Спорт

На Гран-при фигурному катанию в Саранск приехали представители 32 стран

фигурное катание
Гран-при по фигурному катанию среди юниоров «Кубок Мордовии» состоится 15-17 сентября в Саранске. Соревнования, в которых примут участие практически все будущие мировые звезды, пройдут в Ледовом дворце под эгидой Международного союза фигурного катания (ISU).

«Россия – одна из крупнейших держав в нашем виде спорта, однако юниорское Гран-При проводится у нас впервые в отечественной истории, — отметил вице-президент ISU Александр Лакерник. — Знаменательно, что первые соревнования состоятся именно в Саранске. В городе, где мы организовали много российских соревнований, спартакиад, чемпионатов страны. В прошлом году здесь состоялся международный турнир серии «Челенджер». Для местных организаторов это совершенно новый опыт. Мы стараемся провести соревнования на высоком уровне, чтобы наши гости потом сказали, как здесь было здорово».

«В турнире участвуют спортсмены из 32-х стран, в том числе из очень далеких — Австралии, Кореи, Японии, США и Канады, — пояснил генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Коган. — В Саранске собрался весь цвет юниорского фигурного катания, поэтому мы надеемся увидеть полные трибуны. Здесь проходит 4-й этап Гран-При, всего их семь. Остальные состоятся в словенском городе Любляне, эстонском Таллине и немецком Дрездене. По результатам семи этапов будут отобраны лучшие фигуристы, которые выступят в финале. Он пройдет в декабре в Марселе. Традиционно в него попадают много россиян. Надеемся, что и на этот раз наши фигуристы покажут достойное катание и наберут достаточное количество очков». От имени федерации Коган поблагодарил Мордовию, Главу республики Дмитрия Волкова за внимание к этому виду спорта. «Мы уже побывали на нескольких прекрасно оборудованных катках в Саранске, — отметил он. — Здорово, что большое количество детей могут насладиться прекрасным видом спорта».

«Четыре года мы вместе добивались права организовать юниорский Гран-При в России и нам это удалось, — отметил президент Федерации фигурного катания Мордовии Владимир Грибанов. — В Саранске такого количества представителей разных стран мы не принимали со времен Кубка по спортивной ходьбе. Каждый подобный турнир дает хороший толчок для развития фигурного катания в Мордовии. Местные спортсмены уже являются частью российского фигурного катания, и я очень надеюсь, что в скором будущем они выйдут на мировой уровень. У нас есть несколько мастеров спорта, сложился великолепный тренерский коллектив».

Новости партнеров