Спорт

«Я словно побывал на Олимпиаде!»

Двукратный победитель Универсиады-2017 по лыжным гонкам Валерий Гонтарь — «Столице С».

Уроженец старошайговского села Шувары Валерий Гонтарь стал одним из героев Универсиады–2017 в Алма-Ате! На студенческом турнире лыжник совершил почти невероятное, завоевав две золотые и две серебряные медали. Никогда ранее уроженцы Мордовии не добивались столь значимых успехов в зимних видах спорта. Правда, с нынешнего сезона Гонтарь выступает за Самарскую область. Не найдя взаимопонимания с руководством спортшколы Михаила Храмова, 23-летний выпускник Рузаевского детского дома заключил соглашение с регионом-63. О триумфальном выступлении в Казахстане и нежелании вернуться на родину покоритель Универсиады поведал Евгению Наумову.

9 февраля звонок корр. «С» застал спортсмена в такси на дороге из столичного аэропорта «Шереметьево». «Наш чартерный рейс по непонятным причинам задержали в Алма-Ате, — откликнулся Валерий Гонтарь. — Мы час сидели в аэропорту, потом столько же — в самолете. Наконец, сейчас я в Москве. Несмотря на опоздание, в «Шереметьево» было много встречающих и представителей СМИ! Кажется, я никогда не видел такого количества фотокамер. Вся наша делегация летела одним бортом, поэтому было огромное внимание к рейсу».

«С»: Что чувствует спортсмен, который возвращается с Универсиады с четырьмя медалями, две из которых высшей пробы?

— Я очень доволен своим выступлением — план перевыполнен! Отправляясь в Алма-Ату, рассчитывал на одну медаль, а удалось завоевать четыре. Многие называют Универсиаду рядовым международным турниром, но на самом деле это не так. Была очень большая конкуренция, соперники подошли к соревнованиям в отличной форме. Но все-таки мы оказались чуточку сильнее. Результаты — лишнее тому подтверждение.

«С»: Можно сказать, что пока Универсиада–2017 — самый яркий эпизод в твоей спортивной карьере…

— Конечно. Я словно побывал на Олимпиаде! Атмосфера студенческого мирового форума, особенно церемоний открытия и закрытия напоминали главный турнир четырехлетия. Участники Олимпийских игр тоже это отмечали. Организация была несравнимо лучше, чем на зимней Универсиаде–2015, которая прошла в Словакии. Так считают многие представители российской команды. После церемонии закрытия состоялся «всемирный обмен». Представители разных стран обменивались вещами и сувенирами. Мне понравилась куртка волонтеров золотого цвета. И обмен состоялся: я отдал работнику Универсиады свою верхнюю одежду, а в ответ получил золотистую курточку. А девушка из США подарила мне шарфик.

«С»: Четыре медали — весомый аргумент в заочном споре со спортивными функционерами Мордовии. С ними не удалось найти взаимопонимания и в результате ты заключил контракт с Самарской областью…

— Скажу искренне: я всегда хотел выступать за свою республику, но, увы, меня не оценили на Родине. Видимо, Мордовии не нужны мои успехи. Только тренеры Евгений Настюнин и Василий Велькин верили в меня, потому что отлично знают мои возможности. На Универсиаде я хотел доказать в первую очередь самому себе, что могу многое. И только потом заставить задуматься людей, которые решили со мной расстаться…

«С»: Кто подсказывал и вел тебя по лыжне?

— Никто. Нам поставили цель показать максимум своих возможностей, и мы старались реализовать потенциал. Каждый спортсмен сам выбирал для себя соревновательную тактику.

«С»: Ты открыл российский счет золотых медалей в лыжных гонках, выиграв забег на 10 км классическим стилем. Выполнив задачу сходу, наверняка в следующих гонках чувствовал себя куда увереннее?

— Возможно, психологически раскрепостился, но и в дальнейшем одинаково ответственно подходил ко всем стартам. Я приехал на Универсиаду, чтобы показать свой максимум, и мне удалось это сделать.

«С»: Гвоздем лыжной программы стал масс-старт на 30 километров, где призеры определились лишь на финише. Победу вырвал соотечественник Дмитрий Ростовцев, которому ты уступил всего 0,3 секунды. Третьим финишировал казахстанец Сергей Малышев с отставанием от лидера на полсекунды…

— На дистанции мы не знали, какой окажется развязка, но, разумеется, каждый рассчитывал на максимально высокую позицию. У нас лыжи работали хуже, чем у соперников, поэтому я выбрал тактику лидерства, чтобы сзади постоянно подталкивали. Никто из оппонентов мою уловку не заметил и не воспользовался ею. Ближе к финишу я понял, что медаль будет завоевана в любом случае. В итоге добыл «серебро». Сделал рывок чуть раньше времени, потратил силы и немножко уступил Ростовцеву.

«С»: Эстафетная гонка чем-то отличалась от индивидуального старта?

— В эстафете перед нами были поставлены индивидуальные задачи, и каждый на своем этапе с ними справился. Даже с учетом казуса после второго этапа. Когда я отправлял в путь Кирилла Вичужанина, выяснилось, что у нас украли нагрудный номер. Случился небольшой переполох. Хорошо, что я создал небольшой отрыв от преследователей и за эти восемь секунд Кирилл немножко оклемался. Когда я передавал Вичужанину эстафету, почувствовал, как у него дрожит рука. Он боялся, что нас снимут. К счастью, все обошлось и мы благополучно выиграли.

«С»: Как казахстанские болельщики встречали россиян?

— Почти как своих! Даже когда мы соперничали с местными, я не слышал от зрителей ни одного плохого слова в свой адрес. Болеют они здорово. Что творилось на последней гонке, когда мы оспаривали медали у ребят из Казахстана! Такой шум стоял на стадионе! Прокатываешься под трибунами — душу пронизывает. Очень приятно соревноваться в такой атмосфере.

«С»: С кем поддерживал отношения по ходу Универсиады, которая продолжалась почти две недели?

— С товарищем по пензенскому университету Владимиром Фроловым. Жили с ним в одном номере. И в спорте, и вообще в жизни Вова — мой большой друг. Он отличился в спринтерских дисциплинах. Завоевал «серебро» в индивидуальной гонке и «бронзу» — в смешанном командном спринте.

«С»: Кому посвятил свои победы?

— Прежде всего, своим тренерам и всем, кто верит в меня и поддерживает. Возможно, таких немного, но они есть, и я очень благодарен этим людям.

«С»: В этом году будут еще старты?

— Сезон еще не закончен. Сейчас будет небольшой перерыв в выступлениях, есть возможность перевести дыхание после Универсиады. Недельку-другую отдохну, а потом снова в бой. 23 февраля в Сыктывкаре выступлю в финале Кубка России.

«С»: Если поступит предложение, готов снова выступать за родную Мордовию?

— Нет. Я хотел прославить республику, старался… Но меня кинули, не дали реализоваться. Осталась некоторая обида на людей, которые меня не поняли.

«С»: С каким регионом намерен связать дальнейшую жизнь?

— Я живу сегодняшним днем, ничего пока не планирую. Связывал надежды с Мордовией, но разочаровался. Поэтому слишком далеко не заглядываю.

«С»: Тебе реально пробиться в основную российскую сборную и представлять страну на чемпионатах мира и этапах Кубка мира.

— По крайней мере, приложу для этого все усилия. Буду работать, а что из этого получится — покажет время. Пока же буду наслаждаться успехом, достигнутом в Алма-Ате.

Саранск спас Рыжика!

Общество

Новости партнеров