Спорт

В Саранске прошел чемпионат по армрестлингу

армрестлинг

Открытое первенство Саранска по армрестлингу состоялось 26 ноября в торговом центре «Сити-Парк». На захватывающем шоу силами померились 165 спортсменов, из них – 21 женщина. В соревнованиях также участвовали люди с ограниченными возможностями, которые боролись на равных со здоровыми. За турниром наблюдала Алена Агеева. 

Первенство проводилось в четвертый раз, и с каждым годом уровень его организации повышается. «Сначала на турнир приходили зачастую простые обыватели, а теперь процентов 90 участников являются спортсменами, которые давно тренируются, — рассказал главный тренер спортивного клуба «Вымпел» Сергей Прокофьев. — Среди них и мастера спорта, и кандидаты в мастера. Сегодня двое участников просто шли мимо и решили записаться. Конечно, они проиграли в первом круге, но ведь главное не победа, а участие».
Всего в турнире были заявлены 16 команд, в том числе из Чувашии, Ульяновской, Пензенской и Нижегородской областей. Мордовию представляли МГУ, МГПИ, «Вымпел», а также спортсмены из районов республики. В состав каждой команды вошли четыре мужчины, две женщины и два юниора.

В финале разгорелась серьезная борьба. От волнения руки участников потели, поэтому судьи связывали их специальными ремнями. Каждый хотел выиграть, в некоторых схватках рефери еле удерживали столы. В итоге победила саранская команда «Вымпел», набравшая 90 очков. Второе место заняли спортсмены из Большого Игнатова (61 очко). Бронзовым призером стала команда Чамзинки (60).

В абсолютном первенстве выиграл мастер спорта Михаил Танаев из «Вымпела». В финальном поединке он одолел мастера спорта Владимира Грушева из Пензы. Особого внимания заслуживает представитель «Вымпела» инвалид-колясочник Вячеслав Чебураев, который боролся на равных со здоровыми людьми и стал… третьим! «Он выиграл три партии, потом уступил в полуфинале, а в борьбе за третье место победил», — с гордостью отметил Сергей Прокофьев. Удивила тренеров Ангелина Крупинская из «Вымпела», обошедшая соперниц в весовой категории 75+.

Особым гостем первенства стала бронзовый призер чемпионата мира среди людей с ограниченными возможностями в категории колясочников Галина Учаева. «Она на днях приехала с чемпионата и кубка мира, где заняла третье место, выполнив норматив мастера спорта, — рассказывает Сергей Прокофьев. — Я ее заявил на наши соревнования, но Галина попросила отдых». Она также является чемпионкой России по жиму лежа и готовится к чемпионату миру.

«В этом году мы организовали турнир совместно с «Сити-Парком», за что ему огромное спасибо! Зрителей оказалось много, получилось настоящее зрелище. Призы были очень хорошие – торты и Кубки за командное первенство, медали и грамоты призерам в категориях», — подытожил Сергей Прокофьев.

Летать не вредно 

Общество

Synergy Global Forum

Экономика

Новости партнеров