Спорт

Мордовия остается одним из самых спортивных регионов России

мутко-киреев-волков-спорт
Держим уровень! Мордовия остается в числе наиболее спортивных регионов страны. Республика заняла четвертое место на всероссийском смотре-конкурсе на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы в субъектах РФ за 2015 год. А среди регионов с населением не более миллиона человек Мордовия вовсе оказалась на первой позиции!

Итоги смотра были подведены на VI-м международном форуме «Россия – спортивная держава», который завершился 13 октября во Владимирской области. Там же состоялась церемония награждения победителей и призеров конкурса. Смотр проводило министерство спорта России с целью оценки деятельности регионов и повышения эффективности управления отраслью. Награды представителям субъектов РФ вручал Виталия Мутко.

Первое место занял Краснодарский край. Да, никто не сомневался, что лидером станет большой регион с колоссальными возможностями, поэтому флаг им в руки. На второй строчке Тюменская область. Это тоже вполне предсказуемо, в возможностях тюменцев сомневаться не приходится. На третьем месте – Санкт-Петербург. В Северной столице также все предельно ясно. И очень отрадно, что Мордовия набрала одинаковое количество очков с питерцами. В итоговом рейтинге республика заняла четвертую позицию, зато в пересчете на численность населения регион-13 признан лучшим в стране!

«Оценка работы осуществлялась по шести направлениям, — рассказывает министр спорта РМ Владимир Киреев. – Во-первых, это физическая культура и спорт. Второе — подготовка спортивного резерва. Третье — спорт высших достижений. Потом — адаптивная физкультура и спорт. Пятое — материально-техническая база. И, наконец — финансирование. Наибольшего балла мы удостоились по первому показателю, где заняли третье место среди всех регионов. По подготовке спортивного резерва Мордовия заняла 13-е место. Неплохая для региона-13 позиция. В спорте высших достижений мы расположились на 32-м месте. В адаптивной физической культуре и спорте – 37-е. По материально-технической базе республика на 26-й строчке, по финансированию — на 16-й. По сумме баллов мы четвертые среди всех регионов и лучшие среди субъектов РФ с населением менее миллиона человека».

Владимир Киреев пояснил, какие критерии учитывались при составлении рейтинга. «Безусловно, это доля граждан систематически занимающихся физической культурой и спортом, — подчеркнул министр. – У нас в прошлом году активных сторонников здорового образа было 35,7% от общего количества жителей Мордовии. По месту трудовой деятельности таковых оказалось 28,9%. В течение года 19,4% получили спортивные разряды и звания. Доля школьников, студентов и аспирантов (возраст — от шести до 29 лет), систематически занимающихся физкультурой, увеличилась по итогам 2015 года до 75,8%. Количество женщин от общего числа активно занимающихся физической культурой и спортом составило 30,3%».

Министр спорта рассказал, как аналогичный конкурс организуется внутри республики. «Сначала мы проводим свой смотр среди районов на лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и спортивной работы. Разумеется, с теми же параметрами как на федеральном уровне, — отметил Владимир Киреев. — Победители регионального конкурса получают гранты. 300 тысяч – за первое место, по 200 тысяч – за два вторых и по 100 тысяч — за три третьих». По итогам 2015 года победил Рузаевский район. Вторыми стали атяшевцы и атюрьевцы, третье место заняли Инсарский, Ардатовский и Темниковский районы. Конкурс проводится ежегодно в рамках государственной программы РМ «Развитие физической культуры и спорта на 2014-2020 годы».

Воды не оберешься

Общество

Новости партнеров