Спорт

«У Аслана есть хороший шанс выступить на олимпиаде в Токио»

aslan-dzhioev

Мордовский самбист стал бронзовым призером молодежного чемпионата мира.

Представитель Мордовии Аслан Джиоев завоевал бронзовую медаль в весовой категории 100 кг на чемпионате мира по самбо среди молодежи до 21 года в Румынии. В схватке за 3-е место 19-летний спортсмен победил белоруса с преимуществом в шесть баллов. «Конечно, хотелось стать первым, но немного не получилось», — сожалеет Аслан. С перспективным спортсменом встретилась Алена Агеева.

На турнире в румынском городе Плоешти, состоявшемся в начале октября, главным соперником представителя Мордовии был грузин Давид Озбетелашвили. Аслан уже встречался с ним на Кубке Европы по дзюдо в Австрии, где они бились за выход в финал. Джиоев тогда проиграл схватку по замечаниям и занял в итоге 3-е место. В Румынии судьба снова свела их в полуфинале. «Я лидировал в поединке по очкам, — рассказывает бронзовый призер молодежного чемпионата, — но немного расслабился. Из-за этого пропустил прием соперника и проиграл». В схватке за 3-е место Аслан собрался и уверенно победил белоруса. «Конечно, хотелось стать первым, но немного не получилось. В следующий раз буду лучше настраиваться на схватку с Давидом», — обещает спортсмен.

Начало пути

Аслан Джиоев родился 10 декабря 1996 года во Владикавказе. «В нашем роду все мужчины крупные и физически крепкие, — рассказывает спортсмен. — Старший брат Гамлет занимался греко-римской борьбой и даже входил в юниорскую сборную страны». Аслан сначала посещал для собственного удовольствия секцию вольной борьбы. Между тем на его улице жил тренер по дзюдо Аркадий Засеев, и многие друзья ходили к нему заниматься. Однажды они предложили мальчику пойти с ними на тренировку. Так 10-летний Аслан стал заниматься дзюдо. Затем перспективного подростка приметил дзюдоист Сергей Бадриашвили, который в 2008 году переехал жить в Мордовию. С годами Аслан становился крепче и сильнее, но, чтобы показывать хорошие результаты в спорте, нужна серьезная финансовая подпитка, а в Северной Осетии ее не хватало. Аркадий Засеев поддерживал хорошие отношения с Бадриашвили, уже закончившим спортивную карьеру и работавшим тренером в мордовской СШОР по дзюдо. «Я уже знал Аслана, видел в нем потенциал, поэтому попросил Аркадия отпустить парня в Саранск», — рассказывает наставник. Так Джиоев в 17 лет стал выступать за регион-13.

Успехи

Под руководством Сергея Бадриашвили спортсмен тренируется два года. В 2014 году Аслан стал чемпионом Европы по самбо среди юниоров в Испании, выполнив норматив мастера спорта. Через год занял 3-е место на Кубке России по дзюдо в Великом Новгороде. В 2016 году нагрузка на молодого спортсмена увеличилась. В январе он завоевал серебряную медаль на всероссийских открытых соревнованиях по дзюдо общества «Динамо» в Воронеже. В феврале выиграл первенство ПФО по дзюдо среди молодежи до 21 года в Йошкар-Оле. В марте одержал победу на первенстве России по дзюдо в Ростове-на-Дону, выполнив норматив мастера спорта. В июле Аслан победил на юниорском Кубке Европы в венгерском городе Пакш. Эти соревнования спортсмен считает самыми запоминающимися. Сразу 15 россиян шагнули на пьедестал, что говорит о хорошей преемственности в отечественном дзюдо. На первенстве России по дзюдо среди молодежи до 21 года в Екатеринбурге Джиоев занял 3-е место, а в начале октября завоевал «бронзу» на мировом первенстве по самбо в Румынии.

Дзюдо

«Я думаю, что Аслан был сильно перегружен, постоянно участвовал в турнирах то по дзюдо, то по самбо, — комментирует выступление в Плоешти старший тренер СШОР по дзюдо Сергей Бадриашвили. — Тем не менее, мы сумели хорошо подготовиться к каждому соревнованию. Третье место на чемпионате мира по самбо, на мой взгляд, — неплохой результат. Конечно, изначально мы рассчитывали на золотую медаль, так как Аслан был лидером. Но в спорте нередко бывают такие моменты: чуть расслабился — и упустил шанс. Но в целом я доволен результатом».

Отделение по самбо было открыто в СШОР по дзюдо только в этом году, поэтому вся нагрузка легла на Аслана Джиоева. «Однако выступать сразу в двух видах спорта он больше не сможет, — рассказал директор школы Юрий Сенин. — В Федерации дзюдо нам сказали, что спортсмен может отбираться как по самбо, так и по дзюдо, но в сборной страны должен быть представлен только в одном виде. Главный тренер сборной России по дзюдо Энцио Гамба и президент Федерации самбо Сергей Елисеев выступают против большой нагрузки. Когда спортсмены выступают сразу в двух видах, то на сборы приезжают уже уставшие и занимаются там больше восстановлением. Поэтому для Аслана со следующего года приоритетным будет дзюдо. Последняя олимпиада показала, что категория 100 кг является теперь вакантной. Олимпийский чемпион 2012 года Тагир Хайбулаев не смог повторить свой успех в Рио-де-Жанейро и готовиться к следующей Олимпиаде не будет». К тому же правила дзюдо и самбо разные, следовательно, и тактика иная. По мнению директора СШОР, Аслан Джиоев проиграл Давиду Озбетелашвиле тактически. «Наш представитель стал выводить противника на край ковра, — поясняет Юрий Сенин. — Увидев край, Аслан остановился, ведь в дзюдо за выход за пределы ковра сильно наказывают, снижают оценку. Он совсем ненадолго остановился, но грузину хватило времени, чтобы воспользоваться шансом. Противник провел прием и выиграл».

Олимпиада

В декабре Аслану Джиоеву исполнится только 20 лет. Хороший возраст, чтобы готовиться к Олимпиаде–2020 в Токио. Руководство СШОР по дзюдо надеется на поддержку со стороны правительства Мордовии. «Мы смогли поехать на первенство мира по самбо не без помощи республиканской федерации и ее президента Вячеслава Брыкова, так как сами испытываем финансовые трудности», — признался Юрий Сенин. Теперь Аслан Джиоев больше времени будет уделять дзюдо. «Судя по политической обстановке, не думаю, что в ближайшие четыре года самбо станет олимпийским видом спорта, — полагает Юрий Сенин. — Россию всячески притесняют не только в наших традиционных видах спорта, но и вообще олимпийскую сборную. Поэтому ориентируемся на дзюдо, но будем готовить ребят и по самбо». Аслан Джиоев также делает выбор в пользу дзюдо: «Оно мне ближе, ведь я с детства начинал как дзюдоист и все правила знаю». Как у многих дзюдоистов, у Аслана есть коронный прием — задняя подножка.

«Результаты Джиоева в последнее время заметно улучшились, — говорит Сергей Бадриашвили. — Он начал выступать на первенствах Европы и мира, на Кубках Европы. Сейчас будем совершенствовать технику. У парня есть большое желание тренироваться, он много работает, поэтому в ближайшие годы он сильно прибавит. Начался цикл подготовки к следующей Олимпиаде, и у Аслана есть неплохие шансы выступить на ней». После первенства мира по самбо сезон для Джиоева завершился. «Отдыхать буду активно, поддерживая форму, — уверяет спортсмен. — Скорее всего, оправлюсь в Северную Осетию навестить родных и близких. Потом с тренером начнем подготовку к первенству России среди молодежи до 23 лет, который пройдет в апреле 2017 года. Конечно, сначала выступлю на подводящих турнирах».

Об устройстве личной жизни Аслан Джиоев пока не думает, приоритетом для него является спорт. «Я еще молодой», — считает парень. Сейчас главная задача для него — войти в мужскую сборную по дзюдо. С ее тренером Энцио Гамба представитель Мордовии пока не знаком, но считает, что за четыре года ему по силам пробиться в российскую команду и выступить на Олимпиаде в Японии. «Даже если не получится отобраться на Игры в Токио, то возраст Аслана позволяет участвовать в следующей Олимпиаде», — подытожил Юрий Сенин. Известно, что сборную Россию по дзюдо курирует лично Президент России Владимир Путин. Раз-два в год он проводит тренировки вместе с командой. «Я пока ни разу не попадал на подобные мероприятия, — говорит Аслан Джиоев. — Было бы интересно посмотреть хотя бы со стороны, как борется глава государства. Но побороться с ним мне, скорее всего, не удастся, ведь у нас разные весовые категории…»

Новости партнеров