают представителей Украины на международных турнирах в Санкт-Петербурге и Москве?
— Нормально. Нет никаких освистываний и негатива. К тому же я из Одессы. У меня прекрасные отношения со спортсменами из России. Несмотря на политиче-ские разногласия, мы общались, общаемся и будем общаться. Это касается не только россиян, но и всего остального мира.

«С»: Как вы думаете, Одесская область войдет в состав России по примеру Крыма?
— Конечно нет. Украинский народ не хочет конфликтов. Видите, что происходит в Донецке и Луганске?! Не дай Бог, чтобы подобная ситуация повторилась на одесской земле. Людям не нужна война.

«С»: Конфликт на Донбассе сказывается на одесситах?
— Разумеется. И не лучшим образом. Ведь Одесса — это часть Украины, а страна ежедневно тратит на войну 5 миллионов долларов. Примерно такие же расходы у противоборствующей стороны. Печально, что так происходит. Вместо того чтобы развивать экономику, выбрасываются огромные деньги на войну.

«С»: У вас есть возможность смотреть российские телеканалы?
— Да, у меня спутниковый «Триколор», поэтому принимаю все основные российские каналы, включая новостные. Мне есть с чем сравнивать: смотрю и украинское ТВ, и российское…

«С»: Подача информации сильно отличается?
— Конечно. Но я ориентируюсь не только на ТВ, еще ведь за Интернетом слежу. Таким образом формирую свое мнение.

«С»: В школах Украины навязывается ненависть к России?
— Ничего подобного я не заметил. В четырех ильичевских школах из восьми преподавание ведется на русском языке.

«С»: Что думаете насчет экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, успевшего побывать даже губернатором Одесской области?
— Весьма темпераментная личность! Президент Петр Порошенко обещал поддержать все его начинания. Саакашвили действительно хотел сделать многое, планов было громадье. Даже снес заборы олигархов, которые загородили все проходы к пляжам. Но предприниматели стали подавать в суд, пошли тяжбы, и губернатора выставляли не в лучшем свете.

«С»: Народ был на стороне Саакашвили?
— Как и везде, публика в Одессе разношерстная. Отношение к Саакашвили также было неоднозначное: одни за, другие против… Он пытался сделать для народа полезное, но правительство страны его не поддержало. В частности, Саакашвили хотел отремонтировать главную дорогу Одесской области длиной около 250 километров. Планы были такие: ему дают половину выручки портовой таможни, и он решает вопрос. А что в итоге получилось? Товары стали растаможивать в других городах — в Николаеве, Херсоне, Киеве… Дорогу строить было не на что. И здесь губернатора подставили. Журналисты постоянно искали негатив, чтобы представить Саакашвили не в лучшем свете. То он в ресторане сидел, то еще чего-то… Поэтому не сумел реализовать свои планы.

Новости партнеров