Спорт

«Я без ума от Мартена Фуркада!»

natalya-ushkina

Победительница первенства России по биатлону Наталья Ушкина — о достижениях и подготовке к новому сезону.

Юниорская команда Мордовии отличилась на первенстве России по биатлону, состоявшемся в конце сентября в Ижевске. Алена Юдина, Диана Саюшкина и Наталья Ушкина не оставили шансов соперницам в эстафете 3х6 км, преодолев дистанцию за 58 минут 57,8 секунды. Весомый вклад в успех команды внесла 20-летняя уроженка Зубово-Полянского района Наталья Ушкина, показав лучшее время среди всех участниц. С перспективной спортсменкой, которая стремится попасть в основную сборную страны, встретилась Алена Агеева.

«Первый этап у нас бежала Алена Юдина. Она всегда стартует хорошо, — вспоминает исторический успех Наталья Ушкина. — Алена передала эстафету второй. Диана Саюшкина накануне приболела, поэтому мы за нее сильно переживали. Тем не менее, она тоже хорошо отстрелялась и передала мне эстафету так же второй. Отставание от лидеров было секунды три». Ушкина сразу взяла бразды правления в свои руки. Уже после первого огневого рубежа она «везла» соперницам около одной минуты. «Особенно сложным был первый круг в два километра, — вспоминает спортсменка. — Сначала пришлось попотеть на длинном подъеме. За ним раскинулся крутой спуск, на котором спортсмены часто теряют равновесие и падают». Однако Наталья выступала в Ижевске не первый раз и сумела избежать падения. «Оставшиеся 4 километра дистанции проложены по другим кругам. Там уже стало полегче», — улыбается Наталья.

После победного финиша Ушкина дала волю эмоциям — наконец-то все заботы позади! Стоя на пьедестале, спортсменка думала о том, что скоро отправится на отдых в родную Мордовию. «Словно камень с души упал, — смеется биатлонистка. — Вот теперь не стыдно возвращаться домой с медалью, да еще под конец сезона. Можно спокойно отдохнуть». Тренер Елена Сапожникова осталась довольна воспитанницами, отметив, что они справились с волнением и стрельбой. Директор Лыжно-биатлонного центра Сергей Девяткин особо отмечает, что такого блестящего результата в истории мордовского биатлона еще не было! Обычно представители республики занимали вторые и третьи места. Девушки получили много похвал, а вот подарков или другого поощрения не удостоились. Довольствовались грамотами и медалями.

Когда новость о победе достигла Зубово-Полянского района, Наталье посыпались многочисленные поздравления от родственников. «В основном звонили маме и передавали мне теплые слова, — рассказывает спортсменка. — Мама очень радовалась моей медали». «Обычно дочь звонит сразу же после забега, независимо от того, в какой стране находится, — говорит Ирина Ушкина. — На этот раз после первой эстафеты, которая проходила в Чайковском, она ничего не сообщила. Тогда я набрала сама. Оказывается, Наташу поставили с женщинами, но она же юниорка. В итоге финишировали седьмыми. Она очень переживала, но я ее успокоила. Дочь сумела справиться с волнением, и в следующей эстафете все у них получилось».

natalya-ushkina-2

Наталья Ушкина имеет опыт успешных выступлений на международных соревнованиях. На мировом первенстве среди девушек в белорусском городе Раубичи она стала второй в эстафетной гонке. Заняла седьмое место в гонке преследования на первенстве мира в Румынии. На европейском первенстве в Швейцарии победила в спринте на 6 километров.

Наталья впервые встала на лыжи несколько лет назад и тогда даже не мечтала попасть в сборную России. Все началось с детской веры в Деда Мороза. «Помню, на Новый год написала записку, в которой попросила лыжи, — улыбается девушка. — Желание исполнилось…» С 5 класса девочка стала кататься в свое удовольствие.

Однажды участвовала в соревнованиях среди школьников района и заняла третье место. Призерку тут же отметил тренер Сергей Чистяков, который стал ее первым наставником. С тех пор Наталья весьма успешно выступала на районных соревнованиях. В 2010 году она начала заниматься в саранской СДЮСШОР по зимним видам спорта и перешла в биатлон. В 7 классе девочка расставила для себя приоритеты, на первом месте оказался спорт. Оценки в дневнике стали «средненькие», как выражается сама спортсменка. «У меня начались сборы, поэтому нередко школу приходилось пропускать, — продолжает она. — Каждый месяц по две недели я тренировалась в Саранске».

«Наташа с детства была бойкой и подвижной девочкой, — отмечает Ирина Ушкина. — Я ей покупала коньки, ролики. Помню, на день рождения она попросила футбольный мяч. Правда, он прослужил недолго: ребятишки специально проткнули. В школьные годы дочь часто выезжала на соревнования и занимала призовые места. Привозила домой термосы, однажды подарили набор красивых блюдец. А сейчас дают лишь грамоты и медали. Может, у организаторов денег нет, а может, просто жадничают».

В школе, помимо лыжных гонок, Наталья увлекалась футболом и баскетболом. Часто выезжала на районные турниры. Были у девочки и неспортивные увлечения. «Я даже пару раз ходила в художественную студию, но поняла, что это не мое, — с улыбкой вспоминает Наталья. — Рисовать мне нравилось, но спорт оказался на первом месте».

В 2012 году после окончания 9 класса Потьминской школы Ушкина поступила в саранский техникум электронных приборов и окончательно перебралась в Саранск. Прозанимавшись все лето, Наталья выехала на первые серьезные соревнования в Екатеринбург и заняла там седьмое место. «Для меня это стало большой радостью!» — призналась спортсменка.
В 2013 году Ушкина вошла в юниорскую сборную страны. Сейчас она тренируется вместе с командой в разных городах: Санкт-Петербурге, Чайковском, Кисловодске… Подготовка проходит в несколько этапов. Май посвящается так называемому втягиванию на сборах в Кисловодске. «Там ходим в кросс-походы или простые походы на три-четыре часа», — рассказывает Наталья. В июне большее внимание уделяется технике и силовой подготовке, спортсмены ездят на роллерах, пристреливаются. В июле набирают объем, для чего проезжают много километров. Весь август идет работа над скоростью. «Мы начинаем бегать, ускоряться, — поясняет биатлонистка. — В сентябре данный этап подготовки продолжается. В конце месяца начинаются соревнования». Почти сразу после летнего первенства страны в Ижевске спортсмены переключились на подготовку к зимнему сезону.

«Я должна была поехать 3 октября в Кисловодск, — рассказывает Наталья. — Но отпросилась, поскольку хотелось отдохнуть после сложного сезона, побыть дома с мамой и сестрой. Кроме того, в сентябре мне исполнилось 20 лет, поэтому нужно паспорт поменять. А с 21 октября у нас начнется вкатка».

У многих спортсменов бывают периоды, когда становится морально тяжело выполнять на занятиях указания наставника. В таких случаях тренер Елена Сапожникова старается поддержать свою воспитанницу. «Она всегда находит нужные слова, чтобы встряхнуть меня, рассказывает различные истории, — поделилась биатлонистка. — Вообще помогает нам не только в спорте, но и в сложных жизненных ситуациях. Елена Владимировна для нас как вторая мама. Зимой она здорово мне помогла. На первенстве мира в Румынии я плохо отстрелялась, пошла на штрафные круги и сильно подвела команду в эстафете. После этого боялась вернуться домой, казалось, что меня будут позорить. Уже решила бросить биатлон. Но Елена Владимировна сказала, что спортсмены меня поймут, а на слова людей, далеких от спорта, не стоит обращать внимания».

Как у многих спортсменов, у Натальи есть свои кумиры. Она всегда восхищалась двукратной олимпийской чемпионкой Ольгой Зайцевой, которая завершила карьеру. «Мне хочется познакомиться с ней, пообщаться, взять автограф, — призналась девушка. — Еще стараюсь равняться на трехкратную олимпийскую чемпионку Дарью Домрачеву. Белоруска — легенда женского биатлона и просто симпатулька. Хотелось бы повторить ее успех». Среди мужчин-биатлонистов Наталья выделяет победителя и призера Олимпийских игр француза Мартена Фуркада. «Мне нравится его техника. И вообще я без ума от него», — сообщила спортсменка.

Сейчас Ушкина готовится к соревнованиям и планирует попасть в основную сборную страны по биатлону. «Но для начала нужно хорошо выступить на первенствах Европы и мира, — рассказывает победительница. — Я очень рада, что первенство мира пройдет в псковском городе Острове. Значит, в основном приедут русские болельщики. Конечно, чересчур эмоциональные зрители могут помешать при стрельбе, но тут главное — уметь сосредоточиться. Мы на тренировках оттачиваем этот навык: специально в шутку кричим друг другу под руку. Бывает, и тренер тоже участвует».

Ирина Ушкина радуется вместе с дочерью: «С одной стороны, мне жаль Наташу. Столько сил тратит на тренировки! Диету соблюдает. Я, бывает, нажарю картошки, хочу повкуснее накормить ребенка, а она отказывается. Купит творог обезжиренный, намешает с «Агушей» и ест. Тем не менее, я очень рада за нее и хочу, чтобы дочь достигла более высокого уровня».

Новости партнеров