Спорт

Какого, Вера?!

vera-bazarova

Мордовское фигурное катание потеряло своих лидеров.

Подтвердились слухи, долгое время будоражившие умы поклонников фигурного катания Мордовии. Блестящая вице-чемпионка Европы 2012 года Вера Базарова завершила спортивную карьеру. Об этом заявил ее наставник Олег Васильев, который подыскивает новую партнершу для Андрея Депутата. В январе уроженке Екатеринбурга исполнится всего 24 года, что по меркам фигурного катания совсем юный возраст. Кто будет отстаивать честь республики в олимпийском виде спорта, выяснял Евгений Наумов.

Сотрудничество Базаровой с Мордовией оказалось самым длительным среди всех приглашенных фигуристов. Более пяти лет она выступала за регион-13, провела десятки сборов на саранском льду, давала мастер-классы для юных воспитанников СДЮСШОР. А самое главное, радовала местных поклонников фигурного катания блистательными выступлениями. Это было хорошее эффективное сотрудничество и для спортсменки, и для республики. Мордовия финансировала фигуристку, а Вера возвращала долги результатами. На саранском льду она завоевала свою первую и единственную золотую медаль чемпионата страны среди взрослых. Это произошло в сезоне–2010/2011, когда ее партнером был Юрий Ларионов. С ним Базарова достигла существенных успехов и на международной арене. В 2012 году пара удостоились звания вице-чемпионов Европы, а в 2011-м и 2014 годах стали бронзовым призером главного турнира Старого Света. На сочинской Олимпиаде Вера и Юрий замкнули шестерку сильнейших. Эти иногородние фигуристы стали самыми успешными в регионе за последние годы, другие «легионеры» не оправдали надежд. Тот, кто добился результатов, был дисквалифицирован за допинг, а прочие не достигли успехов. А у Веры — и результат, и соблюдение правил. Российские специалисты фигурного катания даже предрекали Базаровой и Ларионову мировое лидерство.

Но весной 2014 года после завершения произвольной программы командного чемпионата мира в Японии пара распалась. По словам Базаровой, таково было решение партнера, оно стало неожиданным и шокирующим. Тогдашний тренер фигуристов Нина Мозер рассталась с Верой, а Ларионову нашла новую партнершу — юную перспективную эстонку Наталью Забияко. Новая пара также должна была представлять Мордовию по параллельному зачету и даже успела провести сборы в Саранске, но просуществовала недолго. В феврале 2015 года Юрий из-за серьезной болезни ушел из профессионального спорта. Для Забияко подобрали другого партнера — Александра Энберта, но к Мордовии они уже не имели отношения.

Все внимание местных поклонников фигурного катания было приковано к Вере Базаровой и Андрею Депутату, чья пара была сформирована в апреле 2014 года. Их наставником стал легендарный тренер Олег Васильев. Он сам в 1984 году стал олимпийским чемпионом в паре с Еленой Валовой и в качестве наставника привел к олимпийскому «золоту» пару Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина. Тренер-максималист поставил перед Базаровой и Депутатом самые серьезные цели: покорение мировых и олимпийских высот. Но сходу их взять не удалось, досадные ошибки не позволили подопечным пробиться на чемпионаты мира и Европы. Тем не менее пара не стояла на месте, прогрессировала, постоянно входила в состав сборной, небезуспешно участвовала в этапах международного Гран-при. Соревнования в Токио Базарова и Депутат завершили, заняв четвертое место, зато в заключительном выступлении установили личный рекорд по набранным баллам.

В этом году от пары ждали призовых мест. Она должна была предстать на Гран-при Канады, но выступление было отложено, а потом вовсе отменено, поскольку самая любимая фигуристка мордовских болельщиков ушла из спорта. Эта любовь была взаимной, Базарова неоднократно подчеркивала, что с большой симпатией относится к Саранску и местным зрителям.

«Да, я написала заявление, — рассказала Вера Базарова. — С нового года прекращаю быть членом сборной страны. Возможно, это решение не окончательное, просто на данный момент в нашем коллективе сотрудничать больше не можем. На то есть ряд причин. Для Андрея подыскивается новая партнерша, а я пока возьму паузу. С дальнейшими планами еще не определилась. Нужен небольшой отдых, хотя бы месяц-два, а уж потом подумаю о будущем. Не исключаю вариант возобновления карьеры. А пока поблагодарю за сотрудничество людей, которые в последние годы находились рядом. Руководители национальной Федерации фигурного катания Александр Горшков и Александр Коган всегда и во всем меня поддерживали. Спасибо тренеру Олегу Васильеву, он мне дал очень многое как спортсменке. В дальнейшем этот опыт пригодится в любой деятельности. Благодарю хореографа Людмилу Власову, которая принимала огромное участие в моей жизни. Спасибо тренеру Виктору Кудрявцеву, который до последнего помогал и содействовал улучшению моих результатов. И, конечно, спасибо Мордовии. Я полюбила Саранск, это замечательный город, лучший в мире. Спасибо мордовским болельщикам, которые поддерживали меня многие годы. Было очень приятно выступать на саранском льду, поскольку знала, что здесь искренне за меня переживают. Желаю удачи Андрею Депутату. Думаю, все у него сложится и он найдет новую партнершу, с которой будет добиваться чего-то большего, нежели со мной».

Наставник Олег Васильев подобрал для Депутата новую партнершу. 16-летняя одиночница Александра Проклова в прошлом году стала лучшей на Кубке России.

Решение Веры Базаровой о завершении карьеры удивило тренера, который с ней проработал почти два года. В текущем сезоне Васильев стремился со своими подопечными покорить серьезные международные турниры. И для этого были все предпосылки.

vera-bazarova-2

«Уход Веры, безусловно, — шокирующая новость, — отметил Олег Васильев в беседе с корр. «С». — И не только для меня, для всех: министерства спорта Мордовии, республиканской Федерации фигурного катания и болельщиков. Финал для пары получился нехороший. Но раз Вера приняла решение, значит так и будет».

«С»: Как вы расстались с Базаровой?

— Можно сказать, нормально, даже хорошо, без ругани и упреков. Обе стороны понимали, что произошло. Вера сожалеет, что подвела команду. Просто ей было тяжело… Я ведь тоже кое-чем обязан ей, именно через нее установилось мое сотрудничество с Мордовией.

«С»: Поводом для ухода Базаровой стали личные отношения с Андреем? Недавно Депутат женился на олимпийской чемпионке в танцах на льду Екатерине Бобровой…

— Не думаю. Кроме рабочих отношений, их ничего не связывало. Но в последнее время Вера не могла регулярно посещать тренировки из-за микротравм и заболеваний, поэтому у пары остановился прогресс. А личностных разногласий между ними точно не было.

«С»: В отношении их пары вы строили серьезные планы на сезон?

— Конечно. Планировали выступления на международных соревнованиях, включая два этапа Гран-при. Много чего было намечено, но все осталось нереализованным. Не могу сказать, временно ли Вера прекратила сотрудничество с Федерацией фигурного катания. Ничего не поделаешь, в спорте бывает всякое, кто-то уходит, другие приходят… Видимо, спортсменка не справилась с поставленными перед ней задачами. Честно пыталась отработать, но не получилось. А чтобы никому не мотать нервы, не давать пустых обещаний, решила закончить карьеру. Это лучше, чем мучиться самой и мучить других. По крайней мере, поступила честно. Весьма правильное решение.

«С»: Вы обсудили ситуацию с министерством спорта РМ и республиканской Федерацией фигурного катания?

— Пока обсуждений не было, общение в стадии телефонных разговоров и переписки. А вопрос весьма серьезный, поэтому в ближайшее время приеду в Саранск. Все детали обсудим по прибытии.

«С»: После ухода Базаровой ваше сотрудничество с Мордовией продолжится?

— Надеюсь, да. Все решится после встречи со спортивным руководством Мордовии. Нужно все обсудить за столом переговоров. Я уверен, что наша совместная работа продолжится.

«С»: Новой партнершей Андрея Депутата станет Александра Проклова?

— Да, мы работаем с Александрой. Первые впечатления хорошие. У нас немного девочек, желающих выступать в паре. Из всех имеющихся Проклова — очень неплохой вариант. Она довольно компактная, с прыжками. А самое главное, хочет заниматься парным катанием. Когда есть большое желание, можно добиться многого.

«С»: Депутат и Проклова будут представлять Мордовию?

— Думаю, да. Если, конечно, найдутся средства для реализации проекта.

«С»: Сколько времени занимает подготовка новой пары к соревнованиям?

— Сразу не ответить, время покажет. Обычно первые результаты появляются через пять-шесть месяцев совместной работы. Если начнем сейчас, что-то похожее на пару увидим только весной. В конце спортивного сезона, надеюсь, сможем что-то продемонстрировать на российских соревнованиях. Девочка пришла из одиночного катания, поэтому о чем-то большем говорить рано.

«С»: Как себя чувствует Андрей Депутат? Ведь именно из-за его травмы было отменено выступление пары на Гран-при в Канаде.

— Это была не травма, а микрогрыжа в межпозвоночном диске. Сейчас вопрос решен, ничто ему не мешает выполнять тренировочную работу.

«С»: Планируете провести сборы с новой парой в Саранске?

— Здесь многое будет зависеть от финансирования. Если министерство спорта и Федерация фигурного катания Мордовии найдут средства, мы с удовольствием приедем. Базарова и Депутат летом традиционно готовились в Саранске.

«С»: Расставание с Базаровой сказалось на психологическом состоянии Депутата?

— Это сказалось на всех, вовлеченных в процесс. Нелегко и Андрею, и Вере, и мне, и хореографу, и федерации… В проект вкладывались все — кто-то внес финансы, кто-то душу и тело, кто-то время. Проект не осуществился, поэтому прокатилась волна разочарования.

«С»: Ваша команда сохранилась?

— Да, продолжаем сотрудничать с хореографом Людмилой Власовой. У нас есть еще одна пара, представляющая Мордовию, — Валентина Чернышова и Михаил Акулов. Думаю, в ближайшем будущем ребята порадуют республику хорошими результатами. Сейчас они готовятся к пятому этапу Кубка России, который пройдет в начале декабря в Москве. В феврале выступят в финале Кубка в Саранске. Мордовские зрители их наконец увидят и, надеюсь, оценят по достоинству.

Воды не оберешься

Общество

Новости партнеров