Спорт

«Отец дал мне возможность самому выбрать спутницу жизни по любви»

gadzhimurad-dzhalalov-2

Уроженец Махачкалы Гаджимурад Джалалов — о родине, спортивных достижениях и переходе в мордовскую школу борьбы.

Мордовская школа греко-римской борьбы имени Алексея Мишина укрепилась еще одним перспективным выходцем с Кавказа. 21-летний Гаджимурад Джалалов выступает в весе до 80 кг и намерен отобраться на ключевые международные турниры 2017 года. В будущем собирается перейти в олимпийскую категорию 85 кг и побороться за медали в Токио–2020. О решении переехать в Саранск, кавказских традициях и планах на будущее уроженец Махачкалы рассказал Александре Макеевой.

«С»: Почему ты решил переехать в Саранск?

— В родном Дагестане греко-римская борьба находится на более низком уровне. В прошлом году на сборах в Адлере ко мне подошел тренер Александр Тараканов и предложил работать в Саранске. Я посоветовался со своим наставником и родителями, взвесил все «за» и «против» и принял предложение. Вообще я занимаюсь спортом с 6 лет. Мама записывала меня в секции бокса, ушу, сандата, выявляла мои способности. Потом отец отвел на вольную борьбу. Только в 12 лет я увлекся греко-римской борьбой. Определенной цели кем-то стать у меня тогда не было. И в спорте я решил остаться, только когда начал показывать результаты. Меня радует, что в мордовской школе занимаются очень сильные спортсмены, которые являются прекрасными партнерами для спарринга. Например, Евгений Салеев. Иногда даже получается провести тренировку с Алексеем Мишиным, а это дорогого стоит. Хорошие соперники стимулируют мой прогресс. Пока я выступаю в весе до 80 кг, но через два года планирую перейти в олимпийскую категорию — до 85 кг.

«С»: Почему ты выбрал греко-римский стиль, ведь в Дагестане более популярна вольная борьба?

— Я тоже начинал как «вольник». Но потом родители переехали из Махачкалы в село Сулак, ездить на тренировки стало проблематично. Когда мне было 12 лет, мы вернулись обратно, и я снова стал посещать секцию вольной борьбы. Но затем президент Федерации по греко-римской борьбе Мурат Пайзулаев пригласил меня в свою школу. Он приятель моего дяди. Мне понравились его занятия, и я остался.

«С»: Какая награда является для тебя самой значимой?

— «Золото» молодежного первенства России, которое состоялось в прошлом году в Махачкале. Тренеры делали на меня основную ставку, и я стремился оправдать ожидания. На родине за меня пришло болеть много родственников и знакомых. На мне лежала большая ответственность, поэтому победа была по-настоящему значимая.

«С»: Какие турниры ждут тебя в ближайшее время?

— В конце сентября состоятся всероссийские соревнования в Тамбове. В начале ноября планирую выступить на Кубке Европы. Потом буду готовиться к другим международным турнирам. Последним состязанием в сезоне станет командный Кубок России. Но пока я не хочу форсировать спортивную форму. Летом мне прооперировали руку. Я три месяца толком не тренировался. Так что ставку делаю на следующий год. В январе планирую успешно выступить на мемориале Ивана Поддубного, который пройдет в Тюмени, и отобраться на молодежный чемпионат Европы. Молодежное первенство России тоже имеет для меня большое значение. Я всегда ставлю перед собой высокую цель и стараюсь ее достигнуть.

gadzhimurad-dzhalalov

«С»: Есть ли у тебя кумиры в мире спорта?

— Нет. Зато наблюдаю за другими борцами, кое-какие приемы беру на заметку. Я не хочу на кого-то быть похожим. Считаю, что индивидуальность — это ценность.

«С»: У многих борцов постоянно возникают проблемы с весом. Как ты их решаешь?

— Мне тоже иногда приходится сгонять вес до нужной категории. Максимально худел на шесть килограммов. Я грамотно подхожу к процессу, убираю или добавляю компоненты в рационе, когда требуется. В основном делаю упор на фрукты и овощи, содержащие витамины и клетчатку. Сало ем только курдючное.

«С»: Чем занимаешься помимо спорта?

— Времени хватает только на прогулки и поход в кино, и то лишь по выходным. Когда ежедневно проходят по две-три тренировки, думаешь только о том, как отдохнуть, покушать и восстановиться. Если полностью выложился в зале, на что-то еще сил уже нет. Если честно, в первую неделю меня сильно тянуло домой. В Саранске такие холода, что сразу пришлось надевать куртку. А из дома звонят и рассказывают, что там жара, все ходят в футболках. Я уже простудиться успел. Город небольшой, но красивый. Общаюсь здесь с ребятами, которые занимаются в зале. Ходим друг к другу в гости, гуляем. По сравнению с Москвой люди здесь добрее. Если приходится обращаться к незнакомцам на улице за помощью, никто не отказывает.

«С»: Чего ты хочешь достичь в жизни?

— Сейчас на первом месте находится карьера. Пока еще молодой, хочу выжать из спорта все, что возможно. Обзавестись семьей — тоже неплохо, на Кавказе рано вступают в брак. Например, мой двоюродный брат женился в 18-летнем возрасте на 15-летней избраннице. Сейчас их дочке почти три года. Я считаю, здорово, когда у ребенка молодые родители. Отец постоянно спрашивает, когда приведу в дом невесту. Но мое сердце пока свободно. В этом году порадовать его точно не получится. По нашим традициям, найти мне пару должны родители, но папа дал мне возможность самому выбрать спутницу жизни по любви.

«С»: Почему тебя назвали Гаджимурадом? И что означает твое имя?

— Не знаю. Меня так назвала бабушка. Изначально был Хаджимурад, но потом в одном из документов перепутали первую букву, и я стал Гаджимурадом. Вообще это знаменитое имя. Есть даже произведение Льва Толстого «Хаджи-Мурат». Правда, я его пока не читал…

Новости партнеров