Спорт

«Сначала не осознавала, что стала бронзовым призером этапа. Только руки дрожали…»

Светлана Адмакина уверенно выходит на мировой уроень в ВМХ-спорте

Мордовский велоспорт ВМХ находится на подъеме, судя по результатам местных велогонщиков на российской и международной аренах. Снова отличилась 20-летняя спортсменка Светлана Адмакина, которая финишировала третьей на 5-м этапе Кубка Европы в женской «элите». Причем в этой возрастной категории воспитанница тренеров Людмилы Бояровой и Юрия Русакова выступает первый год. С бронзовой призеркой пообщалась Алена Агеева.

Переход в старшую возрастную категорию проходил постепенно, в привыкающем режиме. «Будучи еще старшей юниоркой, я часто выступала на этапах Кубков России и мира вместе с «элитой», — рассказывает Светлана. — На международных стартах, конечно, было больше переживаний, ведь там в заезде участвовали олимпийские чемпионки! Перед стартом я думала: как же соперничать с ними? Но постепенно мандраж прошел. Я многому научилась у них, перенимая полезные элементы в технике езды и прыжков».

В женскую «элиту» мастер спорта Светлана Адмакина окончательно перешла в начале 2017 года. Пробными соревнованиями послужили стартовые этапы Кубка России в Саранске. В феврале на первом этапе местная спортсменка финишировала второй, уступив Наталье Афремовой из Пензы. На втором этапе рузаев-ская велогонщица стала бронзовым призером. Победила Наталья Афремова, второй финишировала лидер мордовского ВМХ-спорта Наталья Суворова. «Мы стремимся достичь ее уровня», — признается Адмакина.

Светлана Адмакина готовилась к мировым и европейским стартам в составе сборной России в основном на сборах в Крыму, Омске и Саранске. После подготовительного цикла участвовала на первом и втором этапах Кубка мира в суперкроссе, проходивших в начале мая в голландском городе Папендал. «Гонки в Нидерландах сложились для меня не совсем удачно, — рассказывает велогонщица. — Я упала на горке и сильно ударилась, поэтому на следующий день не смогла выложиться на 100 процентов». Как итог — невысокий результат. На втором-четвертом этапах Кубка мира, проходивших 13–14 мая в бельгийском городе Хьюзден-Зольдере, Адмакина значительно улучшила положение в турнирной таблице. Отобралась в полуфинальные заезды и там финишировала шестой. Причем всего несколько секунд отделили ее от финальной стадии соревнований. По словам спортсменки, каждое выступление за границей для нее — волнительное и напряженное событие. «Я нервничаю, пытаюсь представить, будто это простая гонка, как в Саранске, — поделилась велогонщица, — однако непросто успокоить себя, ведь уровень-то совсем другой. Возможно, эти мысли мешают полной реализации потенциала».

Переживала Светлана и перед пятым-шестым этапами Кубка Европы, состоявшимися 19–21 мая в Праге, где отстаивала честь России наряду с именитыми соотечественницами. Вместе с ней на старт вышли сильнейшие велогонщицы со всей Европы. Во-преки ожиданиям, трасса оказалась не очень сложной.

«Горка была пятиметровой, в отличие от Зольдера, где ехали по восьмиметровой. Трамплинов не так много», — вспоминает спортсменка. На последнем километре дистанции ее стала настигать соперница, ехавшая четвертой, отыгрывая метр за метром. Однако саранская велогонщица удержала свое третье место, чему несказанно рада.

«Сначала я даже не осознавала, что стала бронзовым призером этапа. Только руки дрожали», — смеется девушка. Однако, несмотря на позитивные эмоции, в душе осталась небольшая горчинка. Светлана надеялась выполнить норматив мастера спорта международного класса, но звание присваивают только обладателям первого или второго мест.

21 мая в Праге состоялся шестой этап Кубка Европы. Порядком утомившаяся Светлана не смогла закрепить успех первого дня. «Участвовала в восьми гонках подряд, — поделилась она. — Мышцы забились, я чувствовала усталость». После тяжелого мая Светлана получила небольшой отпуск, который проводит в родной Рузаевке. «Хожу в бассейн, чтобы расслабить мышцы. Но чтобы совсем не тренироваться — такого не бывает, — улыбается она. — На тренировку обязательно нужно сходить, иначе начнется резкий спад».

Следующий этап Кубка Европы состоится в начале июня в Италии. Светлана Адмакина в составе российской сборной также будет защищать честь России и Мордовии.

Новости партнеров