Спорт

«К сожалению, звание мастера спорта обесценивается…»

Бронзовый призер юниорского первенства России по гимнастике Даниил Головин — «Столице С»

После скандального увольнения знаменитого тренера Леонида Аркаева пессимисты предрекали крах мордовскому Центру спортивной гимнастики, пока носящему его имя. Дескать, результаты подопечных и так не ахти, а теперь вообще опустятся на дно. Однако прошло чуть больше полугода, а все не так уж и плохо. Местный 17-летний воспитанник Даниил Головин успешно выступил на первенстве России среди юниоров, проходившем 5–8 апреля в Пензе, став бронзовым призером в упражнении на кольцах. Перспективным парнем, выступавшим по программе мастера спорта, заинтересовались наставники российской сборной и Алена Агеева.

— Я родился в Саранске в 2000 году, — рассказывает гимнаст. — Учусь в школе № 5. Родители хотели, чтобы я занимался спортом, и в четыре года отдали в спортивную гимнастику. Сначала занимался в СДЮСШ на ул. Грузинской. Моим первым тренером была Татьяна Гордина. Сначала не хотела брать меня в группу, так как я был маловат, но потом передумала. Спустя некоторое время выступил на своих первых соревнованиях по специальной физподготовке и показал неплохой результат. Постепенно втянулся и полюбил этот вид спорта. С 11 лет занимаюсь у тренера Евгения Галахова.

«С»: Какое было первое серьезное достижение?

— Второе место в прыжке на Спартакиаде учащихся в 2012 году. Помню, очень радовался. Кстати, я часто выступал на всероссийских соревнованиях, занимая призовые места.

«С»: Когда начали выступать по программе мастера спорта?

— Сделал первые шаги на высоком уровне в прошлом году, когда выступил на первенстве и Кубке России. Опыта еще не было, в общем, занял лишь седьмое место. В этом году стал вторым в упражнениях на кольцах на первенстве ПФО. Затем мы с тренером приступили к усиленной подготовке, чтобы поехать на первенство России среди юниоров в Пензу. Там я выступал в многоборье, но в финал вышел только на кольцах.

«С»: Вы волновались, когда соперничали с сильнейшими гимнастами России?

— Да, очень! Я старался выйти на пик формы, чтобы не ударить в грязь лицом на престижных соревнованиях. Но больше устал психологически, пытаясь правильно настроиться. В голове постоянно вертелась мысль, что эти соревнования бывают раз в году, значит, шанс лишь один.

«С»: Как сложились соревнования?

— В квалификации на кольцах показал третий результат. Честно говоря, уже рассчитывал на победу, но, видимо, перегорел. В финале допустил серьезную ошибку. На обороте назад согнул руки и потерял драгоценные полбалла. Затем все-таки сумел сконцентрироваться и доделал программу до конца. В итоге получил бронзовую медаль. Когда ехал в Пензу, мечтал оказаться хотя бы в тройке. В процессе соревнований оценил подготовку соперников и понял, что мог бы выступить лучше, поэтому особого удовлетворения не испытываю. Тем более в этом году перейду во взрослую возрастную категорию…

«С»: Где еще выступали после первенства?

— На всероссийских соревнованиях им. олимпийской чемпионки Светланы Хоркиной, проходивших 25–30 апреля в Белгороде. Взял две серебряные медали — на кольцах и на брусьях. На кольцах проиграл 0,1 парню из Пензы, который тренируется с национальной сборной. На брусьях уступил столько же гимнасту из Тольятти. Мне нравится ездить по России и выступать в различных городах. В таких поездках набираешься опыта и взрослеешь.

«С»: Есть ли существенные различия в подготовке гимнастов из других городов?

— Хорошие результаты обычно показывают те, кто тренируется со сборной России. Там ребята живут гимнастикой, у них по три тренировки в день. А мы учимся как обычные школьники, совмещая много дел. Соответственно и уровень другой. Так что моя цель — попасть в национальную команду. Мною уже интересовались тренеры сборной. Как вернулся из Пензы, мне позвонил главный тренер российской команды Андрей Родионенко. Попросил приехать на чемпионат России в Казань и выступить вне конкурса на кольцах. Я выступил неплохо. Возможно, меня возьмут в команду. В сильной компании тренироваться легче: смотришь на других — и мотивируешь себя. Со своими соперничать уже не интересно.

«С»: Сколько времени затрачиваете на тренировки?

— У нас шесть тренировочных дней в неделю. В четверг и субботу по одному занятию, в остальные дни — по два. Утром делаем разминку и подкачку, которые занимают полтора-два часа. Вечером происходит основная тренировка, где откатываем комбинации, учим новые элементы. Это занятие занимает четыре часа, иногда больше.

«С»: Как же успеваете учиться в школе?

— Можно сказать, никак, сложно все совмещать. Я учусь в 10-м классе, но оценок-то почти нет. В журнале напротив моей фамилии лишь отметки «отсутствовал». Когда выкраиваю время и прибегаю в школу, все говорят: «О, пришел!» Стараюсь внимательно слушать преподавателей и вникать, но это сложно. Мама говорит: «Учись!» А я понимаю, что у меня возраст, подходящий для гимнастики. Если хочу чего-то добиться, то сейчас самое время, которое нельзя упустить.

«С»: Тренеры в Центре им. Аркаева больше теоретики или практики?

— Все они когда-то занимались гимнастикой, но это было давно. Например, моему тренеру скоро исполнится 70 лет. В его время была совсем другая гимнастика. Этот вид спорта меняется каждый олимпийский цикл. Поэтому необходимо постоянно совершенствовать знания в данной области, чтобы подготовить гимнастов высокого уровня.

«С»: Леонид Аркаев занимался вашей подготовкой?

— Да, конечно. Я считаю, что если бы не он, то вряд ли бы у нас имелись такие зал и условия тренировок. Он ведь был главным тренером сборной, ему привозили уже готовых ребят, из которых Аркаев делал чемпионов. Леонид Яковлевич раньше не работал с детьми, поэтому требовалось время для адаптации, а от него сразу ждали результата. Но не факт, что в Мордовии вообще есть талантливые гимнасты, способные достичь олимпийского уровня.

«С»: С приходом нового старшего тренера Сергея Зелексона подготовка спортсменов изменилась?

— Он только начал работать. Каких-то существенных различий в плане подготовки я пока не заметил. Зелексон больше специализируется на женской гимнастике. Я слышал, что хотят привлечь в Саранск пару тренеров из Москвы. А что касается обустройства, то изменения налицо — нам завозят новое оборудование. Приехав из Белгорода, я порадовался новым мостам и матам. Также обещали новый ковер для вольных упражнений. Лампы тоже хотят поменять, но с этим сложнее. Думаю, что купол тоже заменят. Сложно тренироваться в таких условиях: летом жарко, зимой холодно и освещение плохое.

«С»: Каких результатов вы хотели бы добиться?

— Многие спортсмены мечтают об Олимпиаде. Наверное, для меня это слишком громко сказано. В декабре хочу выступить на Кубке Михаила Воронина в Москве. В этих международных соревнованиях участвуют гимнасты из многих стран. Хочу показать себя на европейском уровне. Мы с тренером уже обсуждали этот вопрос. Чтобы ехать на турнир, нужно очень хорошо подготовиться.

«С»: Какие у вас коронные упражнения?

— Лучше всего получаются упражнения на кольцах. На втором месте — вольные. В последнее время неплохо удаются упражнения на брусьях. Сейчас будем собирать коня, я уже много элементов выучил, но пока не хватает сил и умения. Прыжок получается не особо хорошо. Буду стараться подтянуть все многоборье. Единственное, что совсем не выходит, — упражнения на перекладине.

«С»: Какими качествами должен обладать гимнаст?

— Должен быть координированным, резким, невысокого роста, с маленьким весом, иметь эластичные, но сильные мышцы. Профессиональные гимнасты имеют рост 160–162 см. Например, у олимпийского чемпиона Кохея Учимуры рост 161 см и вес 53 кг.

«С»: Он ваш кумир?

— Безусловно, он талантливый спортсмен. Но нужно иметь в виду, что гимнасты делятся на многоборцев и снарядников. На кольцах мне нравится пятикратный призер Олимпийских игр Денис Аблязин.

«С»: Сложно ли выполнить норматив мастера спорта?

— На мой взгляд, это звание обесценивается. Раньше, чтобы достичь такого уровня, нужно было трудиться несколько лет. Сейчас могут где-то подписать бумажку — и ты мастер! Это давно ни для кого не секрет. В нашем центре настоящих мастеров — ну три-четыре.

«С»: Кем хотите стать в будущем?

— Я много думал об этом. Раньше хотел поступить на юридический факультет. А в последнее время стали посещать мысли о невозможности уйти из гимнастики, ведь я с малых лет в ней. Скорее всего, стану тренером. Главное, чтобы профессия нравилась. (Улыбается — «С»).

Новости партнеров