Спорт

Мордовский борец стал первым в истории России чемпионом Европы среди молодежи»

Спортивная коллекция Артема Суркова пополнилась золотой медалью и Кубком Спортивная коллекция Артема Суркова пополнилась золотой медалью и Кубком

Мордовский борец Артем Сурков оказался одним из лучших в составе российской команды на молодежном чемпионате Европы (U-23) в польском городе Валбжих, блестяще провел все встречи и удостоился золотой медали в весе до 66 кг. В знак благодарности главный тренер сборной Гоги Когуашвили вручил саранскому спортсмену кубок, полученный соотечественниками за победу в командном зачете. О минувшем успехе и дальнейших планах покоритель Старого Света поведал Евгению Наумову.

 

«На польском ковре я провел четыре встречи, — рассказывает Артем Сурков. — В первой схватке победил своего старого знакомого из Турции. В 2009 году нам уже приходилось бороться, и удача тогда сопутствовала противнику. Теперь я взял реванш, победил досрочно в первом периоде. Потом с перевесом в семь баллов (7:0) победил азербайджанца, в полуфинале разобрался с венгром, а в решающей схватке оказался сильнее борца из Хорватии».

«С»: Какой из поединков оказался самым сложным? Финальный?

— Наверное, хотя в финале я тоже полностью контролировал ситуацию на ковре и спокойно довел встречу до победы. Ничего не позволил сделать противнику из Хорватии. Рад, что избежал грубых ошибок, хотя незначительные огрехи были. Здорово, что не отдал соперникам ни одного балла, все встречи выиграл с сухим счетом. Несомненно, это хороший показатель! Именно я завоевал для России первое золото. В первый день чемпионата близок к победе был Заур Кабалоев, который уступил в финале молдавскому спортсмену. Вел в счете 3:0, но допустил ошибки и потерпел фиаско. Немножко не повезло и Алексею Киянкину, который в итоге стал третьим призером соревнований.

«С»: Каково было бороться в отсутствие личного тренера Виктора Ермошина, который не поехал с тобой в Польшу?

— Конечно, в таких ситуациях чувствуешь себя хуже, нежели когда Виктор Георгиевич рядом. Но мы с ним постоянно находились на связи. Он давал мне указания, настраивал… В Польше я не оставался без внимания личного наставника. Ермошин доволен итоговым результатом. Я впервые выиграл золотую медаль на подобных соревнованиях. Был призером юношеских и юниорских первенств Европы, но только сейчас поднялся на высшую ступень пьедестала. Причем чемпионат Старого Света среди борцов до 23 лет проводился впервые. Приятно, что я выиграл первое золото для России и таким образом вошел в историю отечественного спорта.

surkov_artyom_borec (34)«С»: Интересно, что с вами на турнир летали президент федерации борьбы Михаил Мамиашвили и главный тренер Гоги Когуашвили, хотя ранее они сопровождали только главную команду страны.

— В Польше состязались борцы, которые давно соперничают на взрослом уровне и неоднократно добивались успехов на представительных состязаниях среди мужчин. На ковер выходили члены национальных сборных и даже лидеры своих весовых категорий. Многих из них мы наверняка увидим на сентябрьском чемпионате мира в США, а потом на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

«С»: Почему главный тренер сборной Когуашвили командный кубок отдал именно тебе?

— Кубок обычно передается кому-то из победителей. В Польше мы взяли два первых места. Чемпионами стали я и супертяж Сергей Семенов, который зимой получил командный трофей за второе место на иранском Кубке мира. Поэтому на сей раз Гоги Мурманович вручил приз мне. После прилета в Москву прямо в аэропорту состоялось традиционное мини-собрание с участием борцов и тренерского штаба. Когуашвили поздравил нас с успешным выступлением и рассказал о ближайших планах. А потом объявил, что считает правильным отдать командный кубок мне. Разумеется, никто не возразил.

«С: Где будешь хранить исторический трофей?

— Дома. У нас накопилось много различных кубков, думаю, не менее тридцати. А командный — второй по счету. Однажды российской сборной вручали кубок за победу на турнире в Сербии и тренер его тоже передал мне. У мамы, кстати, 30 марта был день рождения, а я боролся накануне. Моя победа — лучший подарок для нее! Еще привез ей букет, с которым стоял на пьедестале. После чествования обычно дарю цветы каким-нибудь девчонкам, а на сей раз привез домой.

«С»: Что сказал Когуашвили о твоем выступлении?

— Похвалил. Дескать, молодец, справился со своей задачей, однако не нужно останавливаться на достигнутом, следует работать дальше. Я и сам прекрасно понимаю, что мои главные турниры впереди. Уже 13 апреля отправимся на тренировочные сборы в Приэльбрусье, где пробудем до конца месяца. Потом наверняка будут какие-то международные соревнования. А в июне состоятся Европейские игры в Баку.

«С»: Как оцениваешь свои шансы на участие в континентальных играх?

— Буду работать, а тренеры решат, кто отправится в столицу Азербайджана. Но такие победы, как в Польше, безусловно, вселяют уверенность. Хотя ответственность тоже увеличивается. Каждый турнир — очередной шажок в олимпийскую команду.

«С»: Организация молодежного чемпионата Старого Света была на высоком уровне?

— Все прошло хорошо. Но такого зрительского ажиотажа, как на Кубке мира в Иране, не было. Там люди просто помешаны на борьбе, трибуны забивались до отказа. А в Польше они оставались полупустыми.

«С»: Много сил отнял чемпионат Европы?

— Да, усталость чувствуется. Пришлось приложить много усилий, чтобы добиться результата. Но ничего, восстановлюсь. Хотя долго отдыхать не придется. Сезон только начался, впереди много серьезных выступлений.

«С»: Твой основной конкурент за место в сборной Адам Курак из Красноярска снова стал чемпионом России…

— Да, причем все схватки выиграл очень уверенно. Я с Кураком в этом году не боролся, поскольку тренеры освободили меня от российского чемпионата. Но нам с красноярцем еще предстоит выяснение отношений.

«С»: Твой брат-близнец Максим Сурков уступил красноярцу на чемпионате страны…

— Я ездил на эти соревнования, помогал брату, готовил его, разминал перед выходом на ковер. Поначалу все складывалось хорошо, в двух стартовых поединках он победил. Но будущий чемпион Адам Курак оказался сильнее брата. В утешительных схватках за бронзовую медаль Максим, к сожалению, также потерпел фиаско.

«С»: У тебя есть коронные приемы?

— Конечно, они имеются у каждого борца. Мне приносит результат захват снизу, часто делаю техническое действие под названием скрутка.

В Польше я тоже использовал этим приемы, в том числе в финале. На этом континентальном турнире международная федерация борьбы опробовала новые правила, но они так и не были утверждены. Сразу после чемпионата состоялось заседание членов международной федерации борьбы, где приняли решение бороться по прежним правилам до Олимпиады—2016.

«С»: Какие были новшества?

— Во-первых, за пассивные действия не ставили в партер. А на ковре разрешалось катить только один раз, потом борьба продолжалась на стойке. Лично мне непринципиально, по каким правилам выступать. Главное, выходить и бороться, а уж там разберемся.

Борьба в стойке, кстати, в нашей мордовской школе поставлена очень хорошо. Как и в партере.

«С»: Как себя чувствуешь в категории до 66 кг? Не приходится сгонять вес?

  • Несколько килограмм придерживаю. Мой обычный вес — 71 кг. Но 5 кг сбрасывать не страшно. Особого труда не составляет и на физическое состояние не влияет. Когда сгоняешь больше, конечно, сказывается, а в моем случае нет. В общем, пока не думаю переходить в другую весовую категорию.

 

Личное дело

 

Артем Олегович Сурков родился 15 октября 1993 года. Мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе.

Весовая категория — до 66 кг. Представляет СДЮСШОР им. Алексея Мишина. Тренер — Виктор Ермошин.

Бронзовый призер юниорского первенства России (2011), обладатель бронзы Мемориала Поддубного (2014), победитель международного турнира в Белграде, двукратный вице-чемпион Кубка мира (2014, 2015), чемпион Европы среди молодежи (2015).

Учится на четвертом курсе факультета физвоспитания МГПИ им. Евсевьева. Холост. Брат-близнец Максим Сурков — призер всероссийских и международных турниров.

340x240_mvno_stolica-s-noresize