Спорт

«В любой момент могла оказаться пятой»

tatyana-tsiruleva

Вице-чемпионка мира по шашкам Татьяна Цирулева — об успехе в Болгарии.

Уроженка Рузаевки Татьяна Цирулева стала серебряным призером чемпионата мира по шашкам–64 среди инвалидов, проходившем с 23 августа по 2 сентября в Болгарии. Она смогла опередить опытных соперниц, пропустив вперед только украинку Людмилу Ведерко. Ранее семикратная чемпионка России уже занимала 2-е место на мировом турнире по шашкам–100. С вице-чемпионкой встретилась Алена Агеева.

Спортивный путь Татьяны Цирулевой начался со школьного кружка, где она увлеклась шашками. Занималась у опытного тренера, кандидата в мастера спорта Бориса Дворянцева, который увидел в девочке потенциал. Школьница часто участвовала в соревнованиях «Чудо шашки». Кроме того, выступала за рузаевскую команду и за сборную республики. Ей прочили большое будущее на спортивном поприще, как вдруг случилось несчастье — Татьяна тяжело заболела. Долго лечилась. После недуга стало не до шашек, появились другие дела и заботы… Прошли годы. Татьяна окончила Мордовский пединститут им. Евсевьева, вышла замуж. Однажды ей позвонила одноклассница, которая работала в соцзащите, и предложила выступить за Рузаевку на республиканских соревнованиях по шашкам среди инвалидов. Татьяна согласилась. Тогда она заняла 1-е место. После турнира к ней подошел мастер спорта по шахматам Анатолий Чалухин и сказал: «Тебе надо играть на другом уровне. В Москве проходит чемпионат России по шашкам среди инвалидов. Если есть возможность — поезжай».

Татьяна решила попытать счастье. «Поехала, как слепой котенок, — признается спортсменка. — Ничего не могла, не знала, как пользоваться часами, как записывать партии. Очень боялась». На своем первом чемпионате страны заняла предпоследнее место. В конце соревнований к ней подошел чемпион России по шашкам Борис Денисов. «Он сказал мне: «Девочка, я наблюдаю вторую твою игру. Ты еще будешь чемпионкой», — рассказывает Татьяна. Слова мастера спорта оказались пророческими. На протяжении нескольких лет Цирулева семь раз поднималась на высшую ступень российского пьедестала. И сейчас она действующая чемпионка страны. Несколько раз Татьяна играла с Денисовым на чемпионатах России. Победить его не удавалось, все встречи завершались вничью.

Болгарский чемпионат мира по шашкам-64 среди инвалидов проходил под эгидой Международной федерации шашек IDF. Второе место Татьяны Цирулевой на этом турнире стало одним из самых значимых достижений в ее карьере. Она получила приглашение от организаторов соревнований, поскольку приобрела известность после прошлогоднего чемпионата мира по шашкам-100, где завоевала серебряную медаль. «Я подумала, а почему бы не поехать, — говорит вице-чемпионка мира. — Но недели за две до состязаний узнала, что шашки будут бразильские. У меня сразу началась паника. Ведь я ничего не знала о бразильских шашках! Мысленно задавала себе вопросы: куда еду, как буду играть?»

Поборов сомнения, Татьяна нашла в Интернете информацию о бразильских шашках. Выяснилось, что жеребьевка будет по позициям. «Садишься за стол и не знаешь, что тебя ждет, — поясняет спортсменка. — Вместе с соперником вытягиваешь карточки, судья выставляет позицию. Результат жеребьевки может поставить одного из игроков в заведомо проигрышную позицию, и ничего с этим поделать нельзя». Кстати, она оказалась в подобной ситуации в третьем туре чемпионата мира. Ей предстояло сыграть два микроматча с переменой цвета. В первой игре черными фигурами положение Татьяны усугублялось с каждым ходом. «Я не могла понять, почему так происходит, — поделилась призерка. — Вроде и расчет есть, но с каждым ходом я проигрываю больше. Но когда мы поменялись с соперником цветами, уже с первых ходов я взяла инициативу в свои руки. К счастью, вторую партию выиграла». Очень интересно сложилась первая партия в первом туре. Татьяна играла с чемпионкой Украины, которая потом и выиграет болгарский турнир. «Сели мы с ней за доску, и у меня с первого же хода игра пошла, — вспоминает Татьяна. — Под конец результат был таков: у нее 4 минуты, у меня — 28. Получается, я задавила бы ее временем. Но, находясь в выигрышной позиции, я до того увлеклась, что непроизвольно переключилась на русские правила. Из-за своей невнимательности проиграла. Когда я сделала ход, соперница сказала: «Таня, это бразильские шашки». Тут я поняла, что сделала, но было поздно. После окончания игры украинка сказала: «Татьяна, эту партию вы мне подарили». В конце всего турнира она призналась, что самой серьезной соперницей оказалась россиянка.

Татьяна Цирулева впервые участвовала в мировом турнире по бразильским шашкам и сразу стала второй... Татьяна Цирулева впервые участвовала в мировом турнире по бразильским шашкам и сразу стала второй…

В Болгарии Цирулева установила неофициальный рекорд — провела самую короткую партию. В первой же игре второго тура одолела полячку за пять минут, а во второй — за семь. Таких коротких и легких партий встречается мало. Часто соперники играют по несколько часов. Самая длинная партия у представительницы Мордовии состоялась в прошлом году также на чемпионате мира в Болгарии и продолжалась четыре часа! «Я своих ног не чувствовала, — призналась спортсменка. — Думаю, как же дойду до корпуса? Еле доползла…»
Сейчас у Татьяны тренера нет. Занимается самостоятельно. Многие хитроумные приемы почерпнула из книг. Но самый лучший учитель — это практика. «На соревнования часто приезжают опытные шашисты. Я наблюдаю за ними, открываю для себя что-то новое, так и учусь», — пояснила она.

Татьяна Цирулева с волнением ожидала решения Международного спортивного арбитражного суда о допуске российских паралимпийцев в Рио-де-Жанейро. «Отстранение наших спортсменов стало настоящим шоком для меня, да и для всей страны, — рассказывает вице-чемпионка мира. — Нельзя смешивать спорт и политику. Я очень переживала за нашего земляка Евгения Швецова. Чтобы поддержать его, ездила в Москву от нашей школы на открытие альтернативных соревнований для паралимпийцев. Когда Женя нас увидел, мне показалось, что у него блеснули слезы радости». Сама Татьяна о Паралимпиаде не мечтает. «Мне и шашек хватает», — смеется она. На чемпионате мира в Болгарии Цирулева потратила много сил. В последних турах началась просто «резня», ведь каждый хотел получить медаль, поэтому права на ошибку не было. «Я общалась через соцсеть с коллегой из нашей спортивно-адаптивной школы, которая меня поддерживала, — вспоминает Татьяна. — Я была вся на нервах. Мне на пятки наступали две соперницы, одну я опережала на очко, другую — на половину очка. В любой момент могла оказаться пятой. Напряжение достигло максимума. В это время пришло сообщение от директора школы Натальи Гришаковой: «Мордовка должна победить!» Коротко и ясно». Досадные ошибки в правилах по бразильским шашкам не позволили Татьяне Цирулевой подняться на высшую ступень пьедестала. «Конечно, обидно, что первым звучал гимн не России, но 2-е место для меня — тоже неплохой результат», — говорит вице-чемпионка мира.

tatyana-tsiruleva-3

Сын Татьяны Дмитрий также увлекался шашками, но, поступив в МГУ им. Огарева на факультет иностранных языков, решил вплотную заняться учебой. «Я его понимаю, пусть учится, студент», — смеется мать. А свою жизнь Татьяна прочно связала со спортом. Мало того, что сама играет и показывает блестящие результаты, так еще является старшим тренером республиканской Спортивно-адаптивной школы им. Евгения Швецова. Под ее руководством занимается большое количество спортсменов-инвалидов. Многие из них являются членами сборной страны и чемпионами России. «Это моя гордость!» — с улыбкой признается Татьяна. «Вы всегда должны чувствовать соперника, — учит наставница своих подопечных. — Игра в шашки тренирует выдержку и внимательность. Представьте, каким тонким психологом надо быть, чтобы предугадать ход противника. Если сможете научиться этому, будете выигрывать».

Годовые резервы

Экономика

Новости партнеров