Спорт

«Через три года Володя может выйти на титульный бой»

vladimir-tereshkin

Новый менеджер Владимира Терешкина Юрий Федоров — о перспективах мордовского боксера-профессионала.

Существует большая вероятность, что в перспективе 29-летний уроженец Ковылкина Владимир Терешкин поборется за чемпионский пояс в супертяжелой весовой категории. Ведь он заключил соглашение с одним из ведущих менеджеров страны Юрием Федоровым, который, кстати, является вице-президентом Федерации бокса России (ФБР). И 8 января при поддержке Федорова Терешкин провел бой в Риге, нокаутировав венгра Тамаша Байзата. О минувшем поединке и дальнейших перспективах мордовского боксера один из руководителей ФБР поведал Евгению Наумову.

Именно Юрий Федоров в 2006 году стал организатором боя Олега Маскаева против угандийца Питера Охелло. Причем боя исторического, первого титульного, который проводился на территории России. Федоров был главным менеджером того мероприятия, который состоялся в столичном спорткомплексе «Олимпийский». «Тогда-то и состоялся мой первый контакт с руководством Мордовии, — рассказывает Юрий Вадимович. — Возможно, сейчас возобновится сотрудничество с республикой. Здорово, если родной регион поддержит боксера. А Володя Терешкин в ответ прославит Мордовию на профессиональном ринге».

Поединок с Байзатом, прошедший в столице Лативии, для Владимира Терешкина оказался одним из самых легких в карьере. Поскольку по антропометрическим данным, боксерской технике и силе удара россиянин был на голову сильнее венгра. И уже по ходу первого раунда мордовский профи несколько раз отправлял соперника в нокдаун. А в начале второй трехминутки рефери на ринге остановил встречу, признав победителем Терешкина. Итог — технический нокаут (ТКО).

via GIPHY

«Учитывая рейтинг боксеров, изначально было ясно, что Владимир уверенно разберется с Байзатом, — говорит Юрий Федоров. — Мы не ставили задачу найти для Володи супермастеровитого противника. Не было такой необходимости, поскольку поединок с участием Терешкина не попал на «Матч ТВ». Его показывали только на кабельном канале «Боец». Договоренность была следующая: Владимир продемонстрирует зрелищный бокс, одержит яркую победу, и его последующие поединки возьмут в основную сетку «Матч ТВ». Тогда есть смысл подобрать для Терешкина более сильных соперников. Володя уже вошел в рейтинг «топ-100 боксеров-профессионалов планеты». И противники у него должны быть либо равные, либо лучше, чем он сам. Как Терешкин проявит себя в противостоянии с этими ребятами, покажет ринг. А что касается ближайшей встречи с участием Владимира Терешкина, скорее всего, она состоится в марте. Будем думать, против кого он должен биться. Естественно, посоветуемся и с самим Владимиром».

Юрий Федоров также высказал свое мнение, почему перед поединком с венгром Терешкин девять месяцев не выходил на ринг. В апреле 2016-го он победил уругвайца Суареса и с тех пор не боксировал. Даже ходили слухи, что ковылкинец закончил с профессиональным спортом. К счастью, сведения не подтвердились, Владимир по-прежнему в строю.

«В карьере каждого профессионала наступает период, когда он чувствует, что «наелся» боксом, — отмечает вице-президент ФБР. — Нечто подобное случилось и с Терешкиным. Ведь в его послужном списке было 20 боев. Весьма приличный показатель для 28-летнего боксера. Поэтому потребовалась пауза. Правда, с самим Владимиром этот момент мы не обсуждали, поскольку контракт заключили лишь в конце минувшего года. Как бы то ни было, перерыв должен пойти ему на пользу. Отдохнул, поправил здоровье и вперед… Став нашим подопечным, Володя куда чаще будет выходить на ринг. Тот, кто стремится улучшить спортивный рейтинг, мечтая о чемпионском поясе, должен боксировать постоянно. Просто с предыдущими менеджерами Терешкину не очень везло. Поэтому и возникали эти длительные перерывы. Кажется, черная полоса в карьере Владимира позади.

«Заверяю вас, Володя без бокса не останется, — говорит Федоров. — В 2017 году у нас запланированы 8–10 боксерских мероприятий. И в каждом из них Терешкин может участвовать. Конечно, многое будет зависеть от состояния здоровья, физических кондиций и результатов боксера. Мы со своей стороны сколько угодно для него организуем боев. У нас серьезная организация, в прошлом году к нам перешла большая группа известных боксеров, включая капитана олимпийской сборной Артема Чеботарева. Он принял решение завершить с любительским боксом и перешел в профессионалы».

Федоров считает, что у Терешкина есть все данные, чтобы штурмовать серьезные спортивные вершины. «29 лет — расцвет для боксера-профессионала, — считает Юрий Вадимович. — Володя наработал определенный рейтинг, вошел в топ-100 и через пару-тройку лет может биться за титулы. У него прекрасные физические данные, а все остальное будет зависеть от него самого. Тяжи — весьма специфический продукт, конкуренция здесь ниже, чем в других весах. В данной категории можно добиться весомых результатов. Если, конечно, серьезно относиться к делу, быть максимально собранным и трудолюбивым. А все, что от нас требуется, сделаем. Бои для него будут организованы, он должен выходить на ринг и разбираться с противниками. Так что пожелаем Вовке удачи. Уверен, поклонники бокса Мордовии будут внимательно следить за его выступлением».

Новости партнеров