Спорт

Штангистка из Мордовии — серебряный призер чемпионата Европы в рывке

Наталья Гришина отличилась в рывке, но в толчке представительница Мордовии выступила ниже своих возможностей Наталья Гришина отличилась в рывке, но в толчке представительница Мордовии выступила ниже своих возможностей

Мордовская штангистка Наталья Гришина остановилась в шаге от пьедестала чемпионата Европы в Тбилиси, заняв в весе до 58 кг четвертое место. Однако подопечная ШВСМ РМ не уехала из Грузии без награды, завоевав малое серебро в отдельном движении — рывке. А в сумме двоеборья ей не хватило лишь одного килограмма до бронзовой ступени.

В рывке Наталья Гришина выступила безупречно, успешно выполнив все три попытки. Сначала зафиксировала 87 кг, потом успешно подняла 91 кг, а в заключительном подходе покорила 93 кг. Тем самым 27-летняя спортсменка установила личный рекорд. На январском Кубке России в Старом Осколе, где разыгрывались путевки на чемпионат Европы, Наталья в рывке показала 89 кг. В Тбилиси она подняла на четыре килограмма больше. Лучшей в стартовом движении стала выступающая за Азербайджан болгарка Бьянка Костова, которая рванула 109 кг. Малой бронзы удостоилась румынка Ирина Лепса – 91 кг. Костова и Лепса поднялись на подиум также в сумме двоеборья.

Представительница Азербайджана оказалась вне конкуренции в толчке (137 кг) и с итоговым результатом 246 кг удостоилась звания чемпионки Европы. Румынка на втором месте – 205 кг. На итоговой третьей позиции полька Александра Кржыванска из Польши – 202 кг.

Наталья Гришина в сумме двоеборья уступила польке 1 кг и заняла четвертое место. Представительница Мордовии не лучшим образом выступила в толчке, показав лишь 108 кг. Этот вес она взяла в первом подходе, а две следующие попытки на 111 м 112 кг забаранила. На Кубке России в Старом Осколе Наталья толкнула 111 кг, но в Тбилиси это ей не удалось.

grishina_chemp_rossii_tyazhelaya_atletika_15Тем не менее, главный тренер женской сборной России по тяжелой атлетике Александр Видов достаточно лестно отозвался о Наталье Гришиной. «Она выглядела достойно, — сказал наставник информагентству «Весь спорт». — Ее выступление мы оцениваем на твердую семерку по десятибалльной шкале. Рывок провела блестяще, опередив сильную румынку Ирину Лепсу и многократную чемпионку Европы и мира Александру Кржыванску. В результате Гришина завоевала первую медаль для сборной России в Тбилиси. К сожалению, в толчке Наталья перестаралась. Именно этим можно объяснить технические проблемы в двух заключительных подходах. В итоге заняла четвертое место в сумме многоборья, проиграв всего килограмм бронзовому призеру Кржыванске. Это нормальный уровень для дебютантки чемпионата Европы».

 

Чемпионат Европы по тяжелой атлетике, Тбилиси (Грузия), 13 апреля

Женщины, до 58 кг. 1. Боянка Костова (Азербайджан) – 246 (109 + 137). 2. Ирина Лепса (Румыния) – 205 (91 + 114). 3. Александра Кржыванска (Польша) – 202 (89 + 113). 4. Наталья Гришина (Россия) – 201 (93 + 108).

340x240_mvno_stolica-s-noresize