Спорт

Спортивной ходьбой на велодорожку

Светлана-Адмакина

18-летняя Светлана Адмакина впервые стала чемпионкой страны по велоспорту ВМХ.

Допинговые скандалы не отражаются на настрое юных спортсменов Мордовии. Представители региона-13 собрали целый урожай наград на чемпионате и первенстве России по велоспорту BMX, проходившим 15-–17 июля в Москве. Немалый вклад в общий успех внесла 18-летняя воспитанница СШОР РМ по велоспорту Светлана Адмакина. В личном зачете она дважды финишировала второй, а в смешанной эстафете среди спортсменов старшей возрастной группы завоевала золотую медаль. С перспективной спортсменкой встретилась Алена Агеева.

Светлана увлеклась спортом в детстве. Сначала занималась спортивной ходьбой. Двоюродный брат Рома тем временем участвовал в велогонках. Девочке было интересно наблюдать за тренировками велосипедистов, чьи занятия проходили в спортивной школе вместе с ходоками. Даже сама пробовала. Однажды Рома упал и ушибся, после чего сказал: «Нет, это не мое». А Света, наоборот, захотела перейти на велодорожку. В итоге в 8-летнем возрасте занялась BMX.

Быстрая езда понравилась девочке, ее охватил азарт. С этого все и началось. Первый тренер Лариса Соколова поставила технику. Однажды на местных соревнованиях школьница заняла третье место. Стоя на пьедестале, она не скрывала довольной улыбки: радости не было предела.

Постепенно Света набирала форму, догоняя более опытных подруг. В 2005 году первые серьезные соревнования «Олимпийские надежды» завершились для велогонщицы победой. Ей вручили большой красивый кубок, который она оставила на память школе. Почувствовав вкус успеха, Света твердо решила идти к цели и снова побеждать. Так началась спортивная карьера. В 2015 году на первенстве мира среди юниоров в Бельгии Светлана заняла второе место, опередив американку и уступив француженке. В том же году стала бронзовым призером первенства России в Москве.

На чемпионате Европы 2016 года в Италии Светлана финишировала четвертой в дисциплине «Классик». По ее словам, она могла бы оказаться в тройке призеров, но не повезло. Накануне в дисциплине «Хроно-гонка» спортсменка упала с велосипеда и получила небольшую травму, которая помешала полностью реализоваться.

На минувшем первенстве России по велоспорту BMX в Москве Светлана Адмакина, выступая в юниорской возрастной группе 1998–1999 г. р., заняла вторые места в дисциплинах «Хроно-гонка» и «Классик», уступив Наташе Афремовой из Пензы. Третьей в данных дисциплинах финишировала еще одна представительница Мордовии Александра Терешкина. Кроме того, Адмакина стала чемпионкой страны в смешанной эстафете вместе с Евгением Комаровым, Евгением Клещенко и Владиславом Неяскиным. Причем юная спортсменка выступала в непривычной для себя старшей возрастной категории мужчин и женщин. Более опытные товарищи оказывали ей моральную поддержку. Как призналась Светлана, на этих состязаниях ей пришлось труднее, чем раньше. Трасса была длиннее, а между заездами на отдых отводилось всего 15 минут. Тем не менее, спортсменка собралась и показала достойные результаты.

Светлана тренируется под руководством Юрия Русакова, приехавшего в Мордовию из Омска. Занятия проходят на рузаевском велодроме. Обычно один раз в день, а перед соревнованиями — два. Сейчас она отдыхает после непростого сезона, но скоро начнет готовиться к новым «баталиям». Велоспорт BMX требует от спортсмена максимум самоотдачи. Здесь важна любая деталь. Прежде чем сесть на велосипед, гонщики тщательно осматривают его и настраивают на комфортный для себя режим: подтягивают цепь, регулируют тормоза и др. С экипировкой в СШОР по велоспорту проблем не возникает. На заслуженный за год грант руководство школы покупает новые велосипеды, форму, в общем, все необходимое.

В свободное время Светлана любит кататься на коньках. Однажды даже участвовала в турнире по футболу среди рузаевских школ и помогла своей команде занять первое место.

Как и все спортсмены девушка мечтает об Олимпиаде, но понимает, что нужно много трудиться, чтобы попасть на нее. А пока настраивается на очередные соревнования. К новому сезону Светлана начнет готовиться с 9 августа. Осенью ей предстоит выступить на Кубке России по велоспорту BMX в Пензе…

340x240_mvno_stolica-s-noresize