Спорт

«Жена говорит: «Тебе это надо?! Ты ездишь на соревнования за счет семейного бюджета»

aleksandr-kolbin

Лидер мордовского пауэрлифтинга Александр Колбин — о переходе в другую весовую категорию, финансовых проблемах и личной жизни.

Представители Мордовии завоевали девять медалей (три золотых, одну серебряную и пять бронзовых) на чемпионате и первенстве России по пауэрлифтингу среди юношей, юниоров и взрослых в р. п. Выездном Арзамасского района Нижегородской области. Настоящим героем соревнований стал трехкратный чемпион Европы и двукратный вице-чемпион мира Александр Колбин, выступающий в весовой категории до 66 кг. В споре за золотую медаль воспитанник тренера Александра Холопова победил заслуженного мастера спорта из Красноярска Сергея Гладких. Разница в сумме двух сильнейших спортсменов составила 2,5 кг. Однако результат в 642,5 кг не позволил Колбину отобраться на чемпионат мира. Чтобы получить путевку, ему необходимо набрать проходной балл на следующем чемпионате России, который состоится в феврале 2017-го. Со звездой мордовского пауэрлифтинга встретилась Алена Агеева.

«С»: Александр, как вы занялись спортом?

— Родом я из Алма-Аты. Мои родители русские: мама из Саранска, папа из Свердловска. С 3 до 6 лет я занимался спортивной гимнастикой. Потом семья переехала в Саранск. Здесь я не смог попасть в гимнастическую школу, но к спорту меня тянуло. И в футбол играл, и борьбой занимался, и в секцию дзюдо ходил. Также пробовал себя в единоборствах и даже увлекался картингом.

«С»: Почему выбрали пауэрлифтинг?

— В 2002 году я поступил в профлицей № 20. Однажды на соревнованиях по волейболу среди учащихся меня заметил заслуженный тренер России Александр Холопов. После игры он подошел ко мне и попросил присесть. Это упражнение я выполнил хорошо, и он пригласил к себе на тренировку. Мне тогда было 16 лет. Вскоре я заинтересовался пауэрлифтингом всерьез. Уже на первых соревнованиях стал победителем, потом захотелось еще больше золотых медалей. Но возникла проблема. Я тренировался тайком от мамы, которая относилась к этому виду спорта скептически. У меня был сколиоз, врачи запрещали поднимать тяжести. Однако я настолько втянулся, что никого не слушал. Но маму не обманешь, она заметила перемены во мне. Я заметно окреп, изменились осанка и походка. Признался ей только после первых соревнований, когда принес золотую медаль. Тренер поговорил с мамой, и она изменила мнение в положительную сторону.

«С»: Первые соревнования хорошо запомнились?

— Да, я получил незабываемые впечатления. Потренировавшись около двух месяцев, я впервые выступил в 2002 году на чемпионате Мордовии среди юношей до 18 лет. Выиграл и в категории, и в абсолютном первенстве. Успех послужил стимулом к дальнейшим занятиям, захотелось большего. Сегодня я достиг высоких результатов, но не собираюсь на этом останавливаться. Впереди много целей, одна из них — выполнить норматив заслуженного мастера спорта. Наверное, у каждого спортсмена есть такая мечта.

«С»: Как развивалась ваша спортивная карьера?

— Стремительно. Все складывалось хорошо. Моим коронным движением изначально была становая тяга. На первых соревнованиях в приседании я показал 97 кг, в жиме лежа — 52 кг, а в становой тяге — 117,5 кг. И это при личном весе 43,6 кг. Сейчас вешу 65 кг. Результаты в приседе — 225 кг, в жиме лежа — 152 кг, в становой тяге — 265 кг. Вот такой прогресс за 14 лет. Мне нравятся все движения, стараюсь преуспеть в каждом, но становая тяга получается лучше. После победы на чемпионате Мордовии я два раза выиграл чемпионат мира среди юношей, побив рекорды в жиме лежа и становой тяге. Потом перешел в юниорскую возрастную категорию, четыре раза выиграл чемпионат Европы и трижды — чемпионат мира. На взрослом уровне первый раз стал чемпионом России в 2008 году. Трижды становился чемпионом Европы, дважды — вице-чемпионом мира. Один раз завоевал «бронзу» на чемпионате Европы–2014. Недавно второй раз выиграл чемпионат России.

«С»: Почему на последнем турнире вам не удалось отобраться на чемпионат мира?

— Не набрал проходной балл для своей категории, то есть 655 кг. Мой результат составил 642 кг. Я слишком увлекся борьбой между тройкой лидеров, поэтому не заметил, как набрал меньшую сумму. Но не все потеряно. В феврале снова будет чемпионат России, поэтому есть шанс набрать проходной балл.
С 2008 года я выступал в весе до 59 кг. Но решил сменить категорию после чемпионата Европы–2016, состоявшегося в марте в Эстонии. Мы с тренером пошли на такой шаг потому, что надоела постоянная борьба с заслуженным мастером спорта Сергеем Федосиенко из Новосибирска, который занимает первые места. 11-кратный чемпион мира постоянно показывает заоблачные результаты. Эту бетонную стену нельзя пробить. Кроме того, в категории до 59 кг всегда было мало спортсменов. Чтобы получить звание заслуженного мастера спорта, необходимо иметь в категории определенное количество спортсменов, представляющих необходимое число стран. А людей нет! Сколько ни бейся — все без толку. В категории до 66 кг всегда есть квота в 10 человек. Поэтому решили прибавить в весе. Я постепенно набирал мышечную массу. И только в апреле начал готовиться к ноябрьским соревнованиям.

В моей весовой категории несколько сильных соперников. Например, мастер спорта международного класса Сергей Скотчик из Нижегородской области, заслуженный мастер спорта Сергей Гладких из Красноярска, занявший второе место на чемпионате России. Константин Данилов, выступающий в экипировке — тоже сильный спортсмен, неоднократно побеждал на чемпионатах мира и Европы. Чтобы бороться с именитыми соперниками, нужно постоянно держать себя в хорошей форме. Тем не менее здесь достичь успеха реальнее, чем в прошлой категории.

«С»: Чтобы набрать вес, вы придерживались определенной диеты?

— Нет. Вообще ем все, что готовит жена. Чтобы набрать мышечную массу, мы с наставником немного перестроили тренировочный план.

«С»: Какова теперь ваша цель?

— Добрать недостающие килограммы и отобраться на чемпионат мира. На чемпионате России я потерял несколько килограмм в приседании, хотя можно было прибавить около 10 кг. В становой тяге тоже можно было добавить 10 кг. В жиме лежа — до плюс 5 кг. То есть к моему результату в 642 кг можно было прибавить минимум 20 кг. Мы с тренером проанализировали ошибки, поэтому к следующему турниру, думаю, улучшим результат.

«С»: Как семья поздравила вас с победой?

— Все оказались в шоке, и, конечно, были очень рады. Превзойти самого Сергея Гладких стоило больших усилий. Никто не верил в это до самого конца, пока не увидели протоколы. Я приехал домой поздно вечером, дочки Вика и Софья еще не спали, ждали, когда папа привезет кубок и медаль. (Смеется — «С»)

«С»: Дочери следуют вашему примеру?

— Они занимаются спортивной гимнастикой в Центре им. Аркаева. Софье в январе исполнится 8 лет, Вике — 5 лет.

«С»: Что происходит в гимнастической школе после увольнения Аркаева?

— Я всех подробностей не знаю. Честно говоря, склоняюсь к мнению Леонида Яковлевича. Думаю, не многим оказались понятны его слова. Не все знают о нагрузках гимнастов. Он правильно сказал, что из десяти спортсменов только одного можно подготовить к Олимпиаде. На мой взгляд, такие есть в Мордовии, только нужно их найти и тренировать.

«С»: По вашему мнению, он уволен справедливо?

— Если в контракте было прописано условие, что за определенное время нужно подготовить участников международных соревнований, то, скорее, да. Однако же мы люди, ситуацию можно было обдумать и решить иначе. Значит, имелись другие веские аргументы для увольнения. За 10 лет Леонид Яковлевич показал вполне приличные результаты. Лично я знаю трех мастеров спорта, подготовленных за время его работы. В спортивной гимнастике выполнить норматив мастера спорта очень тяжело. Многие спортсмены говорят, что легче выиграть чемпионат Европы или мира, чем России, потому что у нас очень большая конкуренция. Чтобы отобраться на международные соревнования, нужно приложить огромные усилия. Один спортсмен не справится, вокруг него должна сложиться команда из тренера, специалистов и близких людей. Я по себе это знаю. Мне здорово помогал тренер Александр Холопов, мы старались пробиваться вместе, и это получалось. Хотя бывало всякое, случались и травмы. А если бы у нас были хорошие специалисты, то мы бы показывали более высокие результаты. В последнее время все наладилось. С 2014 года меня курировала ведущий специалист московского МФБА Татьяна Егорова, подводила к чемпионатам России и Европы. Сейчас активную поддержку оказывают три специалиста. Алексей Цибусов руководит фармакологией, ведь спортивное питание в пауэрлифтинге играет важнейшую роль, это основа основ. Спортивный врач Алексей Мишкин диагностирует и лечит. Самый главный в команде — массажист Владимир Танцуров. Они подготовили меня на «4 с плюсом». Перед чемпионатом России я получил небольшие травмы, специалисты восстановили меня за короткий срок. Я показал результат, на который был готов.

«С»: Бытует мнение, что в Мордовии нет хороших спортивных врачей. У многих атлетов часто возникают проблемы со здоровьем, из-за чего те завершают карьеру. Вы сталкивались с ситуацией, когда вам не могли оказать хорошую медицинскую помощь?

— Так было всегда. Раньше постоянно возникали сложности с докторами, которые могли бы правильно подвести к сезону. До 2014 года я пользовался услугами обычного физдиспансера, который особо ничем не помогает. Когда получил серьезную травму — надрыв связки четырехглавой мышцы — пришлось обращаться к травматологу-ортопеду Рафаэлу Алмакаеву. Он меня поставил на ноги. Кроме того, было расслоение хрящевой ткани под коленным суставом и защемление хрящевой ткани. Выздоровлением я обязан опять же ему.

«С»: Возникают ли сложности с финансированием?

— Сложилась тенденция, когда неолимпийский вид спорта вытесняется на второй план. Я думаю, любой вид нуждается в соответствующем внимании со стороны министерства спорта. Все упирается в финансы. Понимаю, что в стране сложная ситуация, денег нет, в республике тем более. Приходится из своего кармана оплачивать поездки на чемпионат России. На чемпионат Европы в Эстонию я ездил на средства спонсора, которого нашли в последний момент. От КСОШ мы денег вообще не получили, хотя не всю сумму просили, лишь бы какую-то часть. Из-за нехватки средств многие спортсмены пропускают важные соревнования. Мой товарищ Александр Громов (до 83 кг) пропустил чемпионат России, где проводился отбор на чемпионаты Европы и мира. Получается, в следующем сезоне он будет просто сидеть дома. Мы ездили в Нижегородскую область за свой счет, нам не выделили ни транспорт, ни денег на дорогу и проживание. Я добирался одним днем. В 7.00 часов выехал, а в 12.00 уже взвешивание. С таким графиком сложно показать лучший результат. Обязательно нужно отдохнуть. Это не шашки, где приехал, сел и играй. В общем, домой я вернулся уже ночью. Жена говорит: «Тебе это надо?! Ты ездишь на соревнования за счет семейного бюджета». Тем не менее она относится к моим занятиям с пониманием. А куда деваться? Это моя работа. Я инструктор в КСШОРе, поэтому должен ездить. Однажды мне сказали: «Вы получаете зарплату, так что копите и ездите на соревнования». При этом никто не думает, что у многих спортсменов есть семья и дети, которых нужно воспитывать и кормить. У кого-то один ребенок, у других двое и даже четверо! У меня с прошлого года начались такие проблемы, что нет слов. Мы с женой оформили ипотеку благодаря хорошей зарплате в ШВСМ. А тут вдруг ее сократили процентов на 40! Первые полгода еле выкручивались, нам приходится работать на несколько ставок. На мизерную зарплату в спортшколе я не могу оплачивать ипотеку, коммунальные услуги, содержать двоих детей и еще тренироваться. Уходит много средств на спортивное питание, которое нам не выделяют. Пришлось устроиться на еще одну работу. С 8.00 до 17.00 я работаю, потом отвожу девчонок в Центр им. Аркаева и сам еду на тренировку. Освобождаюсь поздно.

«С»: Получается ли проводить время с семьей?

— Да, в выходные. Но до обеда мы отсыпаемся после тяжелой недели. (Смеется — «С») Если нет никаких дел, можем вместе погулять. Если финансы позволяют, ходим в кино либо в театр. Стараемся больше проводить времени вместе, но не всегда это получается. Нужно и домашние дела поправить, тогда отравляю детей к маме в Николаевку.

«С»: Сила вам пригождалась в обыденной жизни?

— Были моменты. (Смеется — «С») Раньше спорили с друзьями, кто поднимет больший вес. Однажды приятели застряли на машине и попросили помощи: «Ты же с большим весом работаешь». Помог, конечно.

Новости партнеров