Спорт

Уроженец Мордовии получит за спортивные подвиги 8 миллионов рублей

Евгений-Швецов
Знаменитый мордовский бегун Евгений Швецов отличился на альтернативных соревнованиях, организованных в подмосковном Новогорске вместо Паралимпийской Олимпиады, куда не допущена российская сборная. В состязаниях легкоатлетов он выиграл две дистанции – 400 и 800 метров.

Причем, на 800-метровке Евгений Швецов финишировал с новым мировым рекордом, улучшив собственное достижение – 2.05,04. В беге на один круг его результат оказался скромнее – 55,06. Но Евгений и в этой дисциплине удостоился золотой медали.

«Женя несколько переволновался, поэтому на 400 метрах не смог продемонстрировать максимум своих возможностей, — говорит руководитель спортивно-адаптивной школы Е.В. Швецова Наталья Гришакова. – Увидев маму на трибунах, явно перегорел, и показал не самое быстрое время. Но основную задачу выполнил, завоевав золотую медаль. А на 800-метровке он был неудержим, показав лучший результат в истории паралимпийского спорта».

«Дело в том, что на 400 метров не нашлось достойных конкурентов для Жени, — отмечает старший тренер ГБУ РМ «Спортивно-адаптивная школа Е.В.Швецова» Андрей Богатырев, который сопровождал легкоатлета на минувшем турнире. – Он «привез» второму месту порядка 30-40 метров. Поэтому и результат оказался не рекордным. А в забеге на 800 метров опытный Артем Арефьев из Екатеринбурга оказал Швецову серьезную конкуренцию. Хотя со старта Женя убежал вперед и, казалось, снова будет финишировать в гордом одиночестве. Но за 150 метров Арефьев стал накатывать, поэтому Евгению пришлось выложиться на сто процентов, чтобы сохранить первую позицию. Была серьезная борьба за золотую медаль, поэтому и пал мировой рекорд. У Арефьева результат тоже оказался высоким, он лишь десятые доли секунд уступил Швецову. Четыре года Женя готовился к старту в Рио-де-Жайнера. Хорошо, что подготовка не пропала даром. Швецова как и всю команду не допустили на Паралимпийские Игры, зато он проявил себя проявить на альтернативном старте».

По словам Андрея Богатырева, есть определенные вопросы по организации соревнований в Новогорске. «Открытие, которое прошло в Крокус-сити холле, бесспорно, было шикарным, возможно даже чересчур пафосным, — говорит старший тренер ГБУ РМ «Спортивно-адаптивная школа Е.В.Швецова». – А вот непосредственно на самих соревнованиях немножко не хватало этой торжественности. Словно это был не официальный, а тренировочный старт. На мой взгляд, следовало привлечь больше зрителей на трибуны. И состязания провести не в Новогорске, а на одной из ведущих арен страны. Но призовые хорошие. По ходу турнира не раз прозвучало, что каждый победитель получит по четыре миллиона рублей». Значит, Евгений Швецов заработал 8 миллионов, поскольку выиграл две дистанции. Причем изначально планировалось его выступление еще на 200 метров, но этому помешала травма.

Новости партнеров