Спорт

«Не ожидала, что дважды стану призером чемпионата России»

18-летняя саранская спортсменка Александра Малькова — первая уроженка Мордовии, достигшая успехов в шорт-треке

 

В профессиональном спорте Александра надеется достичь максимальных вершин... В профессиональном спорте Александра надеется достичь максимальных вершин…

Александра Малькова — первая уроженка республики, достигшая значительных успехов на представительных российских соревнованиях по шорт-треку. В конце марта она завоевала две бронзовые медали чемпионата страны среди женщин, а 7 апреля, в день своего рождения, поднялась на подиум юниорского первенства России. О минувших выступлениях и дальнейших планах 18-летняя спортсменка рассказала Евгению Наумову.

 

«Сезон завершен, — рассказывает Александра. — 7 апреля в рамках юниорского первенства страны состоялся заключительный старт в Санкт-Петербурге, где я выиграла бронзовую медаль на дистанции 1000 метров. В целом питерские состязания сложились для меня не совсем успешно, но в день своего рождения я все-таки смогла подняться на пьедестал почета. Рада, что преподнесла себе подарок на 18-летие и завершила сезон на хорошей ноте. Я третий раз подряд выступаю 7 апреля, но ранее добиваться успеха не удавалось».

«С»: Но это не главная медаль в твоей карьере. Несколькими днями ранее ты отличилась на взрослом чемпионате России в Рыбинске. Соперничая с именитыми спортсменками, дважды покорила призовой подиум и тем самым вошла в историю шорт-трека Мордовии!

— Результат в Рыбинске действительно превзошел все ожидания. Я не предполагала, что в столь солидной компании удастся стать призером соревнований, причем выиграть бронзовые медали сразу на двух дистанциях — 500 и 1000 метров. На чемпионате страны сборная России выступала фактически в полном составе. В шорт-треке фортуна играет значительную роль. В одной гонке можешь выступить блестяще, а в другой провалиться. Мои бронзовые выступления оценили так: «Везет тому, кто везет…» То есть успеха добивается тот, кто работает, выкладывается на тренировках, бьется на соревновательной трассе. В Рыбинске я здорово преодолела предварительные забеги, весьма уверенно вышла в финал. А в решающей гонке пришлось, конечно, потрудиться, чтобы зацепиться за медаль.

«С»: Кто является твоим наставником?

— Я уже два года занимаюсь у известного российского специалиста Сергея Козулина. Тренировки проходят в СДЮСШОР подмосковной Коломны. В его группе много сильных спортсменов — и мужчин, и женщин. Мы вместе участвуем в занятиях; соперничая друг с другом, прибавляем в мастерстве. А начинала я в Саранске, первым моим наставником была Марина Яшина. Потом несколько лет со мной работал Иван Супонин, который впоследствии направил меня к Сергею Козулину. Каждый из названных специалистов внес на определенном этапе свой вклад в мое становление. Если мне удастся добиться серьезных международных высот в шорт-треке, буду благодарна всем троим.

malkova_short-trek (5)«С»: Почему ты выбрала именно шорт-трек?

— Когда в Саранске открылся Ледовый дворец, я пошла кататься на коньках. А Мария Юрьевна как раз формировала свою группу и пригласила меня на занятия. Я согласилась, хотя не имела никакого представления о шорт-треке. Вообще впервые услышала о таком виде спорта. Но в назначенный час пришла на тренировку. В первое время мы катались на обычных фигурных коньках. А потом получили специальный инвентарь для шорт-трека, и занятия приобрели иной характер. Было очень непривычно, понадобилось определенное время, чтобы в полной мере освоить профессиональные коньки.

«С»: Чувствуешь себя профессиональной спортсменкой?

— Не совсем. Рановато представлять собой профессионалку, нужно еще работать и работать. Я страшно волнуюсь, выезжая на лед. Пока не совсем уверена в своих силах и возможностях. Постоянно думаю о том, как бы не проиграть тем, кого просто обязана побеждать. Перед стартом мне приходится очень непросто психологически. Наверное, это из-за отсутствия некоторого профессионализма. А может быть, у меня просто характер такой, чересчур серьезно воспринимаю ситуацию.

«С»: Что имеет ключевое значение в шорт-треке — физические данные или техника?

— На первом месте — мозги. Здесь, как в шахматах, надо думать, как правильно построить бег. Если головой сработаешь четко, сможешь выиграть. Если нет, то никакие физические возможности не помогут.

«С»: У тебя были обидные поражения?

— Немало. Радует, что в последнее время их все меньше… Набираюсь опыта и становлюсь умнее (смеется — «С»), гораздо правильнее прокручиваю в голове забеги.

«С»: Какая дистанция является твоей коронной?

— Люблю бегать тысячу метров и «полторашку». Эти дисциплины считаются основными в шорт-треке.

«С»: А на спринтерской 500-метровке фактически все решается на старте…

— Отнюдь нет, поскольку впереди еще четыре с половиной круга дистанции. Важно их хорошо преодолеть. Стартую я не лучшим образом, но это не мешает мне успешно финишировать.

«С»: Тактика гонки зависит от соперниц?

— Конечно, зависит. Если борешься с титулованными спортсменками, не стоит бежать вперед сломя голову. Лучше держаться за ними и при возможности выходить потом вперед. Везение играет большую роль, ведь случаются и фальстарты, и дисквалификации, и падения… Когда ты рискуешь, могут произойти всякие неприятности. Но на чемпионате страны для меня все сложилось удачно. А как пойдет дальше, даже не знаю. Шорт-трек — достаточно травмоопасный вид спорта, любое падение может перечеркнуть все планы.

«С»: В твоей карьере были серьезные травмы?

— Бог миловал. К сожалению, пару-тройку месяцев назад тяжелое повреждение получила моя близкая подруга. Столкнулась на тренировке с другой девочкой и сломала бедро. Ей сделали дорогостоящую операцию в Москве, потом был реабилитационный период… Сейчас подруга потихоньку возвращается к тренировочному процессу.

«С»: Не скучно без родителей в Коломне?

— В первое время очень тосковала, но сейчас более-менее привыкла, появилось много друзей. Мы вместе тренируемся и живем в общежитии. Стараемся друг друга поддерживать, помогаем во время соревнований. Так что в целом все нормально. Но Коломна для меня — это только место для тренировок. Я не собираюсь связывать с этим городком дальнейшую жизнь. Саранск намного лучше.

«С»: У тебя есть спортивные кумиры?

— Нет и никогда не было. Я внимательно слежу за выступлениями мировых звезд, за их результатами на чемпионатах и Кубках мира, радуюсь успехам соотечественников… Но для меня это просто спортсмены, не более того. А лучшим из лучших в шорт-треке, безусловно, является шестикратный олимпийский чемпион Виктор Ан.

«С»: Что думаешь о решении корейца выступать за сборную России?

— Виктор Ан вынужден был пойти на такой шаг. Он получил тяжелую травму, но родная страна отказалась от него. Его просто выкинули из корейской сборной. Сказали, дескать, таких, как ты, много. А в России Виктора вылечили, поставили на ноги, и в знак благодарности он стал выступать за нашу страну. Так что Ан никого не предавал. Южная Корея, конечно, пожалела, что упустила такого спортсмена. Соотечественники думали, что после травмы Виктор уже не сможет восстановиться. Но он вернулся и доказал, что является лучшим в мире.

«С»: Другой олимпийский чемпион Руслан Захаров по параллельному зачету представляет Мордовию. Ты знакома с ним?

— Да, причем достаточно хорошо. На недавнем чемпионате России Руслан перед забегом даже поддерживал меня. В Коломне давал советы на совместной тренировке. Приятно было с ним заниматься. Скоро Захаров приедет в Саранск, и мы увидимся.

«С»: Как намерена провести выходные?

  • Сезон оказался тяжелым, поэтому в эти 12 дней никаких тренировок не будет. Но без дела сидеть не придется, надо готовиться к ЕГЭ. В этом году собираюсь поступать на заочную форму обучения экономического факультета Мордовского госуниверситета.

 

 

Личное дело

 

Александра Алексеевна Малькова

 

> Родилась 7 апреля 1997 года в Саранске. Кандидат в мастера спорта по шорт-треку.

Представляет мордовскую СДЮСШОР им. Болотникова. Тренируется в городе Коломна Московской области под руководством Сергея Козулина.

Предыдущие наставники — Марина Яшина и Иван Супонин.

Двукратный бронзовый призер чемпионата России среди женщин (500 и 1500 м), обладательница бронзовой награды первенства среди юниорок (1500 м).

340x240_mvno_stolica-s-noresize