Спорт

«Надеюсь выступить на Паралимпиаде–2020»

evgenij-shvetsov

Евгений Швецов — о недопуске россиян в Рио, альтернативных соревнованиях в Новогорске, призовых и продолжении спортивной карьеры.

Паралимпиада–2016 в Рио завершилась убедительной победой китайцев, которые в разных видах спорта завоевали 94 золотые медали. На втором месте — Великобритания (58), на третьем — Украина (38), на четвертом — США (36). По сравнению с прошлыми Играми, британцы, украинцы и американцы поднялись на ступеньку выше, поскольку в Бразилию не пустили россиян. 28-летний мордовский легкоатлет Евгений Швецов не смог пополнить коллекцию олимпийских наград, зато продемонстрировал свое мастерство на альтернативных соревнованиях в Новогорске, где выиграл забеги на 400 и 800 метров. Подробности — в материале Евгения Наумова.

«Вся подготовка нынешнего сезона была направлена на Игры в Рио-де-Жанейро, — заявил Евгений Швецов. — Мы до последнего надеялись, что нас допустят на Паралимпиаду, но, увы, этого не произошло. Понятно, что это исключительно политическое решение, спорт здесь совсем ни при чем. Узнав о запрете, мы, разумеется, очень расстроились, но ни в коем случае не пали духом. Стали готовиться к альтернативным соревнованиям, которые были организованы по указу Президента Владимира Путина. За что руководителю страны большое спасибо. Конечно, это не Паралимпийские игры, но все равно во многих дисциплинах показаны высокие результаты, поскольку мы были подготовлены очень хорошо. В итоге установлено 26 мировых рекордов. Я лично обновил достижение в забеге на 800 метров (2.05,04). Результаты победителей бразильской Паралимпиады гораздо скромнее, хотя они выступали в более благоприятных погодных условиях и бежали по дорожкам олимпийского стадиона. Мы бы там не оставили иностранцам никаких шансов. Наверняка поэтому нас и не допустили. Говорят, политика не должна вмешиваться в спорт, но в данной ситуации без нее не обошлось. Обидно, что спортивные функционеры пошли на поводу тех, кто устраивает грязные политические игры».

«Недопуск российских паралимпийцев в Рио — это поступок, выходящий за рамки приличия, — считает отец саранского спортсмена Валерий Швецов. — Ведь речь идет о людях с ограниченными возможностями. Отыгрываться на них подло и бесчеловечно. Я не представляю, как руководители международных организаций могли опуститься до такого уровня. Впрочем, язык не поворачивается назвать их людьми. Ведь человек — существо разумное, но их решение адекватным никак не назовешь. Поэтому и Женя, и другие наши спортсмены смотрели на руководителей МПК как на психически больных. И своими рекордами на альтернативных соревнованиях ребята дали понять, что без русских Игры в Рио-де-Жанейро были неполноценными».

Победителям альтернативных соревнований в Новогорске было обещано по четыре миллиона рублей. Саранский легкоатлет Евгений Швецов выиграл две дистанции, однако денег пока не получил. «Руководители Национального паралимпийского комитета (НПК) нам сказали постараться выступить как можно лучше, поскольку наши достижения будут сравнивать с результатами участников Игр в Рио-де-Жанейро, — пояснил Швецов. — Мы ответили, что находимся в неравных условиях, погода в России в это время не самая благоприятная. В Новогорске было прохладно, всего +13. В Рио намного теплее, и бегать там куда приятнее. Тогда нас заверили, что в зачет пойдут результаты, показанные на прошлогоднем чемпионате мира в Катаре. Точнее на выбор: Катар либо Новогорск. Какой результат выше, тот и пойдет в зачет. Я на альтернативных соревнованиях установил мировой рекорд на 800-метровке. Теперь жду обещанных призовых».

За каждую такую медаль организаторы соревнований в Новогорске обещали выплатить по 4 миллиона рублей За каждую такую медаль организаторы соревнований в Новогорске обещали выплатить по 4 миллиона рублей

Евгений Швецов рассказал, почему на 400-метровке не смог продемонстрировать максимум своих возможностей. Его результат — 55,06 сек. Для сравнения, на прошлогоднем чемпионате мира 400 метров он преодолел быстрее, чем за 54 секунды. «Причина — отсутствие беговой практики, — пояснил спортсмен. — Перед лондонской Паралимпиадой в ходе четырехмесячного подготовительного цикла я совершил 12 стартов, а на сей раз бежал только один раз. Соответственно, не был готов к полной самоотдаче. Когда нет конкурентов, психологически это сделать весьма непросто. Хотя на 800-метровке это получилось».

Завершать спортивную карьеру Швецов не собирается и после некоторого отдыха начнет готовиться к состязаниям 2017 года. Планирует также участвовать в Играх–2020. «Мы очень надеемся, что у руководителей Международного паралимпийского комитета проснется разум, — высказался атлет, — они снимут запрет с российской сборной, и наша команда предстанет в Токио–2020. В этом случае я намерен преодолеть еще один олимпийский цикл. Пока же будем готовиться к соревнованиям следующего сезона, главным стартом которого станет чемпионат мира в Лондоне».

В интервью «Столице С» старший тренер Спортивно-адаптивной школы Е. В. Швецова Андрей Богатырев отметил, что в новом сезоне на международных турнирах среди инвалидов могут выступить и другие представители Мордовии. «В республике активно развивается федерация спорта лиц с интеллектуальными нарушениями, — рассказал наставник. — По итогам июньского чемпионата России, который проводился по линии данной организации, сразу три мордовских спортсмена вошли в сборную страны для выступления на международных соревнованиях. Это сестры Алена и Регина Хохловы, а также Александр Суринов, которые занимаются спортивной ходьбой. Они имеют шансы поехать в марте на чемпионат Европы в Чехию, а в мае — на первенство мира в Таиланде. Это станет возможным, если республика профинансирует их поездки на международные турниры. Всероссийская федерация спорта лиц с интеллектуальными нарушениями (ВФСЛсИН) создана недавно и пока не имеет средств, чтобы командировать своих атлетов. Спортсмены выезжают за счет своих регионов, хотя также входят в паралимпийскую систему. Помимо ходоков, на состязаниях ВФСЛсИН в сборную стремится бегун-средневик Олег Абрамов. Он будет отбираться в команду на чемпионате России, который пройдет в феврале. Если Абрамов покажет высокий результат на дистанциях 400 и 800 метров, то также сможет претендовать на участие в европейских и мировых турнирах».

Новости партнеров