Спорт

Терешкин сразится с обидчиком Поветкина

18-й бой на профессиональном ринге уроженец Ковылкина проведет 14 декабря под Киевом против украинского супертяжа

Очередной поединок 27-летний мордовский боксер-супертяжеловес Владимир Терешкин проведет 14 декабря в украинском городе Бровары. Его соперником станет опытный 38-летний харьковчанин Алексей Мазыкин (16.02.1975 г. р., рост 196 см, вес 91 кг). Бой состоится в рамках боксерского вечера, главным событием которого станет защита Сергея Федченко титула чемпиона Европы по версии WBO в суперлегком весе. Его соперник — легендарный колумбиец Игнасио Мендоса. Встреча Терешкин — Мазыкин станет второй по значимости. Подробности — в материале ЕВГЕНИЯ НАУМОВА. 

Терешкин является представителем компании братьев Кличко «К2 промоушен», контракт с которой подписал год назад. За это время провел три боя, все они состоялись на Украине. В декабре прошлого года уроженец Ковылкина победил Максима Педюру, в марте уверенно расправился с белорусом Юрием Буховцевым, а в сентябре нокаутировал венгра Ласло Тота. В послужном списке не знающего поражений россиянина 16 побед и одна ничья.

Предстоящий бой может оказаться для Владимира Терешкина одним из самых сложных в карьере. У Мазыкина была успешная любительская карьера. Основную проблему для Алексея составляли поединки с левшами.

На Олимпийских играх 2000 года Мазыкин победил новозеландца Ангуса Шелфорда, а во втором туре проиграл будущему чемпиону — левше Одли Харрисону. В 2001 году на чемпионате мира в Белфасте Алексей занял второе место, победив россиянина Александра Поветкина и кубинца Педро Каррионаю. В финале украинец уступил представителю Узбекистана — левше Руслану Чагаеву по прозвищу Белый Тайсон. Впоследствии Чагаев становился чемпионом мира в супертяжелом весе по версии Всемирной боксерской ассоциации WBA.

Участвовал в Играх—2004. Победил в первом туре белоруса Александра Апонасенко, а во втором проиграл итальянскому левше Роберто Каммерелле.

На профессиональном уровне Алексей Мазыкин не раз встречался с титулованными бойцами. Правда, все топовые поединки он проиграл. Например, 15 июня этого года был нокаутирован в шестом раунде немцем Мануэлом Чаррой, который 8 сентября 2012 года безуспешно бился с самим Виталием Кличко за титул чемпиона мира по версии WBC.

Всего на профессиональном ринге Мазыкин провел 26 боев, одержал 17 побед, потерпел семь поражений и две встречи завершил вничью. Бой Терешкина с уроженцем Харькова будет восьмираундовым.

Кстати, в переводе с мордовского фамилия Мазыкин звучит как «красивый». Надеемся, после боя с Терешкиным украинец в полной мере будет соответствовать своей фамилии.

«Имя соперника я узнал на днях, — отметил Владимир Терешкин в телефонной беседе с корр.«С». — Поэтому даже не могу его толком охарактеризовать. Известно, что Мазыкин очень опытный спортсмен, встречался с именитыми боксерами. Становился призером представительных международных турниров. Сильные и слабые стороны соперника мне еще предстоит изучить. В принципе важно самому набрать хорошую форму. Если все получится, никакой Мазыкин не страшен. Моя цель — нокаутировать украинского спортсмена. Вроде пока все идет нормально, ничто не мешает тренировочному процессу. Сейчас провожу спарринги, работаю и с большими, и с маленькими боксерами. К поединку с Мазыкиным надеюсь подойти в хорошей форме. На Украину отправлюсь за три дня до боя. Секундировать меня будет отец Михаил Васильевич. Надеюсь, в оставшиеся до боя дни еще более улучшить кондиции».

В октябре Владимир Терешкин находился в тренировочном лагере кубинца Майка Переса, который готовился к поединку с россиянином Магомедом Абдусаламовым. Спарринги прошли в Калифорнии в ста километрах от Лос-Анджелеса. «Сложности, конечно, были. Все-таки существенная разница во времени — 12 часов, — отметил Терешкин. — С Владимиром Кличко я спарринговался в Австрии, где разница лишь один час. Но боксировать с Володей куда сложнее, чем с Пересом, поскольку Кличко — чемпион и сильнее кубинца».

340x240_mvno_stolica-s-noresize