Спорт

Звезда мордовского BMX-спорта Наталья Суворова: «Сейчас мой тренер — чемпион мира француз Томас Аллиер, голубоглазый рельефны красавчик»

Звезда мордовского ВМХ настроена отобраться на Игры—2016 в Рио Звезда мордовского ВМХ настроена отобраться на Игры—2016 в Рио

Наталья Суворова планирует максимально раскрыться как спортсменка Наталья Суворова планирует максимально раскрыться как спортсменка

Наталья Суворова — одна из самых перспективных воспитанниц мордовской школы ВМХ. Сейчас мастер спорта международного класса России готовится в Швейцарии к европейским Олимпийским играм. Как проходят сборы за границей, с какими трудностями сталкивается уроженка Саранска и как российские спортсмены отметили 70-летие Великой Победы в Европе, 19-летняя гонщица рассказала Светлане КАЛИНКИНОЙ.

 

«С»: 20 апреля на первом этапе Кубка мира ты финишировала пятой, показав лучший результат среди россиянок. Какие были ощущения после финиша?

— Не могу сказать, что была счастлива. Я упорно готовилась к этим соревнованиям всю зиму. На предыдущем Кубке мира в сентябре я сломала руку, восстанавливалась, боролась с собой и была готова показать хороший результат. Мне кажется, что я была достойна стать финалисткой.

«С»: Расскажи про травму…

— Это случилось на соревнованиях в Аргентине. Я неправильно прыгнула горку, задела ее и упала. Получила открытый перелом, страшно вспоминать…

 «С»: В начале мая ты стала четвертой на IV этапе лиги Европы. Как оцениваешь этот результат?

— К этому заезду я не была готова ни физически, ни морально. После первого этапа Кубка мира в Манчестере приехала в Швейцарию, немного потренировалась, а потом меня отправили в Баку тестировать трассу для европейских олимпийских игр. Примерно неделю не тренировалась. Когда вернулась в Швейцарию, не успела толком подготовиться, почти сразу отправилась во Францию на соревнования. А там отвратительная погода: дождь, слякоть… На трассе я плохо себя чувствовала, у меня болели руки и ноги, думала, что умру, не доехав до финиша. Обидно, что не получилось удержать позицию. Тем не менее я была довольна, потому что набрала нужное количество очков, чтобы пройти в финал. Я знаю, что сделала некоторые ошибки, но стараюсь не принимать поражения близко к сердцу. Для меня сейчас важнее Кубок мира, потому что там можно набрать больше очков. А они мне сейчас нужны, так как на Олимпийские игры идет очень жесткий отбор.

«С»: На втором этапе Кубка мира, который 12 мая прошел в голландском городе Папендал, ты опять показала лучший результат среди россиянок, но финишировала только 12-й…

— Второй этап я вообще не могу расценивать как удачный. В предварительном заезде я упала и прошла в полуфинал с пятнадцатью очками. Это чудо. Страсти кипели, восемь спортсменок постоянно менялись местами. И вот я в третьем заезде финишировала третьей, заработала очко и прошла дальше. Это практически нереально! Я изначально знала, что полуфинал станет для меня тяжелым, соперницы были серьезные. Помню, как я переживала перед стартом в Манчестере, не могла уснуть всю ночь от сильного сердцебиения… А перед вторым этапом у меня было много гонок, стрессов, перелетов, я вымоталась… Старалась отдать всю себя, но ошиблась несколько раз. Сильно не расстроилась, потому что изначально предполагала, что все сложится таким образом.

«С»: При таком насыщенном ритме жизни удается хоть немного отдыхать?

— Настоящего отдыха нет, пребывание в чужой стране тоже играет немалую роль. В Швейцарию я приехала с четкой задачей: тренироваться и готовиться к Олимпийским играм. Некоторую моральную разгрузку приносят хороший климат, солнышко, травка, пение птиц, горы. Иногда ездим на соседнее озеро. Познакомилась с некоторыми девочками, с юниоркой из Колумбии даже подружилась. Дегустируем с ней кофе и шоколад.

«С»: Кто оплачивает зарубежные сборы?

Изначально в международный центр велосипедистов  World Cycling Centre нас с Женей Клещенко отправила Мордовия, но тут очень дорогое обучение, поэтому к финансированию сборов подключилась Россия. На данный момент за наше проживание здесь отвечает олимпийский комитет. Пока планируем пробыть тут до 2016 года. Со сборной России мы не пересекаемся, она живет своей жизнью, мы — своей.

«С»: Кто в данный момент является твоим наставником?

— Чемпион мира француз Томас Аллиер, голубоглазый рельефный красавчик! (Смеется — «С».) Он тренирует всех спортсменов World Cycling Centre. Набирает команду со всего мира и готовит к соревнованиям.

«С»: Твой молодой человек рядом?

— Нет. Он тренируется со сборной России, поэтому не получается видеться часто.

«С»: Кого считаешь своей главной конкуренткой?

— Саму себя. Не хочу воспринимать других девочек как препятствие, которого нужно опасаться. После травмы я немного пересмотрела взгляды на жизнь и на соревнования. Сейчас никому не позволяю управлять собой. Если ты кого-то боишься, тот человек начинает тобой манипулировать, управлять твоими эмоциями. На трассе я пытаюсь обогнать только себя, улучшить свои показатели.

«С»: Как относишься к Стефании Эрнандес, которая всегда тебя опережала в последних гонках?

— Мы с ней вместе тренируемся в велоцентре. Она очень умная и сильная, хороший профессионал, выступала на Олимпиаде в Лондоне. У нее можно многому научиться. У нас теплые и дружеские отношения, постоянно перенимаем опыт друг у друга. Она всегда дает мне дельные советы, я тоже часто ее выручаю. Мы с ней постоянно вместе. Мне нисколько не обидно, когда она меня опережает. У нее больше опыта и травм не было, поэтому ее подготовительный процесс прошел более продуктивно, чем мой. Я искренне рада за нее, нет ни обиды, ни завести. У меня все еще впереди.

«С»: Как ты отметила 70-летие Великой Победы?

— 9 мая у нас был отборочный тур, российские спортсмены привязывали на руль велосипеда георгиевскую ленточку и гоняли с ней. Мы были очень рады празднику, а другие даже не понимали, что это значит. Потом нам сказали, что европейцы думают, что фашизм победила не Россия. Швейцарцы отмечают окончание войны 8 мая и считают, что победу одержала Франция. Однажды я не выдержала и сказала ребятам, что они не правы, но умные люди вовремя оторвали меня от спора. Объяснили, что европейцы не признают этого праздника и, собственно, им все равно. Американцы вообще думают, что это их победа. В общем, больше не хотелось никому ничего доказывать…

«С»: Какое самое яркое впечатление за последнее время?

Присвоение мне звания мастера спорта международного класса. Перед гонкой второго этапа Кубка мира директор школы ВМХ Мордовии написал мне сообщение, что 10 мая вышел приказ. Я очень обрадовалась этому.

«С»: Разочарований много?

— В последнее время много всего обидного случается в карьере. Приходится много разочаровываться в людях. Сейчас я чувствую, как взрослею. Снимаю розовые очки, смотрю по сторонам, и мне становится досадно от того, что начинаю замечать многие вещи. Например, люди хотят, чтобы я просто добралась до Олимпиады, а как это сделаю, никого не интересует. Никому нет дела, как я чувствую себя на трассе, что ощущаю при этом. Часто вспоминаю историю, когда я плохо проехала первый этап Кубка Европы. После травмы это была первая гонка. Там было много участников, все толкались. Я почему-то испугалась, в голове что-то заклинило, и нажала на тормоз. Это была одна из худших гонок, я тогда сама себя ненавидела. Вроде никогда не сдавалась, а тут слилась…

В тот момент я столько плохого услышала в свой адрес, что казалось, что все мои победы позабыты в один миг. А ведь я недавно руку сломала, у меня страх присутствовал. А вокруг говорили: «Да кого волнуют твои переживания?! Сейчас рука не сломана, железка стоит. Ты должна ехать». Мое здоровье и чувства волнуют только мою семью. Это, конечно, очень обидно. Я не люблю никому доказывать, что я лучшая, мне просто хочется заниматься любимым делом. Я должна вложить душу в гонку, почувствовать трассу, найти гармонию в себе, чтобы показывать хорошие результаты.

«С»: Когда последний раз была дома? Скучаешь по семье?

— В Саранске была 12 января. Очень скучаю по дому. Бывает, еду куда-то и на меня находит сильная тоска. Очень не хватает мамы и брата… Я поддерживаю с ними связь. Почти каждый день созваниваемся по скайпу после тренировок.

«С»: Ты много путешествуешь. Удается посмотреть архитектуру, купить сувениры?

— Практически нет. Когда мы прилетаем куда-нибудь на самолете, то еще могу что-то купить. А сейчас мы передвигаемся по Европе на автомобиле, доехать до Голландии, Бельгии или Франции не составляет особого труда. Сидя в машине, ты ничего вокруг не замечаешь. Едешь себе, музыку слушаешь, книжку читаешь, пока не довезут до гостиницы. Потом, добравшись до места, отдыхаю. Даже если есть возможность куда-то сходить, я ею не пользуюсь. Раньше гуляла по городам, ходила по магазинам, теряла велосипеды, а сейчас отношусь к свободному времени более грамотно. Понимаю, что для меня лучше отдохнуть, покушать и поспать.

 

«С»: Какие планы на ближайшее будущее?

— Сейчас буду неделю просто переводить дух от соревнований, от всего стресса, стану наслаждаться погодой. 7—8 июня состоится следующий этап Кубка Европы в Дании. После этих соревнований сразу полечу в Москву на чемпионат России, а потом меня ждут европейские Олимпийские игры в Баку. Затем вернусь в Швейцарию и буду готовиться к чемпионату мира. Вот такие планы до августа.

«С»: Почему ты выбрала такой экстремальный вид спорта

— В ВМХ я с восьми лет. Мой старший брат катался, и, глядя на него, мне тоже захотелось попробовать себя в этом виде спорта. Он, кстати, стал моим первым тренером. Сначала для меня это было развлечением, я просто каталась, но в 2004 году попробовала себя в небольшой гонке и приехала одной из первых. Я не сразу поняла, что смогу стать профессионалом и успешно выступать на соревнованиях. Были и удары, и падения, и ненависть к велосипеду, но любовь к гонкам все-таки взяла верх. Мы с братом совместно занимались еще танцами. Потом нужно было выбирать — либо танцы, либо велосипед. Если бы была возможность их совмещать, я бы делала это с радостью. Но график соревнований часто совпадал, а подводить коллективы не хотелось. Брат, между прочим, остался в танцах. Мне понадобился год, чтобы понять, что хочу посвятить ВМХ свою жизнь. Девушек в этом виде спорта не так много, а в Саранске ВМХ тогда только развивался, поэтому я осознала, что смогу стать лучшей…

 

Личное дело

Наталья Александровна Суворова родилась 22 августа 1995 года в Саранске. Выпускница школы № 36. Студентка факультета физвоспитания МГПИ им. Евсевьева.

ВМХ-спортом занимается с 2003 года. Воспитанница саранской СДЮСШОР по велоспорту. Мастер спорта международного класса РФ.

Чемпионка России 2014 года.

Серебряный призер Лиги Европы — 2014. Финалистка Кубка мира — 2015.

340x240_mvno_stolica-s-noresize