Спорт

Богатырь из Мордовии идет на рекорд Гиннесса!

624 раза поднял 24-килограммовую гирю за один час 53-летний Сергей Васюнькин. С этим достижением житель Мордовии достоин войти в Книгу рекордов Гиннесса

 

girevik (1) girevik (6) girevik (12)Сильнейшие люди мира живут в Мордовии! 53-летний уроженец Чамзинского района Сергей Васюнькин на прошлой неделе продемонстрировал сверхчеловеческие возможности в стенах «Столицы С». Чемпион мира и Европы по гиревому спорту на глазах у журналистов толкнул 620 раз 24-килограммовый снаряд в течение часа. Это было лишь показательное выступление, а официальное мероприятие с участием силача состоится 17 мая в саранском торговом комплексе «МАКС». Как человек весом 77 кг достигает невероятных результатов — в материале Евгения Наумова.

 

Сергей Васюнькин увлекся гиревым спортом 10 лет назад. Первый раз вышел на помост на Дне района. Тогда зафиксировал 24-килограммовый снаряд 52 раза и занял четвертое место. Сегодняшние результаты силача выше в десять раз. Его тренирует 65-летний уроженец Алатыря, многократный чемпион мира Валерий Притуленко. Он развивал гиревой спорт в соседнем Ардатове, выступал на различных мордовских турнирах, на которых и познакомился с Васюнькиным.

«Именно Притуленко меня вывел на такой уровень, — отмечает Сергей. — Я тренируюсь практически каждый день, кроме субботы и воскресенья. По выходным бегаю кроссы. На данный момент я хорошо готов. В принципе я не сомневался, что подниму гирю 600 раз, а удалось даже больше. Хотя на тренировках это упражнение ни разу по часу не выполнял, максимум 10—15 минут. Лишь однажды поработал чуть более получаса, зафиксировав снаряд 444 раза».

Васюнькин утверждает, что гиревой спорт чем-то похож на легкую атлетику, а именно на стайерский бег. И там, и здесь требуется сила воли и терпение. «В тяжелые моменты важно не сломаться, дождаться третьего дыхания. Поверьте, оно существует, хотя не все об этом знают, — уверяет богатырь. — Например, марафонец преодолевает очередной километр и у него открывается второе дыхание. В результате бежит дальше. После 30-го километра ему опять становится тяжело. Здесь как раз необходимо дождаться третьего дыхания. Когда оно откроется, организм заработает в прежнем ритме и легкоатлет стремительно помчится к финишу. В гиревом спорте, когда тягаешь снаряд целый час, происходит примерно то же. Третье дыхание включается примерно после 30—35 минут работы. Некоторым не удается дотерпеть, они ломаются. А у меня с силой воли все в порядке. Я и стайерские дистанции бегал, даже в состязаниях им. Петра Болотникова участвовал. 20 км преодолевал. Я могу терпеть, поэтому показываю результаты, которые другим кажутся невозможными. Психологически сильный человек, выполняющий серьезную физическую работу, многого может достичь. Конечно, техника в нашем виде тоже имеет серьезное значение. Даже большее, чем физика. Если правильно выполняешь упражнения, затрачивается минимум энергии».

На соревновательном уровне Сергей Васюнькин добился наибольших результатов в 2008 году, когда завоевал золотую медаль чемпионата мира среди ветеранов в Казани. На турнир он отправился отнюдь не в ранге фаворита, однако это не помешало получить награду высшей пробы. Подобные международные соревнования проводятся в толчке по длинному циклу с двумя гирями. Он заключается в забросе снарядов на грудь, выталкивании вверх от груди, опускании на грудь и спуске вниз без касания помоста.

«Мировой чемпионат я выиграл с посредственным результатом, — рассказывает Сергей. — Там были более сильные ребята. Они не воспринимали меня как серьезного конкурента и поплатились за это. Многократный чемпион мира из Кургана своим основным противником считал спортсмена из Перми. Курганец зафиксировал гири 67 раз, превзошел пермяка, но меня упустил из виду. Я показал 68 и стал чемпионом мира. Почувствовав уверенность, я дважды, в 2009-м и 2010 годах становился чемпионом Европы. Личный рекорд установил на Открытом первенстве Чувашии в райцентре Батырево, где в длинном цикле показал 84! Это действительно серьезный результат. Помимо России чемпионаты мира по гиревому спорту проводятся в Европе. Иностранцы едут на турнир с большим удовольствием, но это не значит, что состав участников там сильнее. Например, мой тренер Валерий Притуленко осенью прошлого года на чемпионате мира в Гамбурге занял второе место. А в моем весе до 78 кг и возрастной категории 50—55 лет выиграл спортсмен, который поднял снаряды 73 раза. Мой потенциал — 84. Так что я вполне мог выиграть состязания в Германии. Среди гиревиков доминируют спортсмены постсоветского пространства — сильны латыши, казахи, эстонцы, белорусы… Все они выступают на чемпионатах мира и Европы, проводимых в России. Постоянно приезжают к нам греки, спортсмены еще ряда стран дальнего зарубежья. А мне для поездки за границу нужны спонсоры и загранпаспорт. Сейчас я вообще далеко не катаюсь. Последний раз участвовал в чемпионате России в Чебоксарах, где занял второе место, уступив мастеру спорта международного класса из Приморского края Суховею. Не выезжаю, поскольку не могу оставить работу. Я оператор автоматического пильного центра на предприятии «Лато». Изготавливаем хризотилцементную продукцию для внутренней и наружной отделки здания. Работаем в три смены. Начальство идет мне навстречу, отпускает на соревнования, но эти дни у меня не оплачиваются. Поэтому в материальном плане не выгодно заниматься спортом. Приходится тратить личные средства. Но супруга Татьяна не препятствует занятиям, поскольку это не мешает семейным отношениям. Бывает, правда, ревность к гире (смеется — «С»). А в целом нормально».

Все свои майские спортивные акции Сергей Васюнькин посвящает 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Международная обстановка сейчас напряженная. Наши политические враги пытаются исказить историю, омрачить Великую Победу, — возмущен чамзинец. — Ни в какие ворота не лезут подобные заявления. Они разве не знают, сколько жизней унесла проклятая война? Какой небывалый героизм проявил советский народ, чтобы освободить Европу от фашизма? Моя 89-летняя мама тоже внесла вклад в победу, она труженица тыла, работала в эвакуации в Башкирии. Недавно ей вручили юбилейную медаль. Маме было приятно получить награду. Поэтому свои спортивные достижения в том числе посвящаю ей. Она вырастила меня одна, отец ушел от нас, когда я был совсем маленьким».

 

Спортивный выходной в торговом комплексе «МАКС»!

 

17 мая в 14.00 на площадке торгового комплекса выступит мастер по гиревому спорту Сергей Васюнькин, установивший рекорд — 624 раз за час поднял он гирю весом 24 килограмма!

Чемпион мира 2008 года среди ветеранов, чемпион Европы 2009—2010 годов, чемпион России — 2011… В спортивной копилке Сергея много трофеев!

Гостям торгового комплекса Сергей покажет все, на что способен. Он попробует за один час поднять 24-килограммовую гирю более 600 раз!

Приходите, убедитесь сами, возможно ли это?!.

340x240_mvno_stolica-s-noresize