Спорт

«Обидно, что наш труд не ценится…»

natalya-abramova

Мастер спорта международного класса по бодибилдингу Наталья Абрамова готовится к новому сезону.

Теперь саранская спортсменка выступает только на международных соревнованиях, поскольку все вершины в России уже покорены. Однако ее выступление за рубежом находится под вопросом. Она тратит на поездки личные средства, так как этот вид спорта не получает поддержки со стороны республиканского министерства спорта. «Обидно, что наш труд не ценится», — поделилась Наталья. Тем не менее атлетка не опускает руки, продолжает тренироваться в надежде покорить новые вершины. О трудностях подготовки, своей спортивной карьере и личной жизни звезда атлетического фитнеса рассказала Алене Агеевой.

«С»: Наталья, как началась ваша спортивная карьера?

— С танцев. Я увлеклась ими в 10 лет, посещала секцию в Доме пионеров. Часто принимала участие в различных конкурсах. В 1989 году после окончания школы с золотой медалью поступила в саранское училище культуры на отделение хореографии. Получив диплом, в 20-летнем возрасте поступила на хореографическое отделение самарской Академии искусства и культуры. В 1996 году устроилась на работу по специальности и осталась жить в Самаре.

«С»: Почему вы занялись бодибилдингом и атлетическим фитнесом?

— Я увлеклась этим видом спорта в 29 лет. Сначала просто ходила в зал, как многие женщины, желающие подкорректировать фигуру. Несмотря на занятия танцами, у меня все-таки была склонность к полноте по генетической маминой линии. До сих пор борюсь с лишним весом. Тогда хотела лишь убрать проблемные зоны на бедрах. Сначала занималась как любитель. Там же устроилась на работу по специальности, преподавала различные направления современной хореографии: хип-хоп, модерн, джаз-модерн, восточные танцы. Однажды в 2000 году в Самаре готовились соревнования по фитнесу, и товарищи, с которыми я занималась, предложили поучаствовать. А я даже не знала, что это такое. Спросила у тренера, что требуется для участия. Он сказал, что нужно сильно похудеть, чтобы показать мускулатуру или, как говорят профессионалы, «высушенный рельеф». Я стала готовиться к турниру. Через несколько недель после самарских соревнований по бодибилдингу и фитнесу я поехала на чемпионат России в Ростов-на-Дону. Выступала в двух женских категориях. Первая — классический фитнес (рост до 163 см), где оцениваются мышечные пропорции и рельеф, то есть развитие тела. Там заняла первое место. Вторая категория — женский аэробный фитнес, в которой, кроме параметров тела, нужно показать спортивную хореографическую подготовку и силовые элементы. Мою произвольную программу судьи также признали лучшей. В абсолютной категории я тоже победила и стала чемпионкой России. С тех пор началась моя спортивная карьера. Через месяц поехала на чемпионат мира по фитнесу и бодибилдингу в Германию. Программа соревнований включала женскую категорию «Аэробик атлетик», в которой нужно показать развитие тела и рельеф плюс акробатическую танцевальную подготовку. Тогда я стала второй. После этого отправилась на международный турнир в Австрию, где заняла второе и третье места. В бодибилдинге стала шестой. Далее продолжила выступать, причем весьма успешно. Ниже третьего места ни разу не опускалась. На сегодняшний день являюсь девятикратной чемпионкой России, четырехкратной чемпионкой мира и двукратной чемпионкой Европы по атлетическому фитнесу. В 2016 году мне присвоили звание мастера спорта международного класса по бодибилдингу. Также я получила международный сертификат тренера по бодибилдингу и фитнесу.

«С»: На танцы время остается?

— Конечно, я до сих пор занимаюсь любимым делом. Работаю тренером в тренажерном зале и тренером современных танцевальных направлений: dance-mix, club-dance и стрип-пластика. Вообще танцами занимаюсь 35 лет.

«С»: В вашей карьере был перерыв?

— Да, по семейным обстоятельствам я вынуждена была прервать спортивную карьеру на целых девять лет — с 2003-го по 2012 год. Все это время я не выступала на сцене, но поддерживала форму в спортивном зале. До беременности преподавала танцы. В 2007 году я родила сына. Это радостное событие в моей жизни произошло поздно, в 35 лет. После родов долго восстанавливалась. Очень сильно поправилась, сбрасывала вес тяжело и долго. В 2012 году, вернувшись в Саранск, возобновила тренировки в полной мере и снова стала выступить на соревнованиях по атлетическому фитнесу. Последние четыре года держу себя в жесткой форме.

«С»: Придерживаетесь диеты?

— В моем возрасте сложнее удержать физическую форму, все-таки женские гормоны делают свое дело. Я пытаюсь обмануть мать-природу, поэтому диету соблюдаю очень тщательно. У меня много знаний и опыта в этой области, и психологически легче: есть сила воли.

«С»: От чего приходится отказываться?

— Ох, от всего самого вкусного. Я сладкоежка, и это большой минус. Со своей предрасположенностью к полноте мне достаточно подышать над шоколадкой — и уже поправилась. (Смеется — «С») Но в межсезонье все-таки позволяю себе пироженки, шоколадки. Соответственно, в зале занимаюсь усерднее, чтобы жиры не откладывались. Перед соревнованиями приходится брать себя в ежовые рукавицы. Около семи лет назад я исключила из рациона соль и привыкла быстро, ее отсутствие никак не отразилось на организме. Соль покупаю только для сына. В основном у меня в рационе преобладают фрукты, овощи и белковые продукты: мясо, творог обезжиренный и яичные белки. Рыбу не особо люблю, но ее необходимо употреблять. Для поддержки организма принимаю витаминные комплексы и отдельные виды витаминов. Например, группы В, обязательной для спортсменов. Из спортивного питания больше ценятся аминокислоты, помогающие организму восстановиться. Я регулярно прохожу обследования, делаю УЗИ практически всех органов, сдаю общие анализы крови и биохимию. Спортсмен и тренер должны знать о своем организме больше, чем обычный человек. Мне эти знания помогают в работе. Бывает, приходят клиенты с различными заболеваниями, большие нагрузки могут привести к осложнениям. Поэтому важно быть в какой-то степени медиком.

«С»: Сколько часов в день вы тратите на занятия в зале?

— Обычно в межсезонье у меня одна тренировка в день шесть раз в неделю. В воскресенье позволяю себе отдых. Занятия длятся около двух часов. Такого режима придерживаюсь последние два года. Чувствую, что мышцы в тонусе, я достаточно активна. За пределы своего веса я не выхожу специально. Свой организм я хорошо изучила. Когда готовлюсь к соревнованиям, занимаюсь в зале ежедневно два раза несколько дней в неделю. В тренировочный план добавляется кардиотренировка, аэробные упражнения, беговая дорожка для похудения.

«С»: Где вам больше нравится выступать?

— Пожалуй, самыми яркими стали выступления в паре с Андреем Плотниковым. Особенность номинации «Атлетические пары» заключается в синхронном позировании, гармоничности не только в движении, но и в физическом плане. Например, если мужчина слишком крупный, а девушка маленькая и худенькая, то это большой минус в глазах судей. Кроме позирования, пара должна представить произвольную программу. Наша всегда отличалась красотой и сложностью элементов. Я как хореограф сочиняла и ставила номер.Мы принесли России много наград. Я побеждала и была призером в женской категории, он — в мужской, потом еще вместе выходили на сцену. В 2014–2015 годах мы с Андреем стали чемпионами России, Европы и мира. Было сопереживание, подготовка и помощь друг другу. К сожалению, наша спортивная пара распалась, так как Андрей теперь живет в Сочи.

«С»: Ваши поклонники проявляют активность?

— Да, очень много фанатов пишут в соцсетях. Предлагают встретиться, пообщаться, даже мышцы потрогать. Девушки консультируются в вопросах похудения. К сожалению, на онлайн-консультацию у меня не хватает времени. Может быть, поклонники обижаются на меня, но я физически не успеваю. К тому же, я люблю общаться вживую. Мне нужно видеть, какой человек ко мне пришел. Глядя на него, я оцениваю и прикидываю, какой должен получиться результат. Подход к клиентам у меня жесткий. Если человек ходит на занятия регулярно, внимательно слушает тренерские указания, выполняет все, что скажу, результат не заставляет себя ждать.

«С»: При такой занятости успеваете проводить время с ребенком?

— Стараюсь по возможности уделять сыну больше внимания. Сейчас Артем учится во втором классе. Правда, оценки оставляют желать лучшего. Он у меня гиперактивный. Недавно записались в секцию греко-римской борьбы. Когда выступаю в Саранске, сын всегда приходит поболеть за мамочку. Хотя ребенку неинтересно, сидит до конца и выносит мне на сцену цветы.

«С»: На каких соревнованиях планируете выступить в ближайшее время?

— Весной планирую выступить на международных соревнованиях. На чемпионат России, скорее всего, не поеду. Все, что можно было выиграть на родине, уже получила. Теперь надо уступить дорогу молодым. (Улыбается — «С») На международных турнирах тоже много наград, но хочется больше. Там уровень выше. Так, 6 мая в Гомеле состоится мировой Гран-при «Славянский Кубок». В конце мая в Клайпеде пройдет турнир «Юниверс», а в Каунаесе состоится чемпионат Европы WFF-WBBF. Но мое участие в перечисленных соревнованиях зависит от финансов. Мне приходиться тратить на поездки личные средства. В России не поддерживают атлетический фитнес. Не буду говорить о Москве и Питере, но в провинциальных городах дела обстоят именно так. Обидно, что наш труд не ценится.

Новости партнеров