Спорт

«Ко мне часто обращаются с вопросом, как убрать целлюлит»

Вице-чемпионка Европы в категории «Модельный фитнес» Лана Бочарова – о турнире в Саранске, победах и правильной работе над фигурой

 

IzaLlRjnEiQОткрытый чемпионат Мордовии по бодибилдингу, фитнесу и фитнесу-бикини состоится 17 апреля во Дворце культуры и искусств Мордовского госуниверситета. Состав участников будет весьма представительным, перед саранскими зрителями предстанут известные российские спортсмены. Украшением женской части соревнований станет выступление абсолютной чемпионки страны и вице-чемпионки Европы в категории «Модельный фитнес» 2012 года Ланы Бочаровой из Москвы. Она является также персональным VIP-наставником столичного клуба «Марк Аврелий». О своих спортивных и тренерских достижениях участница предстоящего турнира поведала Евгению Наумову.

 

«Возможность моего выступления в Саранске мы обсудили с руководителем федерации бодибилдинга Мордовии Игорем Мысиным еще прошлой осенью в Пензе, — рассказывает Лана. — Там проходил Открытый чемпионат области (открытый турнир «Звезды Поволжья» — «С»), который был организован на достаточно высоком уровне. Итоговым результатом я также осталась довольна — заняла второе место в «абсолютке». Тем более это уже было завершение сезона—2014. И признаться, организм был уставшим и измотанным после предыдущих соревнований и перелетов по стране. Поэтому в Пензе я даже не задумывалась о получении кубка в Пензе. А просто вышла на сцену, чтобы порадовать ценителей фитнеса. По итогам проведенного в Пензе чемпионата — я была очень довольна в первую очередь самой организацией турнира — четко, слаженно, без излишеств и максимально качественно! Знаю, что Игорь Мысин лично принимал активное участие в организации турнира. Поэтому я с радостью приняла его приглашение. Постараюсь подготовиться максимально качественно, чтобы порадовать местных поклонников фитнеса».

«С»: В Саранск едете побеждать?  

— Конечно, хочется занять первое место. Тем более предстоящий турнир в Саранске — начало моего нового сезона. Соответственно, иная мотивация и внутренний настрой. Поэтому к турниру постараюсь подойти в оптимальной форме. Понятно, что соперницы тоже ставят перед собой максимальные цели, но это меня нисколько не пугает. Более того, мне даже интереснее выступать, когда есть достойные конкурентки. А в Саранске, по некоторым сведениям, собирается приличная компания сильных соперниц.

Чемпионат России 2014 (топ-6) На чемпионате России-2014

«С»: Сколько времени длится подготовка к соревнованиям?

— Лично у меня никогда не прекращается работа над собой. Я не из тех людей, которые активно тренируются только перед соревнованиями, а весь год находятся в некондиции. Я постоянно держу себя в форме. А что касается предсоревновательного периода подготовки — это примерно три месяца. Начинаю активно работать над собой, прорабатывая особенно тщательно группы мышц, которые считаю важными. Безусловно, соблюдаю жесткую диету. Сокращаю количество жиров и углеводов, увеличиваю набор белков. Лишь по завершении соревнований позволяю себе отдохнуть недельку-другую. Хотя и в этот период постоянно делаю кардио и упражнения на растяжку.

«С»: Чемпионат Мордовии — ваш первый весенний турнир?  

— Весенний сезон планирую начать с Открытого первенства Московской области, которое состоится 4 апреля. Но там скорее будет разминка, на которую я выйду, как говорится, «прожечь мышцы» на сцене. Кроме того, меня пригласили на соревнования в Нижний Новгород, на которых мне тоже интересно выступить. Но пока Нижний под вопросом, так как возможна накладка по дате с чемпионатом Москвы. Вообще на подготовку влияет много разных моментов, тем более у девушек. Есть определенные физиологические особенности, которые сказываются на графике тренировок и иногда даже нарушают планы выхода на соревнования. На ход тренировочного процесса воздействуют также климатические условия, сезонные эпидемии гриппа. Я сама недавно тоже переболела и на некоторое время выпала из рабочего ритма. Сейчас, чувствую себя нормально, тренируюсь полноценно.

с супругом (Вайс Бочаров) С супругом Вайсом Бочаровым

«С»: На соревновательном подиуме вы впервые предстали в 2012 году и в том же сезоне достигли значительных успехов, стали абсолютной чемпионкой России и завоевали серебряную медаль чемпионата Европы по атлетическому фитнесу.

— Да, это было мое дебютное выступление в другой федерации. Я начинала в модельном фитнесе и в итоге выиграла в России практически все. Потом отличилась за рубежом. Но я не склонна афишировать достижения прошлых лет, тем более в той федерации. Я стараюсь развиваться и расти в профессиональном плане. Нельзя останавливаться на достигнутом, иначе начнется регресс. В 2013 году я перешла в федерацию ФБФР (представительство IFBB в России). И стала выступать в категории «фитнес-бикини», которая считается весьма популярным видом современности. По итогам чемпионата России — 2014 вошла в топ-6 «фитнес-бикини» по стране. Успешно выступила в Кубке чемпионов и на значимом турнире Power Pro Show (в рамках любительской Олимпии, которую проводила команда профессионалов IFBB). Вообще, по оценкам профессионалов и специалистов фитнеса, за весь период моего развития я определенно прибавила. Это заметили мои знакомые спортсмены и представители федерации IFBB (ФБФР). Многие сказали, что прогресс ощутимый, поэтому обязательно нужно продолжать готовиться и выступать. И я не намерена останавливаться на достигнутом и стремлюсь к новым вершинам.

«С»: В чем отличие модельного фитнеса от фитнес-бикини?  

— В модельном фитнесе спортсменки выходят на сцену помимо бикини — еще и в платье (отдельный раунд дефиле). Оценивается умение быть элегантной, ну и конечно же общий стиль и личный вкус девушки в ее умении преподнести себя в платье. В остальных критериях — практически все одинаково — в обеих дисциплинах учитываются пропорции и качество. При формировании спортивного тела следует сохранять женственность, мышечная масса не должна быть чрезмерной. А самое главное как себя преподнесешь — ключевую роль играет позирование. Модельный фитнес — это моя предыдущая начальная ступенька, а фитнес-бикини — нечто новое более качественное во всех смыслах. Я намерена продолжить свое развитие и возможно перейти в следующую категорию — фитнес. Мне это действительно интересно.

с Ваней Водяновым С чемпионом Москвы и Подмосковья Ивановм Водяновым

«С»: Вы являетесь тренером-инструктором московского фитнес-клуба «Марк Аврелий». У вас большая клиентура?  

— Да, я работаю в филиале известного столичного клуба «Марк Аврелий» — у нас ЖЕНСКИЙ клуб «Мисс Фитнес». Вот такая своеобразная миловидная дискриминация мужчин. Клиентура в клубе многочисленная и весьма солидная. Желающие заниматься под моим руководством обращаются ко мне в соцсетях, находят мой персональный сайт и пишут на электронную почту. Целенаправленно приходят в клуб для персональных тренировок со мной. На меня ложатся серьезные нагрузки, а в соревновательный сезон тем более. И самой надо готовиться, и других успевать тренировать… В такие периоды с утра до вечера нахожусь в клубе. Ведь фитнес для меня — не просто работа, а практически образ жизни. Некоторые мои ученицы также хотят выступать на соревнованиях. Имея уверенную мотивацию — можно достичь нужного результата и вполне возможно, что скоро они смогут выйти и составить конкуренцию действующим спортсменкам.

«С»: Сколько килограммов сбрасываете в период сушки организма?  

— Лично я немного, килограмма три, максимум четыре. Я поддерживаю себя в хорошей форме практически постоянно, поэтому у меня нет проблем как у других девушек, которым приходится сбрасывать к соревнованиям по 12-15 кг.

«С»: Спортивное питание играет значительную роль в достижении результата?  

— Оно необходимо для восстановления организма. Без этого никак. Особенно в период активной подготовки к соревнованиям. Каждый день в моем рационе присутствуют необходимые витамины, протеин, аминокислоты, глютамин и т. д. Но при этом я не увлекаюсь химией и употребляю спортивное питание в разумном количестве и в безопасном виде. И я не употребляю запрещенных или спорных препаратов. Я за чистый спорт и здоровый образ жизни! К тому же, я девушка и мне еще предстоит рожать детей. Поэтому забочусь о своем организме и берегу себя во всем.

«С»: Знаменитости посещают ваш клуб?

— Москва — это вообще город знаменитостей… Среди моих клиентов есть известные женщины, есть жены известных людей, есть медийные артисты. Мне приятно, что такие люди доверяют мне и идут на контакт. Не стану называть их фамилий, потому что это вопрос личной конфиденциальности. Я, кстати, одинаково внимательна ко всем своим клиентам, вне зависимости от их социального положения в обществе.

«С»: С мужчинами работаете?  

— Нет, у нас чисто женский клуб. Мне и самой больше нравится заниматься с девушками и женщинами. Они серьезнее относятся к своему телу, более целеустремленные. Создание идеального женского тела — задача не из простых! С мужчинами все относительно понятно: работа идет либо на массу, либо на похудение. К тому же мужчины не столь внимательны к тренировкам — их интересуют несколько иные критерии. А у девушек и похудение, и формирование фигуры… Я и сама очень радуюсь, когда вижу результат у подопечных. Особенно, когда красиво увеличиваются ягодичные мышцы, появляется нужная упругость, проявляется желаемый рельеф линии бедер и талии — поскольку все приходят именно за этим. Когда меняется тело, девушки просто в восторге.

«С»: В соцсети размещена ваша фотография с абсолютным победителем Кубка мира среди профессионалов по армрестлингу Денисом Цыпленковым.

— Мы познакомились в прошлом году на ежегодной российской выставке-форуме по спортивному питанию. Быстро нашли общий язык и подружились. Денис замечательный человек! Такой настоящий русский богатырь! Помимо его высоких профессиональных качеств спортсмена, очень добрый и позитивный человек, веселый и юморной. Совершенно не пафосный и открытый в общении. Я уважаю и ценю такие качества, особенно в мужчинах. В декабре прошлого года мы с Денисом вместе присутствовали на церемонии открытия турнира по силовому троеборью. Денис познакомил меня с этой сферой спорта и наглядно продемонстрировал все разнообразие дисциплины пауэрлифтинга. Я с большим удовольствием наблюдала состязания пауэрлифтеров. Мне очень понравилось! Думаю и в будущем посещать подобные мероприятия.

Дудушкины Роман и Анна(Мехнина-Дудушкина) С Романом и Анной Дудушкиными

«С»: С кем еще из титулованных спортсменов общаетесь?

— Со многими. В частности, с Денисом и Анной Бурмистровыми. Мы живем в одном районе, соседних домах и дружим семьями. Денис является чемпионом мира и Европы по версии международной федерации фитнеса, в которой мы вместе начинали выступать. Анна — вице-чемпионка страны и обладательница бронзовой медали чемпионата мира в категории «классический фитнес». Сейчас у Дениса и Анны достаточно достижений и титулов в федерации ФБФР, и мы вместе выступаем в соревнованиях. Но у нас нет зависти друг к другу, все достаточно позитивно и по-доброму. Давний добрый друг — Женя Клочков. Очень сильный спортсмен, обладатель целого ряда титулов и званий. Недавно он открыл собственный фитнес-клуб. Это хороший показатель увлеченности человека любимым делом. Кроме того, поддерживаю отношения с чемпионкой Европы и многократным призером мировых чемпионатов по женскому бодибилдингу Людмилой Тубольцевой. Она очень сильная спортсменка и красивая женщина. С ней приятно общаться и есть чему научиться. В числе моих подруг также замечательная красавица — Людмила Никитина (многократная чемпионка России, а с прошлого года еще и чемпионка мира по фитнесу — «С»). Супруг Людмилы — Артем Гвозденко. Он также титульный спортсмен, а в данный момент — судья международной категории, настоящий профессионал и очень хороший человек, которого я ценю и уважаю. Конечно же, очень люблю и уважаю моих друзей — прекрасную семью Романа и Анны Дудушкиных. Количество их титулов и званий очень долго перечислять. Скажу лишь, что они и в спорте состоялись, и в жизни являются достойным образцом красивой семейной пары.

«С»: Сотрудницы «Столицы С» спрашивают, как убрать целлюлит. Дескать, сбрасываешь килограммы, улучшаешь фигуру, а он остается. Что посоветуете? 

— Ко мне часто обращаются с такой проблемой, но здесь все индивидуально, надо смотреть конкретно. Когда мы работаем на увеличение определенной группы мышц, они подтягиваются во всем теле. Выравниваются ягодицы, ножки, бедра… Уменьшается зона галифе. Подтягивается и выравнивается кожа. Важное значение имеет правильное питание, без этого никак. Если выполнять все как нужно, целлюлит исчезает. Когда у меня были девушки с запущенными формами, то в этом случае прибегали к массажу. Вообще, ко мне приходят разные клиентки. Кто-то имеет определенный опыт, уже где-то занимался, но не достиг желаемого результата, поэтому пришел ко мне. Другие приходят в первый раз. В их числе есть и возрастные, я работаю со всеми. Ежедневно у меня около десяти тренировок. Конечно, с 50-летними достичь результата сложнее, возраст и обменные процессы дают о себе знать. Тем не менее работаем и добиваемся. Кроме того, есть клиентки с определенными заболеваниями, искривлением позвоночника. У одной была почти третья степень сколиоза. За год я выровняла ей спину, она теперь такая счастливая! Как тренер-инструктор я имею свою базу и свои наработки, но все равно продолжаю учиться. Задаю коллегам различные вопросы, посещаю специальные курсы и семинары… А потом использую в своей практике, что считаю нужным. Фитнес развивается, появляются новые методики.

«С»: Еще один вопрос от коллег: когда девушка худеет, уменьшается объем груди. Можно ли его сохранить? 

— Ко мне тоже часто клиентки обращаются с таким вопросом. И это самый распространенный вопрос у женщин. Отвечаю — увы, нет! Невозможно сохранять объемы груди, если стоит задача избавиться от лишних килограммов. Если не вдаваться в глубокие и долгие объяснения, скажу простым языком: молочные железы в основном состоят из жировой ткани, поэтому, когда сбрасываешь вес, волей-неволей грудь уменьшается. Это надо просто принять как природную данность физиологии. Но если изначально грудь не очень большая, мы можем ее подтянуть, придать красивую форму. Для этого есть специальный комплекс упражнений. В моей практике не было девушек, которые разочаровывались результатом.

08nNO0n9SKQ С суперзвездой силового экстрима Денисом Цыпленковым

«С»: Во время сушки наверняка меняется гормональный фон. Есть опасность, что девушка останется бесплодной?

Гормональный фон, конечно, немножко меняется, но лично я не употребляю запрещенных препаратов. Свое тело строю исключительно посредством правильного сбалансированного питания и индивидуальных систем тренировок. Ну и плюс спортивное питание, которое тоже безвредно. Повторяю, я не употребляю спорных или запрещенных препаратов. Поэтому здоровье у меня в порядке. Периодически я проверяю гормоны. Когда жировой процент маленький, это нехорошо для организма. Но я грамотно выхожу из этого состояния, добавляю жиры и выравниваю баланс. У меня проблем не возникало, все нормально. Чувствую себя замечательно и до, и после соревнований. В любом деле важно соблюдать разумный баланс и пропорции. Все должно быть осознанно и без фанатизма, тогда и результат будет достойный и без потерь. Желаю всем быть здоровыми и красивыми!

 

Личное дело

e5dpg8Mp804Лана Бочарова — абсолютная победительница чемпионата России по атлетическому фитнесу 2012 года в категории «Модельный фитнес». Победительница международного турнира по модельному Фитнесу (2012). Двукратная вице-чемпионка Европы по атлетическому фитнесу (2012). Финалистка чемпионата России 2014 года по фитнес-бикини (в категории до 169 см). Серебряный призёр турнира «Звёзды Поволжья 2014» в абсолютной категории. Финалистка Кубка Чемпионов 2014 года (ТОП-10 абсолютной категории) Персональный VIP-тренер и член Ассоциации профессионалов фитнеса (FPA). Тренер международного класса. Выпускница курсов функциональной анатомии человека. Направление работы: коррекция фигуры, силовой тренинг, составление индивидуальных тренировочных программ, оздоровительная гимнастика, стретчинг, подростковый тренинг, консультации по питанию. Награждена «Медалью Чести II степени» за заслуги в пропаганде спорта и здорового образа жизни от общероссийской организации «Комиссия по борьбе с коррупцией».

340x240_mvno_stolica-s-noresize