Спорт

«Саранск никогда не забуду»

Вице-чемпионка мира по фигурному катанию Алена Леонова — «Столице С»

 

leonova_figuristka_10Самая титулованная участница финала Кубка России по фигурному катанию в Саранске Алена Леонова не попала в состав сборной страны на чемпионат мира, который пройдет в Шанхае с 23 по 29 марта. Спортивная жизнь вице-чемпионки планеты 2012 года весьма богата на события и неожиданности, причем сюрпризы бывают как приятные, так и обидные. На мордовском льду 24-летняя фигуристка заняла всего третье место, но, несмотря ни на что, смотрит на жизнь с оптимизмом. Коренная санкт-петербуженка ответила на вопросы Светланы Калинкиной.

«С»: Алена, как вы попали в спорт?

— Когда мне еще не исполнилось четырех лет, мама увидела на улице объявление о наборе детей в группу фигурного катания на маленьком катке в «Кристалле». Ей пришла идея отдать меня туда, чтобы я росла здоровой. У меня не было проблем со здоровьем, но, наверное, ей казалось, что этот вид спорта послужит эликсиром красоты и вечной молодости. Сейчас мне 24 года, но до сих пор 18 лет не дают. Кажется, ее план сработал (смеется — «С»). Я начала заниматься у Марины Вахрамеевой, которая поставила меня на лед, за что я ей очень благодарна. Откатала у нее около 10 лет, потом перешла к моему второму тренеру Алле Пятаевой, которая тоже вложила в меня немало сил. Потом захотелось что-то поменять в жизни, и я переехала из Питера в Москву к Николаю Морозову. Ему я благодарна за то, что узнала много нового о постановках. Поняла, что программа может быть откатана не только технично, но и артистично. Сейчас я вернулась в Санкт-Петербург к Евгению Руковицыну и продолжаю осваивать технику.

«С»: У вас сразу все начало получаться?

— Нет. Нынешние дети уже в 12 лет тройные прыжки исполняют, а я в 13 лет только двойные учила. Пять лет подряд мне не удавалось поучаствовать в юношеских соревнованиях «Хрустальный конек». Я очень переживала по этому поводу. Помню, даже был период, когда хотелось бросить фигурное катание. Хотелось танцевать на паркете, но рада, что меня переубедили. Мне тогда на Новый год родители подарили сумку для коньков. И я решила: «Ну ладно, если теперь у меня есть такая модная сумка, то останусь в фигурном катании» (смеется — «С»). Впервые я поехала на этап Кубка России только в 14 лет. Это были мои первые серь­езные соревнования. Я взяла себя в руки, стала усиленно тренироваться и побеждать.

«С»: На Кубке России в Саранске вы оказались самой титулованной спортсменкой…

— Для меня это был обычный турнир, но все равно испытывала какие-то особенные чувства. Ведь если я самая титулованная, значит, должна откатать программу как настоящий профессионал. Просто люди должны почувствовать разницу между кандидатом в мастера спорта и вице-чемпионкой мира. Я очень расстроена из-за того, что допустила нелепые ошибки. Когда в программе «Чарли Чаплин», которую катала весь сезон, я не докрутила прыжок, было слегка неудобно перед зрителями. А обидные падения в произвольной программе расстроили до слез. Не знаю, что произошло, но эти ошибки для меня непростительны. Однако, несмотря на дискомфорт, я планирую идти дальше. Как говорится, без поражений не бывает побед.

leonova_figuristka_38«С»: Почему в Саранске решили выступить с программами «Чарли Чаплин» и «Танго»?

— «Чарли Чаплин» — очень светлый радостный номер, я люблю с ним выступать. В нем можно продемонстрировать не только технические навыки, но и актерское мастерство. А в произвольной программе отдала предпочтение «Танго», потому что давно не выступала в этом жанре… Это абсолютно другой стиль. Там все построено на эмоциях. В текущем сезоне для меня это последний турнир, поэтому хотелось выложиться на все сто процентов.

«С»: А как выбираете музыку для номеров?

— Вместе с тренером и хореографом. Безусловно, мои предпочтения тоже учитываются. Я не люблю выступать с грустными программами. Мне нравится что-то энергичное, живое.

«С»: Вам понравился Саранск?

— Да. Я была тут раза четыре. Впервые приехала в 2008 году на первенство России среди юниоров. Я тогда победила, поэтому Саранск никогда не забуду. Мне нравится у вас все, но особенно Ледовый дворец (смеется — «С»).

«С»: Вам 24 года. Как долго планируете оставаться в профессиональном спорте?

— Буду кататься до тех пор, пока есть на это силы. Главное, не получить какую-нибудь случайную травму. Сейчас стремлюсь попасть в сборную России. В следующем сезоне буду всеми силами туда отбираться.

«С»: Когда вы были юной фигуристкой, кому из профессионалов хотели подражать?                               

Мне нравится, когда меня сравнивают с Ириной Слуцкой. Иногда мы общаемся, и она подсказывает, как лучше сделать какой-то элемент.

«С»: Как отдыхаете в свободное время?

— Свободного времени у меня очень мало, я трачу его на сон. Иногда хожу в кино или на шопинг. На Новый год, например, ездила с друзьями на горный курорт, каталась на снегоходах. Конечно, это не так круто, как лыжи или сноуборд, зато более-менее безопасно. Спортсмены вообще не любят физических нагрузок, кроме тренировок. Не хочется получать нелепые травмы и из-за одного яркого дня на сноуборде пропускать сезон.

«С»: Сколько часов в день уходит на тренировку?

— В общем выходит примерно три часа на льду. После второй тренировки заминка. Хотелось бы чуть больше, но не всегда есть возможность. Лед приходится делить с хоккеистами, а им уделяется большее внимание, чем нам.

«С»: В какой стране вам больше нравится выступать?

— В Японии. Там очень отзывчивая, доброжелательная, общительная публика. Японцы помешаны на фигурном катании, у них постоянно полные залы зрителей. Ощущение, будто выступаешь на Олимпиаде. А еще они очень любят русских, заваливают подарками, которые я до сих пор храню дома. Очень любят дарить смешные носочки с пальчиками или косметику.

«С»: Удается посмотреть чужие города во время соревнований?

— К сожалению, редко. По традиции, девушки всегда катаются последними, после выступлений сразу уезжаем. А до выступления не хочется растрачивать эмоции на что-то другое.

«С»: Какое было самое обидное поражение в карьере?

— Чемпионат мира в Москве 2011 года, когда заняла четвертое место. После выступления не приняла близко к сердцу, подумала, что третьей мне быть еще рано. А потом прислушалась к разговорам окружающих и поняла: все только и говорят о том, что я должна была взять бронзу. Ведь от третьего места меня отделяли каких-то 0,11 балла… А мои главные награды — золотая медаль юниорского чемпионата мира 2008 года и серебряная чемпионата мира 2012 года.

«С»: Кого считаете наиболее сильными конкурентками? 

Японок и американок. У последних уже удавалось выигрывать, так что отступать нельзя. У них есть чему поучиться. Прежде всего это очень хорошее мягкое скольжение и техника исполнения прыжков. Я всегда беру пример с лучших фигуристок. У кого-то заимствую технику, у кого-то артистизм и выразительность. Но я никогда никого не боюсь, не зацикливаюсь на чужом катании.

«С»: Какой самый запомнившийся случай в карьере?

— В 2012 году на чемпионате мира мама сидела на трибуне и считала мои баллы. Как-то так получилось, что насчитала третье место. Она обрадовалась, поздравила с заслуженной бронзой. Я и сама обрадовалась, мне казалось, что третье место — вполне нормально. А потом оказалось, что я стала второй. Это было не­ожиданно круто!

«С»: Есть какой-то девиз на каждый день?

Мой девиз — это любить. Любить жизнь, свое дело, близких и весь мир. Я считаю, что любовь сильнее всего.

«С»: Что пожелаете начинающим спортсменам?

— Самое главное, самому иметь желание быть фигуристом. Если этого хотят родители, а не ребенок, то ничего не выйдет. Когда сам спортсмен будет гореть и получать кайф от катания, это уже половина успеха.

А если хочется, но не всегда получается, то тут нужно только упорство. Тренироваться больше всех, не сдаваться. У меня тоже не все сразу получалось. А когда трудолюбие и упорство стали моими лучшими друзьями, все пошло в гору и я поняла, что это два самых сильных чемпионских качества. Еще нужно посвятить этому делу всю жизнь.

340x240_mvno_stolica-s-noresize