Спорт

Не стало участницы чемпионата Мордовии по бодибилдингу Ирины Фоменковой. По одной из версий, 20-летнюю спортсменку погубили препараты, снижающие вес…

Уроженка Тамбова очень серьезно готовилась к турниру в Мордовии. За два месяца она сбросила 23 килограмма... Уроженка Тамбова очень серьезно готовилась к турниру в Мордовии. За два месяца она сбросила 23 килограмма…

Ирина Фоменкова (справа) была разочарована своим четвертым местом на чемпионате Мордовии Ирина Фоменкова (справа) была разочарована своим четвертым местом на чемпионате Мордовии

В Москве скончалась участница чемпионата Мордовии по бодибилдингу и фитнесу. 30 апреля у 20-летней Ирины Фоменковой внезапно остановилось сердце. По одной из версий, причиной могли стать препараты, снижающие вес, которые она принимала в больших количествах втайне ото всех. Готовясь к соревнованиям, девушка за два месяца сбросила 23 килограмма. Но более точно об этом скажут судмедэксперты… Подробности — у ЕЛЕНЫ ФЕТИСОВОЙ.

Для Ирины Фоменковой выступление на чемпионате Мордовии стало третьим в спортивной карьере. В прошлом девушка профессионально занималась пауэрлифтингом. Но с января решила попробовать себя в культуризме и вступила в Тамбовскую федерацию бодибилдинга и фитнеса. Свое тело она привела в соревновательную форму в рекордно короткие сроки. За два месяца сбросила 23 килограмма. Ирина выступала в категории «бодифитнес». На чемпионате Мордовии конкуренцию ей составили спортсменки из Самары, Пензы, Кузнецка и Саранска. Высокая эффектная блондинка в синем блестящем купальнике держалась на сцене уверенно, всем своим видом показывая, как ей нужна эта победа. Будучи новичком, она ни в чем не уступала опытным спортсменкам. В зале участницу поддерживал тренер Герман Юханов, который является президентом Тамбовской федерации. Сборная этого региона выступила с отличным результатом. Абсолютное чемпионство в женском фитнесе у Юлии Глазычевой, серебро среди юниоров в бодибилдинге и второе место в категории фитнес-бикини у Марии Бурминой. Медали ждали и от Ирины, но победительницей в этой категории стала жительница Самары Елена Сергеева. Второе место досталось Валентине Тарасовой из Кузнецка. Фоменкова уступила бронзу хозяйке соревнований Наталье Абрамовой. После оглашения результатов она с трудом сдерживала слезы. Но тренеру удалось приободрить воспитанницу. Герман Юханов всегда отмечал ее невероятную силу воли.

«Самая лучшая похвала — похвала тренера, — писала Ирина на своей странице в социальной сети. — Впереди еще много работы. 23 килограмма было слито за эти 70 дней. Скажите после этого, что есть хоть что-то невозможное? Большое спасибо!» В 2010 году девушка переехала из родного города в Москву, где работала фитнес-инструктором. Но готовиться к соревнованиям предпочитала в Тамбове. Судя по записям в социальной сети, подготовка к турнирам давалась не просто. Ей приходилось сидеть на строгой диете, а перед выступлением изводить себя жаждой. «Не пили 5 часов и 24 минуты. Пока держимся», — делилась впечатлениями Ирина. Ее старания все же увенчались успехом. На Кубке Московской области среди юниоров она заняла второе место. «Закончился мой первый соревновательный сезон. Собрала все самые несчастливые места 2, 4 и 11, — писала на своей странице Фоменкова. — Огромный опыт. Увидела, над чем работать. Выжала что могла за три месяца. Уже есть задачи на новый сезон и новую форму. Отъелась, успокоилась. Огромное спасибо всем, кто был рядом и терпел меня во время сушки. Отдельное спасибо коллегам из «Фреш Фитнеса», откачивавшим меня после каждого кардио. Простите грубость, я снова стала нормальным человеком с законными 150 граммами углеводов в день». Несмотря на то что сезон закончился, девушка, по свидетельствам очевидцев, продолжала себя изнурять. «Кто был рядом с ней при подготовке к соревнованиям, все видели, — пишут на форуме Тамбова. — Она передвигалась по Москве исключительно на такси, переехала в зал, падала от бессилия, мучилась одышкой, сонливостью. На нее было страшно смотреть, она себя заморила. Никого не слушала и слова «от этого не умирают, я выдержу» были постоянным спутником диалогов на тему препаратов, которые она пила. Все было по ее желанию, но не без подсказок… Виновных нет. Ее нет… Жаль, не оказалось у нее настолько близкого человека вдали от дома, который бы имел возможность ее остановить».

В Интернете по поводу гибели Ирины разгорелась жаркая дискуссия. Многие задавались вопросом, зачем гробить здоровье в спорте, который в финансовом плане практически ничего не дает. «Если бы она стала чемпионкой, то ее услуги как фитнес-инструктора стали бы значительно дороже, — пишут в социальной сети. — Да и тренер бы ее прославился, так как сделал из девушки чемпионку всего за три месяца. Вот только она за это жизнью поплатилась».

340x240_mvno_stolica-s-noresize