Спорт

Олимпийский чемпион из Мордовии выиграл турнир в Геленджике

После длительной паузы олимпийский чемпион Алексей Мишин снова вышел на ковер. 38-летний борец греко-римского стиля выступал за Москву на командном турнире памяти Рифа Гайнанова в Геленджике и пополнил коллекцию наград очередной золотой медалью. Подробности успеха – в материале Евгений Наумов.

Мишин не единственный из саранских борцов, кто поднялся на высшую ступень пьедестала представительного командного турнира, который состоялся на побережье Черного моря. Цвета столичного клуба в Геленджике защищали также Павел Салеев (80 кг), Денис Муртазин (71 кг) и Мурат Локъяев (98 кг). Во многом благодаря усилиям воспитанников СДЮСШОР РМ московская команда заняла первое место. Всего в состязаниях участвовали восемь команд, разбитые на две подгруппы. На предварительном этапе противниками московского клуба, чей костяк составляли мордовские спортсмены, стали сборные Геленджика, Мурманска и Уральского федерального округа. Мишин, Салеев, Муртазин и Локъяев провели схватки весьма собранно и помогли своей команде занять первое место в подгруппе.

«Были некоторые сложности с командой Геленджика: у нее сильный состав и боролась в родных стенах, — поделится впечатлениями Алексей Мишин. – Ничего удивительного, что судьи тоже были на стороне хозяев. Тем не менее мы не позволили противникам выиграть. Оказались явно сильнее спортсменов из краснодарского края и стали лучшими в своем квартете. В другой подгруппе соперничали представители Мурманска, Кабардино-Балкарии и две команды из Ростова-на-Дону. Там лучшим стал ростовский клуб братьев Самургашевых. С его подопечными мы сошлись в финальной схватке стенку на стенку и добились успеха».

Состязания в Геленджике стали для Алексея Мишина первыми после 10-месячного перерыва. Летом прошлого года он добыл для россиян олимпийскую лицензию в весе до 84 на квалификационном турнире в Польше и после этого не выступал.

«Это была самая длинная пауза в моей спортивной карьере, — говорит 38-летний борец. – Поэтому в начале турнира я испытывал некоторые психологические трудности – нервничал, переживал… Но затем почувствовал уверенность, разошелся и сделал свое дело как надо. Функционально я выглядел безупречно, с нагрузками справился без проблем. В физическом плане соревнования были не самыми сложными, поскольку проводились в течение двух дней. Вообще для меня это очень полезный турнир, поскольку сейчас активно готовлюсь к чемпионату страны. Важно было оценить свои возможности. Вчера вместе с командой прилетели из Геленджика. Денис Муртазин, Паша Салеев и Мурат Локъяев транзитом направились в Мордовию, а я на пару дней задержался в Москве. Завтра уже буду в Саранске и в родных стенах продолжу под руководством наставника Александра Тараканова подготовку к чемпионату страны. До него остался всего месяц, поэтому будем работать усердно».

Чемпионат России по греко-римской борьбе, где будут разыграны путевки на чемпионат мира, пройдет 15-17 июня во Владимире. Борцы весовой категории до 85 кг, где выступит Алексей Мишин, выйдут на ковер 16 июня. В этот день также поспорят за медали представители категорий до 71, 75 и 98 кг. 17 июня состоятся схватки до 59, 66, 80 и 130 кг. Воспитанники мордовской СДЮСШОР будут заявлены во всех категориях.


Справка «С»

Риф Гайнанов – известный в прошлом борец классического стиля, обладатель Кубка СССР и Кубка мира. Заслуженный тренер России, он наибольших высот достиг как спортивный функционер. Стал основателем всемирной и всероссийской Федераций борьбы на поясах. Там ряд мордовских спортсменов неоднократно становились чемпионами мира. В 2009 году 51-летний уроженец Башкортостана трагически погиб в Тайланде. Турнир по греко-римской борьбе его памяти прошел в Геленджике третий раз.

Новости партнеров