Спорт

«Важно, чтобы не только Мордовия подошла мне, но и я — республике»

sergej-zeliskov

Старшим тренером республиканского Центра по спортивной гимнастике станет бывший наставник женской сборной страны Сергей Зеликсон.

Известный специалист восемь лет занимался с легендарной спортсменкой Алией Мустафиной и воспитал серебряную призерку Олимпиады–2012 Анастасию Гришину. В Саранске он также ставит перед собой максимальные задачи. О своих планах наставник поведал Евгению Наумову.

«С»: Значит, вопрос решен? Вы станете главным тренером мордовского Центра спортивной гимнастики?

— В принципе, да. Хотя еще осталось подписать нужные бумаги. В ближайшие дни я приеду в Саранск, чтобы рассмотреть некоторые рабочие моменты и оформить все документально. В общих чертах контракт обсуждался, но в руках я его не держал. Следует изучить все пункты, а уж потом подписывать.

«С»: Как думаете, почему республика решила обратиться именно к вам?

— Возможно, потому что в Мордовии обо мне имеется некоторое представление. Мое сотрудничество с регионом установилось через гимнастку Ольгу Бикмурзину, которая три месяца тренировалась под моим руководством на подмосковной базе «Озеро Круглое». Я ее готовил к Кубку России, где она заняла восьмое место в многоборье. Давал советы ее личному наставнику.

«С»: На какой срок намерены оформить договор?

— Для начала на год, а дальше посмотрим. Подготовка гимнастки — длительный процесс. Если все будет нормально, перееду в Саранск надолго, возможно, навсегда. Здесь важно, чтобы не только Мордовия подошла мне, но и я — республике.

«С»: Семью привезете с собой?

— Да, приеду с семьей, а именно с женой и двумя собаками. Сын учится в Москве, поэтому остается дома.

«С»: Как отреагировала супруга, узнав о переезде в провинцию?

— Нормально, она даже рада такому развитию событий. В Москве воздух загрязненный, а в Саранске и дышится легче, и продукты качественнее.

«С»: Переезд в Саранск не считаете шагом назад в тренерской карьере?

— Ни в коем случае. Напротив, это шаг вперед. В Саранске у меня появится возможность реализовать свои тренерские амбиции на сто процентов. Достигнув определенного уровня в сборной страны, выше прыгнуть не мог, так как руководил процессом не я. Зато в Саранске смогу применить опыт, который накопил за долгие годы работы в российской команде.

«С»: Московские коллеги не собираются последовать вашему примеру и трудоустроиться в мордовском центре гимнастики?

— Их ведь надо заинтересовать, обратиться к ним с конкретными предложениями. А я еще свои условия до конца не детализировал. По приезду в Саранск как раз этим займусь, чтобы потом самому не разочаровываться и не разочаровывать других. Наверняка какие-то моменты придется подкорректировать. Когда приступаешь к работе, всегда всплывают некоторые недочеты, их следует исправлять.

«С»: В интервью «Столице С» вы уже называли эти недочеты. В частности, зал не соответствует необходимым требованиям.

— Так и есть. Площадь точно соответствует требованиям, но следует обновить некоторые гимнастические снаряды. Видимо, после установки их ни разу не модернизировали. Для соревнований они, в принципе, годятся, но для полноценного тренировочного процесса следует доработать. Для обучения нужны дополнительные тренажеры и вспомогательные технические средства. Проводить соревнования и готовить программу — это не одно и то же. Необходимо разное материальное обеспечение. Все как в Большом театре… Перед тем как выйти на сцену, балерины занимаются у станка, посещают тренажерный зал.

«С»: Какие задачи поставите перед собой в Саранске?

— Главная задача в гимнастике — качественная базовая подготовка. Если удастся заложить необходимый фундамент, можно строить программу, которая позволит достигнуть международного уровня. Если нет базовой подготовки, не жди блистательной карьеры.

«С»: На ваш взгляд, требует ли улучшения и освещения гимнастический зал?

— Однозначно. При нынешнем освещении долго работать нельзя, глаза портятся. Разучивать сложные элементы небезопасно. Но вскоре ситуация улучшится: уже заказали более яркие импортные лампы. Спортивные руководители в Мордовии — народ понимающий, с ними можно договориться.

«С»: Что скажете про тренерский коллектив центра?

— Могу дать оценку только после того, как сам стану частью коллектива. В такой ситуации знаете, что может стать главной проблемой? Мотивация тренеров, а точнее ее отсутствие. Бывает, люди получают определенную зарплату, стремятся добиться некоторых результатов, но не ставят перед собой сверхзадач. Им этого не нужно, поскольку выплачиваемые деньги не подразумевают воспитания чемпионов мира. У специалиста другие цели. А подготовка гимнастов мирового класса отличается от остальных. Я знаю, как эту работу организовать, и буду внедрять ее в Саранске. Другое дело, позволит ли реальная жизнь осуществить планы.

«С»: Леониду Аркаеву это сделать не удалось.

— Аркаев управлял подготовкой, но непосредственно ею не занимался. Руководить и готовить — это существенная разница. Я занимался и тем, и другим, поэтому не вижу особых проблем. Не знаю лишь мотивации сотрудников центра, но могу предположить, что их тренерский уровень все-таки пониже, чем у специалистов сборной. Вопрос в другом: к чему они стремятся? Вот это меня особенно волнует.

«С»: Как в центре обстоит ситуация с медицинским обеспечением? Ведь в современном спорте фармакология имеет большое значение.

— Без фармакологии не обойтись спортсменам, которые выполняют циклические нагрузки, в частности легкоатлетам. А для гимнастики это не ключевой вопрос. Наш вид спорта весьма сложный именно в организационном плане, и особой фармакологии здесь не требуется. Просто необходимы правильное питание и чередование нагрузок. А что касается восстановительных процедур, то в центре есть сауна и массажисты, больше ничего не требуется.

«С»: Аркаев говорил, что на подготовку олимпийской чемпионки потребуется не менее десяти лет.

— Я скажу следующее… Например, в Саранске есть талантливая гимнастка, которая по двигательным качествам может стать спортсменкой международного класса. Но на взрослом уровне они начинают выступать только с 16 лет, поэтому здесь все зависит от возраста гимнастки. Если девочке сейчас восемь лет, в запасе остается столько же, чтобы вывести ее на мировой уровень. Если 10 лет — соответственно меньше. А из 14-летней уже никак не сделать чемпионку. Даже если девочка очень талантливая, все равно не успеть за два года. А при подготовке олимпийской чемпионки многое должно сойтись. Допустим, в мире есть пять спортсменок, которые владеют программой примерно одного уровня. Кто-то из них в итоге станет чемпионкой. А кто именно — покажет только соревновательный помост.

«С»: А сколько времени требуется, чтобы выполнить норматив мастера спорта?

— В современной гимнастике это довольно простой уровень, который доступен многим. Если, конечно, этих спортсменов обслуживает бригада тренеров. А в одиночку наставнику трудно воспитать мастера. Но если работает команда, мастера спорта будут появляться регулярно. Должна быть группа тренеров, работающих с гимнастами разного возраста. Одни специализируются на юношеской подготовке, другие — на ребятах постарше и т. д. А когда всякий тренер утверждает, что знает, как готовить олимпийских чемпионов, он точно занимается пустословием. К слову, в США не сразу станешь тренером. Окончив институт, специалист несколько лет является ассистентом и только потом переходит на самостоятельную работу. Молодым там не доверяют детей.

«С»: Вы близко сотрудничали с Леонидом Аркаевым?

— Разумеется! Я работал с ним в сборной перед олимпийским циклом в Атланте. Затем помогал непосредственно на самих Играх–1996. Мы хорошо знаем друг друга.

«С»: В Саранске вам предоставят жилье?

— Пока поселяюсь в интернате, а вообще обещают отдельную квартиру. Хочется поскорее посмотреть, что мне предлагают. Сами понимаете, хочется жить в нормальных условиях. И жена не обрадуется, если привезу ее непонятно куда. Я хочу полностью сосредоточиться на тренерской работе и не отвлекаться на решение бытовых проблем.

«С»: Как с вами расстались на предыдущей работе?

— Нормально. Мы поговорили со старшим тренером сборной Валентиной Родионенко, пожелали друг другу удачи.
Правда, я не сказал, куда ухожу, поскольку контракт с Мордовией еще не заключил. У меня есть предложения из других стран, так что следует еще некоторое время подождать.

Новости партнеров