Спорт

«Победа Андрея — наш первый громкий успех в этом виде спорта, но не последний»

andrej-volgutov

Уроженец Саранска выиграл Кубок мира по тхэквондо.

Историческое событие для мордовского тхэквондо: впервые саранский спортсмен победил на международной арене. Юный боец Андрей Волгутов завоевал золотую медаль на третьем Открытом Кубке СНГ и Кубке мира в Минске в дисциплине ИТФ (северокорейский стиль). Представитель республики, выступавший среди 11–13-летних спортсменов в весовой категории до 55 кг, убедительно выиграл три поединка. Подробности успеха — в материале Евгения Наумова.

Тхэквондо в Мордовии стало развиваться благодаря двукратному чемпиону мира, земляку Николаю Велькину, который сейчас работает в Москве. При его непосредственной поддержке в Саранске был создан спортивный клуб «Корио» и приглашен тренер с мировым именем Ким Сун Чхол из Северной Кореи. Так что успех Волгутова не случаен. Мастер Ким — обладатель седьмого дана и четырехкратный чемпион мира, своих воспитанников он также намерен привести к большим достижениям. В Саранск легендарный наставник переехал в 2014 году, и спустя пару лет его подопечный громко заявил о себе на мировой арене. «Победа Андрея — наш первый громкий успех в этом виде спорта, но не последний, — считает президент Федерации тхэквондо РМ Валерий Крутов. — Уверен, местные воспитанники и впредь будут покорять международные подиумы, поскольку мастер Ким — один из лучших специалистов в мире».

«Андрей — молодец, сработал как надо, — оценил выступление ученика мастер Ким. — Я искренне рад, что мой спортсмен добился серьезного успеха. На достигнутом останавливаться не собираемся. Надеемся покорить серьезные высоты и на более взрослом уровне. Саранские ребята перспективные, с ними можно работать и добиваться результатов. Город мне тоже нравится, меня здесь окружают замечательные люди. Поэтому будем трудиться и растить чемпионов».

На Кубке мира в Минске 12-летний Андрей Волгутов провел три боя и во всех одержал победу. В первом поединке расправился с бойцом из Белоруссии. Тот имел серьезную зрительскую поддержку, но уроженец Саранска не предоставил хозяину состязаний ни единого шанса. В следующей встрече соперник из Эстонии также не смог оказать Волгутову серьезной конкуренции. А вот финальный поединок с другим россиянином получился довольно тяжелым, но и на этот раз ученик мастера Кима подтвердил свой класс. «Решающий бой был непростым, — рассказывает Андрей. — Соперник оказался не из робкого десятка, имел свою тактику, но в конце концов я подобрал к нему ключик. Он недостаточно надежно защищал голову, и я этим воспользовался. Нанес два точных боковых удара ногой, что предрешило исход поединка в мою пользу. Я раньше занимался кудо, мне нравится бить ногами, и у меня это неплохо получается».

Ким Сун Чхол Ким Сун Чхол

На тренировке перед турниром Андрей Волгутов травмировал левую руку и выступал на Кубке мира не в оптимальном состоянии, но это не помешало ему завоевать золотую медаль. «Поскользнулся, когда работал с лапой, и повредил пальцы, — рассказывает спортсмен, — поэтому левая рука практически бездействовала. Но за счет ударов обеих ног, правой руки и хорошей физической подготовки не позволил соперникам превзойти себя. Занял первое место, хотя не сразу понял, что стал победителем Кубка мира. Осознал только на следующий день».

В Минске выступал еще один представитель Мордовии — 8-летний Арсений Акашкин, который занимается тхэквондо только год. Он провел восемь встреч и одержал две победы. «На сей раз не получилось вклиниться в число призеров, но в будущем приложу максимум усилий, чтобы войти в первую тройку», — обещает юный боец.

Сейчас в Саранске активно занимаются тхэквондо около 60 человек. Руководитель спортклуба «Корио» Александр Родькин надеется, что в будущем количество воспитанников увеличится. «Безусловно, мы очень рассчитываем на поддержку министерства спорта РМ, — подчеркивает он. — Успех Андрея будет содействовать развитию тхэквондо в республике. Мастер Ким доказал, что умеет готовить серьезных спортсменов. А скоро в Саранск подъедет еще один мастер из Северной Кореи и наберет свою группу ребят. Так что планы у нас весьма серьезные. В 2016 году проведем в Саранске чемпионат и Кубок страны по тхэквондо ИТФ. На нашем ковре предстанут очень серьезные бойцы».

«Мы очень надеемся увидеть через несколько лет Андрея Волгутова в сборной России, — подытожил президент федерации Валерий Крутов. — А потом на олимпийском пьедестале. Для этого в Саранске есть все предпосылки: работает хороший наставник, родители его поддерживают, созданы прекрасные условия для тренировок. А самое главное, Андрей — талантливый и трудолюбивый парень, поэтому обязательно добьется желаемых результатов».

Покрашено

Авто

Новости партнеров