Спорт

«В Саранске будет с кем соперничать!»

Пензенский бодибилдер Дмитрий Каргин — о предстоящем выступлении на чемпионате Мордовии и своих международных достижениях

 

каргин3Одним из претендентов на золото в состязаниях бодибилдеров на Открытом чемпионате Мордовии, который состоится 17 апреля во Дворце культуры и искусств МГУ им. Огарева, считается пензенец Дмитрий Каргин. Титулованный культурист был участником прошлогоднего чемпионата мира (NABBA), является победителем и призером различных всероссийских турниров. «Открою сезон выступлением на турнире в Тамбове, а потом приеду к вам в Саранск, — отметил Дмитрий Каргин в беседе с Евгением Наумовым. — Завершу соревновательный этап в Пензе. Сейчас активно готовлюсь к весенним соревнованиям».

 

«С»: Сколько лет увлекаетесь культуризмом?

— Двенадцать лет. Сначала занимался спортивной гимнастикой, а потом переключился на бодибилдинг. Саранский турнир, по моим подсчетам, станет уже 22-м в карьере. Предстоящий весенний этап я хотел пропустить, поскольку в межсезонье надорвал плечевое сухожилие. Врачи также выявили у меня межпозвоночную грыжу, поэтому планировал лечиться. Но, когда потренировался, недуги ушли сами, форма стала улучшаться, поэтому я решил выступить в соревнованиях. Точечная подготовка длится в среднем 10—12 недель.

«С»: Какой из минувших сезонов оказался для вас наиболее успешным?

— Прежде всего отмечу 2011 год, когда я стал чемпионом России по федерации NABBA. А в предыдущем сезоне по другой организации добился золота на главном европейском турнире. В 2014 году занял четвертое место на чемпионате мира (NABBA) в Испании. В моей категории там участвовали около 30 спортсменов, и десять из них продолжили выступления в финале.

Дмитрий Каргин приложит все усилия, чтобы приехать в Саранск в хорошей форме Дмитрий Каргин приложит все усилия, чтобы приехать в Саранск в хорошей форме

«С»: Обидно, что всего одного шага не хватило до призовой ступени…

— Согласен. Тем более я выглядел ничуть не хуже поляка, который удостоился бронзовой медали. Я ему уступил всего одно очко. У нас субъективный вид спорта, мнение судей может склониться как в твою пользу, так и в пользу соперника.

«С»: Уроженец Саранска Сергей Григорьев несколько лет назад занял пятое место на чемпионате мира по версии IBB и удостоился звания мастера спорта международного класса, а по другой версии все-таки стал чемпионом мира…

— IBB — самая престижная и наиболее массовая официальная федерация. Только она в России может присваивать спортивные звания. NABBА не имеет таких возможностей. Хотя на чемпионате мира в Испании собрались спортсмены серьезного уровня. Я решил испытать себя на международной арене, поскольку набрал очень хорошую форму и чуть-чуть недотянул до бронзы.

«С»: В целом было не много турниров, где вы оказывались за пределами призовой тройки…

— Да, я практически всегда становился призером, хотя без провалов тоже не обходилось. Однажды переборщил с загрузкой, поэтому в «абсолютке» ничего не занял. Но, как правило, я все делал четко и правильно.

«С»: С мордовскими спортсменами сталкивались на соревновательной сцене?

— Безусловно. С Андреем Плотниковым пересекались на различных турнирах, включая Кубок Казани. Со Славой Рокашковым приходилось соперничать. Кроме того, в прошлом году я был участником весеннего чемпионата Мордовии. Саранск на домашнем турнире представляли Андрей Плотников и Сергей Таратынов…

«С»: На этот раз они тоже выступят…

— Значит, готовятся?! Это здорово! Они очень неплохие спортсмены. Будет с кем соперничать.

«С»: В прошлом году судейство на саранском турнире было объективным?

— К арбитрам никаких претензий нет, они сработали очень хорошо. Все оценили объективно и в женском фитнесе-бикини, и в мужском бодибилдинге. В том числе и по этой причине я снова согласился стать участником Открытого чемпионата Мордовии. Конечно, хотелось бы выиграть, любой атлет об этом мечтает. Но для меня главное добиться победы над самим собой, чтобы форма стала лучше, чем раньше. Хочу подойти к саранскому турниру в хорошем состоянии. Я вообще никогда не выходил на подиум неподготовленным. В соревнованиях участвую, если форма близка к оптимальной. Многое зависит от того, как тело реагирует на последний этап подготовки. Конечная фаза, когда выводятся остатки воды из организма и прочие моменты, играет значительную роль. Если все получится идеально, рельеф окажется максимально жестким.

«С»: Соревнования пройдут в том же зале Мордовского университета…

— Замечательно. Зал мне очень понравился, гримерки хорошие — просторные, с большими зеркалами. Гримируешься, спускаешь со второго этажа на первый и практически сразу выход на сцену. Весьма удобно. В прошлом году среди гостей турнира был знаменитый Сергей Шелестов, звезда российского бодибилдинга. Мы с ним вместе гримировались и попутно обсудили организацию чемпионата. Шелестову соревнования тоже понравилась.

«С»: Кто на сей раз будет помогать с гримом?

— Моя жена, которая приедет вместе со мной. Обычно мы гримируемся заранее, на турнир приезжаем практически готовые, намазанные, а перед выходом на сцену вносим лишь последние штрихи. Вместе со мной из Пензы приедет также девушка, которая выступит в фитнес-бикини. Но с гримом мне всегда помогает супруга (смеется — «С»).

Каргин5«С»: Сложно ли держать себя в хорошей форме много лет?

— Непросто. Но здесь ведь все зависит от поставленных задач. Если собираешься добиться хороших результатов, халява не прокатит. Нужно работать, выполнять колоссальные нагрузки, соблюдать диету. Перерывы в карьере обычно делают спортсмены, которые хотят набрать значительную мышечную массу. Я пропустил 2013 год, и мне это помогло. При росте 168 см весил почти 112 кг. В то же время, когда набираешь большую мышечную массу, труднее готовиться к соревнованиям, сушиться и оттачивать форму. Поэтому в межсезонье не стоит особо не разъедаться.

«С»: Как известно, бодибилдинг один из самых дорогих видов спорта. Много ли средств уходит на подготовку?

— Очень! А нынешний сезон тем более для нас сложный, поскольку стоимость спортивного питания и фармакологии зависит от курса валют. Цены на них заметно выросли.

«С»: У вас есть свои спонсоры?

— Увы. Меня поддерживают только родные и близкие, прежде всего супруга. Я продолжаю выступать благодаря поддержке семьи, а деньги на спортивное питание зарабатываю сам.

«С»: Специальную диетическую пищу тоже готовит супруга?

— Конечно. Она уже привыкла, и особых сложностей для нее нет. За годы совместной жизни для жены это стало практически нормой. Она готовит для меня отдельно. Дети же не будут есть несоленые куриные грудки и несоленый отварной рис!

«С»: Как Пенза стала одним из центров культуризма в Поволжье?

— Благодаря нашему президенту федерации (NABВA) Алексею Нетесанову, который в 2009 году получил титул «Мистер Вселенная». Как правило, он является организатором пензенских турниров. Нетесанов достаточно выступал и по другим федерациям, имеет большой опыт. Поэтому соревнования у нас проходят очень красочно, собирают большое количество участников. А местная публика очень веселая.

340x240_mvno_stolica-s-noresize