Спорт

«Хотелось бы решить квартирный вопрос. Тем более что не за горами свадьба!»

Чемпион Европы по греко-римской борьбе Артем Сурков — «Столице С»

Артем Сурков — главный герой чемпионата Европы по греко-римской борьбе, который завершился в сербском городе Нови Сад. Он единственный из российских «классиков» завоевал высшую награду. В финале 23-летний ученик тренера Виктора Ермошина досрочно победил хозяина ковра — олимпийского чемпиона–2016 Давора Штефанека. О своем грандиозном успехе воспитанник мордовской СДЮСШОР рассказал Евгению Наумову.

«С»: Прошло больше недели после грандиозного успеха в Сербии. Эмоции утихли?

— Безусловно, хотя поздравления продолжают поступать. Снова и снова люди напоминают о победе и тем самым заново пробуждают остывшие эмоции.

«С»: Ты был победителем европейских игр в Баку, выиграл «бронзу» на чемпионате мира в Лас-Вегасе, но на главном старте Старого Света выступал впервые. Как спалось накануне турнира?

— Очень хорошо, не было никаких проблем. Я специально не стал смотреть на жребий, чтобы не знать соперников. Думаю, попадется легкая группа — расслаблюсь, сложная — буду нервничать. Лишние переживания ни к чему. После сгонки веса необходимо хорошо поспать, чтобы восстановиться.

«С»: В какой форме подошел к чемпионату?

— В очень хорошей! Перед турниром прошли сборы в Адлере и Москве, где мы поработали очень эффективно.

«С»: Какой поединок в Сербии оказался самым тяжелым для тебя?

— Первый поединок с грузином Гоги Гогибаришвили. Уже на первых минутах я пропустил техническое действие, в результате чего соперник повел в счете 4:0. К счастью, я сумел переломить ход схватки. А финальная встреча с Давором Штефанеком априори не могла быть легкой. Я боролся с олимпийским чемпионом, который выступал в родных стенах. И публика, и судьи — все были на стороне серба…

«С»: Штефанек вел себя на ковре весьма эмоционально, постоянно подбегал к судейскому столику…

— Тренеры просили меня не обращать внимания на провокации. В ходе схватки я слышал слова президента Федерации борьбы Михаила Геразиевича Мамиашвили: «Потерпи, потерпи», — и старался быть максимально сдержанным. А если бы отреагировал на действия Штефанека, точно бы схлопотал судейские предупреждения. Это оказалось бы на руку сопернику. Кстати, перед Евро я внимательно пересматривал выступление Штефанека на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

«С»: И какое сложилось мнение?

— На ковре Давор вел себя весьма артистично, постоянно выпрашивал баллы у судей, и они реально помогали сербу. Я сделал вывод: если так происходит в Южной Америке, то в Сербии симпатии точно окажутся на его стороне. Значит, надо побеждать с большим преимуществом.

«С»: Как в целом оцениваешь судейство на турнире?

— Арбитры отработали нормально, особо никого не засуживали, их решения были адекватными.

«С»: Но в финале серб нанес тебе удар головой, и арбитры оставили этот эпизод без внимания…

— Было такое, но это единичный случай. Хотя на мгновение у меня в глазах потемнело. Не знаю, почему судьи не наказали Штефанека. Возможно, просто не увидели удар или простили хозяина турнира. А удар был сильным, сложно было не заметить. На самом деле Штефанек борется очень грязно. Сам нарушает правила и при этом умудряется выпрашивать у судей баллы.

«С»: Когда после встречи пожали друг другу руки, он обидных слов не сказал?

— Напротив, отдал мне должное. «Браво, браво», — сказал он мне.

«С»: Из Сербии ты вернулся без травм?

— Слава Богу, со здоровьем все хорошо.

«С»: Что можешь сказать об организации чемпионата?

— В Сербии любят борьбу. На трибунах было много болельщиков, в зале царила очень приподнятая атмосфера. Россиян хорошо приветствовали. Был даже плакат с изображением русско-сербского рукопожатия. Это было приятно видеть! Словно боремся дома! Но в финале зрители, разумеется, поддерживали Штефанека.

«С»: Тяжело бороться, когда зрительская поддержка не на твоей стороне?

— Нет! Когда зритель против тебя, действуешь с еще большей энергией. В какой-то степени это даже помогало.

«С»: Какие впечатления остались от города Нови Сад?

— Город небольшой, второй по численности населения в стране после Белграда. Высоток нет вообще, только пятиэтажки и частные дома. Типичный европейский городок, чистый и уютный. А самое главное, к русским отношение очень хорошее. Вот что меня порадовало.

«С»: Как оценил твое выступление личный наставник Виктор Ермошин?

— С Виктором Георгиевичем мы встретились только сегодня на первой тренировка после Евро. Поговорили, он обратил внимание на мои ошибки. Указал, в чем мне следует прибавить. Я, кстати, уже просмотрел видео своих поединков и увидел много ошибок.

«С»: Как тебя встречали в Саранске?

— Шикарно. Вышел из поезда — стоят родные, близкие, друзья… Хлопушки взрывали, аплодировали… Так меня еще никогда не встречали. Я тронут, ощущения непередаваемые. Спасибо всем, кто меня поддержал.

«С»: Ты главный герой российской сборной, поскольку в Нови Саде больше никто из наших соотечественников не стал чемпионом Европы…

— Зато завоеваны серебряные и бронзовые медали. Все ребята выложились по полной программе, все проявили силу воли и характер. Просто кому-то повезло больше, кому-то меньше…

«С»: В общем зачете сборная России заняла второе место, пропустив вперед венгров…

— Значит, следует работать еще лучше. Наши тренеры обязательно сделают правильные выводы, произведут корректировки в тренировочном процессе. Думаю, будет сделан акцент на борьбе в стойке.

«С»: Когда ты боролся в Сербии, твой брат-близнец Максим выступал на чемпионате Приволжья, где завоевал «золото» и удостоился путевки в финальную стадию российского первенства.

— Да, получился двойной успех. Раньше Макс переходил в более тяжелую категорию до 71 кг, но в этом весе у него не заладилось. На одном турнире не получилось, на другом… Поэтому вернулся в 66 кг. Без проблем согнал лишние килограммы, набрал форму и выиграл золотую медаль чемпионата ПФО.

«С»: Значит, на чемпионате России оба предстанете в одном весе. Будете просить, чтобы в турнирной сетке развели вас по разным углам?

— В таких ситуациях просить нельзя, остается лишь надеяться на удачный жребий.

«С»: Решается ли твоя жилищная проблема?

— Пока нет. Но рассчитываю, что после европейского успеха руководители республики обратят на меня внимание. Мне ведь уже 24-й год, а я до сих пор живу с родителями. Хочется иметь отдельную квартиру, поскольку собираюсь обзавестись семьей.

«С»: Есть избранница?

— Да. Ее зовут Марина, и свадьба не за горами.

Столичная статистика

Артем Сурков — пятый борец греко-римского стиля из Мордовии, завоевавший «золото» чемпионата Европы. Ранее подобного успеха добивались Рафаил Насибуллов, Геннадий Атмакин, Ринат Биккинин и шесть раз Алексей Мишин. Три тренера — Виктор Зотов, Геннадий Ермошин и Александр Тараканов — являются наставниками двух чемпионов Европы. Зотов занимался с Насибулловым и Биккининым, Ермошин — с Атмакиным и Сурковым, Тараканов — с Мишиным и Биккининым.

Насибуллов

Рафаил Насибулов первым из уроженцев Мордовии поднялся на высшую ступень европейского пьедестала в весовой категории до 62 кг. Исторический для республики результат был до-стигнут на турнире 1982 года в болгарском городе Варне. Успех подопечного тренера Виктора Зотова чем-то схож с недавней победой Артема Суркова. В финале Насибуллов также расправился с хозяином соревнований — чемпионом мира Панайотом Кировым. В том же сезоне 21-летний ученик Зотова стал серебряным призером чемпионата мира, проходившего в польском городе Катовице. Уроженцу Саранска предрекали олимпийские успехи, но на главном турнире четырехлетия Насибуллову не довелось выступить. В 2009 году знаменитый борец скончался в возрасте 48 лет. Последние годы жизни Рафаил тренировал юношескую сборную России.

Атмакин

Уроженец села Темяшево Старошайговского района Геннадий Атмакин выиграл «золото» Старого Света в 1990 году в польском городе Познань. Годом ранее ученик тренера Виктора Ермошина стал бронзовым призером европейского турнира. На чемпионате мира спортсмен из Мордовии удостоился «серебра», уступив в финале кубинцу. В послужном списке Геннадия Атмакина победы на чемпионате СССР и Кубке мира. Он завершил спортивную карьеру в 1992 году. С 1993-го и по сей день работает директором СДЮШОР по греко-римской борьбе.

«Я благодарен всем наставникам, которые вкладывали в меня не только профессиональные навыки, но и частичку собственной души, — говорит Геннадий Атмакин. — Особенно трепетное отношение к личному наставнику Виктору Георгиевичу Ермошину. Сейчас мы вместе воспитываем ребят на славных традициях мордовской борьбы. Оба безмерно рады победе Артема Суркова. Дай Бог, чтобы талантливый парень добрался до олимпийского подиума».

Биккинин

Воспитанник мордовской школы борьбы Ринат Биккинин в 2001 году стал обладателем кубка мира в составе россий-ской сборной, а в следующем сезоне выиграл золотую медаль чемпионата Европы. На турнире Старого Света в финском городе Сейняйоки мордовский борец поднялся на высшую ступень пьедестала в наилегчайшем весе до 55 кг. В финале Биккинин победил болгарина Танё Тенева (4:2). Примечательно, что в Сейняйоки выступал и нынешний наставник сборной страны Гоги Когуашвили, завоевавший золотую медаль в категории до 96 кг.

Биккинин стал чемпионом Европы в 23 года. Казалось, его ждут мировые и олимпийские успехи, но спортивный век получился недолгим. Следующий 2003 год оказался последним в его борцовской карьере. Биккинин выиграл чемпионат России, но на чемпионат Европы не поехал. Травмы и прочие проблемы заставили его повесить борцовки на гвоздь.

Мишин

Лучшим из лучших по числу международных побед среди мордовских борцов является Алексей Мишин, шесть раз становившийся чемпионом Европы. Также в активе подопечного тренера Александра Тараканова серебряная медаль турнира. Чаще Мишина титул сильнейшего «классика» Старого Света получал лишь борец Александр Карелин. Он 12 раз покорял высшую ступень чемпионата Европы.

Первого успеха на европейском турнире Мишин достиг в 2001 году в Стамбуле. В полуфинале сломил сопротивление чемпиона мира и Европы турка Назми Авлуджи. А в финале уроженцу Рузаевки противостоял Ара Абрахамян из Швеции, которого позже мордовский спортсмен победил в финале афинской Олимпиады–2004. Также Алексей Мишин побеждал на чемпионатах Европы 2003, 2005, 2007, 2009 и 2013 годов. Удачными для ученика Тараканова оказывались нечетные годы. В 2010 году на континентальном первенстве в Баку Мишин стал вторым, проиграв в финале Назми Авлудже. Мишин вошел в историю как самый возрастной борец среди чемпионов Европы. На турнире 2013 года в Тбилиси Мишин добыл награду высшей пробы в возрасте 34 лет.

Новости партнеров